Памятные события ноября

daty

dattt

2 ноября 1974 года вокально-инструментальный ансамбль «Радуга» ДК «Станкостроитель» (фото 1) совершил прорыв в истории эстрады города, став победителем конкурса «Молодые голоса» в Москве.

3 ноября 1957 года в СССР совершён запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Увы, сажать космические аппараты тогда не умели. И собака через несколько часов на орбите умерла от перегрева и стресса. Но полёт подтвердил, что живые организмы способны переносить невесомость. Совершив 2570 оборотов, аппарат сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

6 ноября 1943 года Киев освобождён от немецко-фашистских оккупантов.

7 ноября 1917 года в России произошла Октябрьская революция. Её организаторами стали Лев Троцкий, Владимир Ленин, Яков Свердлов и другие. Первые 10 лет сами большевики называли это событие то переворотом, то революцией. И лишь в 1927 году утвердилось официальное название – Великая Октябрьская социалистическая революция. Тогда же режиссёр С.Эйзенштейн снял художественный фильм «Октябрь», в котором красочно изобразил штурм Зимнего дворца – событие, которое современными исследователями оспаривается.

7 ноября 1941 года состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлёвские звёзды были расчехлены, от маскировки освобождён Мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Прямо с парада бойцы отправились на фронт. Он продемонстрировал крепость духа защитников Москвы. Аккредитованные корреспонденты иностранных газет разнесли весть о параде по всему миру.

7 ноября 1963 года в Стерлитамаке на ул.К.Маркса состоялась последняя Октябрьская демонстрация трудящихся (фото 2). С 1 мая 1964 года они будут проходить по ул.40 лет ВЛКСМ (пр.Ленина).

8 ноября 1961 года вышел первый выпуск программы КВН. Её прообразом была передача «Вечер весёлых вопросов» по типу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик». «ВВВ» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего два с половиной раза: на третьей передаче был обещан приз тем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Но не уточнили газету. В итоге в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках. Они смели милиционеров. Трансляцию прекратили до вечера «по техническим причинам». Через четыре года вышла телепередача КВН – по названию телевизора КВН-49, стоявшего в студии. Потом придумали название: «Клуб весёлых и находчивых». Первым её ведущим был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ А.Масляков.

10 ноября 1917 года – день рождения советской милиции. Сегодня он празднуется как День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

10 ноября 1951 года на содовом заводе получены первые 17 тонн кальцинированной соды, возвестившие о рождении крупнейшего в мире содового производства.

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. Подписание мира произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Война унесла жизни почти 10 миллионов человек и разрушила четыре империи: Российскую, Германскую, Османскую и Австро-Венгерскую. 22 года спустя Гитлер заставит французов подписать капитуляцию в том же самом вагоне.

12 ноября 1982 года Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Юрий Андропов. 15 месяцев он пытался навести в стране порядок с помощью жёсткой дисциплины. На практике это свелось к задержанию граждан, оказавшихся в рабочее время в магазинах, парикмахерских, банях, кинотеатрах… После себя Ю.В.Андропов оставил родственникам лишь личные вещи. Все подарки он сдавал государству. Когда Л.Брежнев настоял на генеральском звании, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, Андропов втайне от Политбюро перечислял в детский дом.

15 ноября 1934 года в СССР состоялась первая 25-минутная звуковая телепередача, в которой артист И.М.Москвин прочитал рассказ А.П.Чехова «Злоумышленник», выступили певица и балетная пара.

В Стерлитамак телевидение пришло в 1959 году. Один из первых телевизоров был приобретён по инициативе профкома завода им.Ленина и установлен в клубе предприятия. «Скоро из Салаватского телецентра будет получена понедельная программа, – писала городская газета в те дни. – На основании её организуется плановый просмотр заводчанами телепередач».

15 ноября 1933 года в Москве началось регулярное движение троллейбусов. А первый троллейбус в Стерлитамаке (и в Башкирии) вышел на линию 10 февраля 1961 года. Это был пробный выезд. Первый рейсовый троллейбус выйдет через год.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 1 ноября 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти