Программисты будущего

Прошла республиканская олимпиада

На факультете математики и информационных технологий СФ БашГУ прошла VI республиканская олимпиада по программированию. По словам декана факультета С.А.Мустафиной, интерес молодёжи к информационным технологиям растёт с каждым годом. В нынешнем состязании участвовали около 110 студентов и школьников, приехавших в Стерлитамак со всей республики.

program

programm

– Каждый раз олимпиада открывает новых героев, выполняя главную цель – выявить самых умных и талантливых, – подчёркивает Светлана Анатольевна. – Именно им предстоит программировать наше будущее.

Сами участники заявили, что XXI век – эпоха информационных технологий, и поэтому герои нашего времени – программисты. Почему бы не войти в их число? Этого же мнения придерживался представитель постоянного спонсора олимпиады – учебного центра Soft line – Антон Хафизов:

– Такие олимпиады полезны уже тем, что становятся стартовой площадкой для будущих молодых кадров в IT индустрии.

Участникам дали шесть задач, которые можно было решить на разных языках программирования в течение четырёх часов.

Закончилась олимпиада триумфом Стерлитамака. Первое место среди студентов республиканских вузов заняла Дарья Королевич (СФ БашГУ, Стерлитамак), третье – Александр Иванов из того же филиала.

Стерлитамакские школьники тоже не подкачали. Первое и третье места завоевали Максим Гунбин из лицея № 1 и Владислав Филоненко из лицея № 3.

Победителем номинации «За волю к победе» стал гимназист Азат Ахметьянов (гимназия № 1), а в номинации «По следам Ады Байрон» – лицеистка Мария Чумакова (лицей № 1).

Радовало и то, что герои дня обладали не только специальными знаниями, но и широкой эрудицией. На вопрос, кто такая Ада Байрон, одна из школьниц ответила, что первая в истории компьютерная программа была составлена в 1843 году. И написала её юная красавица – дочь Джорджа Гордона Байрона и его супруги – «Королевы параллелограммов» (так в шутку называл увлекающуюся математикой жену знаменитый поэт). Ада Августа с ранних лет проявила необыкновенные способности к математике. В 12 лет она спроектировала летательный аппарат. В юности познакомилась с профессором математики Бэббиджем, который изобрёл логарифмическую машину. Статью о ней Ада снабдила обширными комментариями. Она рассуждала в них о таких понятиях, как подпрограмма и модификации программ, придумала термины – «рабочая ячейка» и «цикл», составила план операций для машины. Иначе говоря, заложила основы современного программирования.

– Ада Байрон предвидела будущее машины Бэббиджа?

– Прогнозировать будущее – её конёк! Она разглядела в машине то, о чём боялся подумать сам изобретатель, – говорят студенты. – Ада Байрон писала, что суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в неё вложим. В будущем машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели.

– Взойдёт ли на небосклоне современного программирования своя Ада Байрон?

– А почему бы нет? Дарья Королевич завоевала сегодня первое место. И неизвестно, каких высот она достигнет завтра. Ведь кроме радости победы олимпиады дают уверенность в себе и желание новых достижений.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Молодежь, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти