Под могильной плитой

К тайнам – по старым картам

Нередко в редакцию обращаются читатели с просьбами найти места захоронений тех или иных известных личностей. Как-то раз даже пришёл запрос от потомков генерала царской армии Хаджиахмета Ишбулатова, организатора Башкирского войска Валидовского правительства. Выпускник Оренбургского кадетского корпуса, он с 1866 года служил в пехотных частях российской армии, дослужился до генерал-майора. Участник Первой мировой войны. Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степеней, Святого Станислава 3-й и 2-й степеней. В октябре 1918 года присвоен чин генерал-лейтенанта. В феврале 1919 года вместе с Заки Валиди перешёл на сторону красных. О его дальнейшей деятельности почти ничего неизвестно. В 1921 году скончался в Стерлитамаке, где и был похоронен.

И вот, засучив рукава (в смысле раскатав старые карты), мы вместе с краеведами города взялись «раскапывать» места захоронений горожан, усопших много десятилетий и веков назад. Увы, место захоронения генерала установить не удалось. Оказалось, что все дореволюционные кладбища давно снесены. По слухам, в послевоенные годы при проведении каких-то ремонтных работ недалеко от тюрьмы случайно было разрыто странное захоронение с полуистлевшими лампасами и эполетами. В этом районе действительно находилось одно из старинных городских кладбищ, но до революции оно было известно как христианское. Мог ли там покоиться прах генерала Ишбулатова – большой вопрос. Зато точно известно, что в годы Великой Отечественной войны там хоронили умерших от ран бойцов одного из эвакогоспиталей, о чём свидетельствует памятник, установленный в маленьком скверике, оставшемся от некогда обширного кладбища.

«Магометанское» же кладбище на старинных картах указано в районе нынешних улиц Ивлева и Гоголя. Директор одной из школ, располагавшихся раньше по ул.Ивлева, проговорился, что на школьном приусадебном участке находили человеческие черепа. По свидетельствам старожилов, с кладбищем было покончено в послевоенные годы. Ныне его территорию занимают несколько предприятий города. Ещё одно мусульманское кладбище было в районе улиц Гафури, Б.Хмельницкого, Латыпова. В городе имелось и еврейское кладбище. Располагалось оно примерно в районе нынешнего входа на рынок.

Но, пожалуй, самое первое кладбище было разбито на месте школы № 4. Во всяком случае, на «экспликации» – одном из первых планов застройки Стерлитамака, составленном губернским землемером Тимофеем Афанасьевым ещё в начале 1780-х годов (то есть к моменту присвоения пристани статуса города), оно указано там. На картах 19 века мы его уже не обнаружили.

Небольшой сквер с памятником бойцам, умершим от ран в годы Великой Отечественной, недалеко от детской больницы по ул.Нагуманова, – это остатки старообрядческого кладбища. До 1950-х годов на месте детской больницы располагалась единственная городская больница – преемница дореволюционной земской больницы. В годы войны здесь лечились раненые бойцы. Умерших хоронили здесь же.

Одно из старейших мест захоронения, расположенных в черте города, это кладбище в Михайловке. Предположительно где-то здесь находилась деревня Стерлитамак, основанная служилыми татарами между 1755-1762 годами, когда ещё не было даже Ашкадарской соляной пристани. В годы пугачёвщины деревня была сожжена и возродилась как хутор Стерля помещика Еселева. Впоследствии – деревня Добрая Надежда, затем – Михайловка. По мнению краеведов, село вошло в черту города в послевоенные годы.

Ещё одно из старейших мест захоронения в черте города – это кладбище по ул.Бабушкина. Оно досталось городу в «наследство» вместе с селом Левашовка, которое, как и Михайловка, вошло в черту города в 1940-е. Основал село помещик Сергей Яковлевич Левашов ещё в 18 веке. По воспоминаниям очевидцев, в годы войны здесь нашли упокой мусульмане и христиане: узбеки, призванные в трудармию, на строительство будущего
содового завода, а также пленные немцы.

Остатки другого старинного кладбища можно увидеть за Ашкадаром. Время его возникновения однозначно определить трудно. Некоторых краеведов «заносит» в 18 век: они считают, что здесь могут быть даже захоронения тех, кто строил Ашкадарскую соляную пристань.

karta

Фрагмент карты Стерлитамака 19 века. Внизу слева – мусульманское кладбище, справа – христианское (помечено крестиками). Между ними – крохотное еврейское кладбище (помечено галочками)

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 ноября 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (22 Ноя 2016). Рубрика: Главное, История, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Под могильной плитой”

  1. Зимфира

    Уважаемый г. Юмагузин! Напишите п-та о пленных немцах в Стерлитамаке.. Моя мама рассказывает, что они работали на кирпичном завоже, были худые изможденные, мостили улицу Сталина, ныне Мира. Я сама по тем улицам в детстве бегала. Жаль, что не сохранили те мостовые.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти