Под кроной родового древа

О своих предках рассказали пять семей

В молодости мы не верим в старость. Живём своими делами, заботами, не задумываясь над тем, что каждый из нас по-своему творит историю. Что каждый из нас есть лицо историческое, и наши отцы и деды уже вписали свои строки в эту летопись. Историк В.О.Ключевский сказал: «Изучая дедов, узнаём внуков, то есть изучая предков, узнаём самих себя».

Праздник родословных «Шежере байрамы» в Башкирии имеет республиканский статус. Нынешний городской праздник стал дважды юбилейным. Десятый по счёту, он был приурочен к 250-летию города.

sheger

shegere

За эти годы в нашем городе сложились свои традиции празднования. Одна из них – вручать памятные подарки различным детским учреждениям. Вот и в этом году праздник начался с того, что его организаторы и участники подарили Дому малютки детское бельё, книжки и прочие необходимые вещи.

– Главная традиция праздника – в его интернациональности, – подчеркнула в беседе автор сценария Халида Абдрахманова. – За десять лет в городе в нём успела поучаствовать 51 семья. Среди них были представители девяти национальностей: башкир, русских, татар, чувашей, белорусов, евреев, мордвы, украинцев, корейцев.

И в этот раз его организаторы – отдел культуры администрации города и ГДК – не стали изменять главному принципу. На празднике выступили пять семей четырёх национальностей, проживающих в нашем городе: русской, башкирской, чувашской и двух татарских. Примечательно, что среди них оказались две семьи (русская и татарская), чьи отцы и деды воевали в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Мне уже доводилось писать репортаж с праздника родословных Южного микрорайона, где своим ярким выступлением отличилась семья Лазаревых. Уже тогда многие отметили, что это выступление было на высоком уровне. Что Лазаревы и подтвердили, заняв третье место в республиканском интернет-конкурсе «Патриотизм в каждой семье». А ещё их отметили дипломом республиканского конкурса исследовательских краеведческих работ «Дорогами Отечества-2015» в номинации «Родословная».

Красочное, театрализованное выступление семьи Лазаревых в поэтической форме вылилось в настоящее костюмированное шоу. Ведь в этой семье все – творческие личности. И папа, и мама, и три дочери любят театр, участвуют в самодеятельных постановках и даже руководят театром кукол.

Лазаревы сумели восстановить свою родословную до седьмого колена, начиная с 1850 года. Что само по себе непросто, поскольку русские семьи, как правило, являются потомками переселенцев, обосновавшихся в Башкирии после отмены крепостного права, а то и в ходе столыпинской реформы. А это значит, что архивные сведения о них сегодня можно разыскать только в других областях, порой и в ближнем зарубежье.

Вот и род Лазаревых переселился сюда из Заволжья в конце 19 века. Ветвистое древо этого рода сегодня состоит из семей Лазаревых, Артемьевых, Сусловых, Лавровых, Старковых. В их судьбах отразилась история всей страны: революция, коллективизация, раскулачивание, репрессии, строительство Беломорканала, Великая Отечественная война, стройки социализма… Многие не вернулись с ратных полей. А вот Михаил Старков (личный водитель маршала Толбухина) прошёл всю Великую Отечественную, участвовал в разгроме Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке, и в свои девяносто пришёл на праздник поприветствовать его участников.

Его сын Анатолий Михайлович Старков прошёл путь от электрика до заместителя генерального директора производственного объединения «Каустик» и был избран в своё время депутатом Госдумы.

Ещё большую красочность празднику, по замыслу режиссёра Альфии Зубаировой, придали выступления ведущих коллективов Городского дворца культуры. Какой же праздник без песен и танцев!

Ринат Галиев представил свою семью, ведущую начало от служивого татарина Максюта Максютова. После подавления пугачёвских событий сподвижник Салавата Юлаева с семьёй осел в деревне Бузатово. От его внука Галиуллы – прапрадеда Рината – и идёт фамилия Галиевых. В их роду были и участники Первой мировой войны, и преподаватели медресе, и организаторы первых колхозов, и участники Великой Отечественной… Дед Рината, кавалер ордена «Знак Почёта», долгие годы возглавлял колхоз в родном селе, был начальником управления администрации Стерлибашевского района. Сам Ринат мечтает пойти по стопам отца – хирурга горбольницы № 2 Р.М.Галиева.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 11 ноября 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (11 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Культура, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти