Пора вывешивать кормушки

Ждут спасения от нас птицы в трудный час!

Приближается зима. В это время года нашим пернатым друзьям приходится нелегко – всё под снегом, корма мало. Недаром многие птицы улетают осенью в тёплые края. Зимовать остаются воробьи, синицы, вороны и голуби. Их судьба во многом зависит от нас. Короткие зимние дни не позволяют птицам долго искать корм, и они могут погибнуть. Помогают люди, которые делают кормушки, поддерживая ослабших в холода пернатых.

cormushca

Но не все птицы одинаково нуждаются в нашей поддержке. Например, снегири, дрозды, чижи и щеглы прекрасно находят себе пропитание, так как едят плоды рябины и боярышника. Достаточно всего лишь не срывать ягоды просто так, для баловства. Лесные птицы (сойки, дятлы, синицы, поползни) выживут и сами, но не откажутся от помощи людей. А вот голуби, воробьи, утки живут возле человека. Летом они добывают корм самостоятельно, однако зимой им приходится нелегко.

Помогать пернатым надо с умом. Те же синицы привыкают к полной кормушке, перестают искать другую пищу, а однообразный рацион ведёт к серьёзным заболеваниям. Необходимо приучить птиц к режиму питания – пополнять кормушку один-два раза в день. В остальное время они должны искать еду сами.

О том, чем кормить. Нельзя давать жареные и солёные семечки, чёрный хлеб, пшено, испорченные продукты. В меню стоит включить белый хлеб, различные крупы, овсяные хлопья, нежареные семечки. Подойдут мелко нарезанное яблоко, натёртое варёное яйцо, творог крупинками.

Большое значение имеет расположение кормушек. Люди часто устанавливают их за окнами. В таком случае кормушки становятся источником мусора, антисанитарии. Птицы стараются залететь в форточки и разбиваются о стекло. Кормушки лучше устраивать подальше от жилья, возле деревьев и кустарников.

Воробьи обитают вблизи человека, сооружая зимние гнёзда в щелях домов, под крышами, в пустых скворечниках. Как бы ни было голодно воробью, найдя корм, он первым делом щебетом приглашает своих собратьев к обеду.

Синицы предпочитают жить в разных местах. Им нравятся лиственные леса. Они могут облюбовать старое жилище белок, а также дупло дятла. Зимой перебираются поближе к людям. Иногда селятся в почтовых ящиках. Когда ночная температура падает до 10 градусов мороза и ниже, синички теряют за одну ночь до 10 процентов собственного веса. В суровые зимы из 10 синиц выживает только одна. А сытой птице холод не страшен.

Февраль – самый тяжёлый месяц для птах. Месяц лютого холода и голода. Зима то ударит морозом, то заметёт позёмкой. Хуже всего, если дневная оттепель сменяется морозной ночью. Ледяная корка на снегу – очень крепкая, жёсткая, скользкая. Её не разбить слабым лапкам, не разворошить коготком, не проникнуть клювом. Как из-под такой корки достать корм?

Мы, люди, обязаны помочь нашим пернатым друзьям. Многого им и не надо. Кто-то даст зёрнышек, кто-то – ягод, хлебных крошек. Подкармливая птиц, мы не спасём всех от смерти, но до весны их доживёт значительно больше. И тем богаче будут наши леса и парки.

А.ДЬЯКОНОВА, А.ДУДНИК,
ученицы 7 «В» класса гимназии № 4

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Молодежь, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Пора вывешивать кормушки”

  1. Зимфира

    Можно просто купить свиное сало несоленое. Синицы очень любят и благодарны.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти