Просто человеческий поступок

Находчивого пятиклассника поблагодарил глава администрации

В маленькой школе № 8 посёлка Строймаш многое непривычно взгляду. Кабинет директора – без приёмной. И расположен у самого входа. Гостей встречают девятиклассницы в старой доброй коричневой форме и белых фартуках. Теребя оборки и весело переглядываясь, девочки говорят, что белые фартуки надевают не только по таким торжественным случаям, как сейчас, но и просто по настроению.

Сегодня всё совпало: и случай необыкновенный, и настроение отличное, причём у всей школы. Ученики собираются на торжественную линейку в честь Ярослава Адоньева.

geroy

В конце октября наша газета уже писала об 11-летнем мальчике, который спас ребёнка, выпавшего из окна.

– У нас учатся 300 человек, мы всех по именам знаем, – говорит директор школы Хамит Халилович Мусин. – Ярослав – обычный ребёнок: учится нормально, занимается боксом в школьной секции… Скромный очень: этот случай ещё весной произошёл, а я только из газеты узнал, что у меня учится герой.

Директор оборачивается к одному из подростков:

– Найди, пожалуйста, Ярослава, пусть к нам спустится.

– Какого? Маленького?

Вообще-то ошибиться трудно: выпуск «Стерлитамакского рабочего» с фотопортретом Ярослава размещён в двух шагах, на главном школьном стенде. Но подростки, как известно, не склонны никого героизировать. Даже если жгуче завидуют чужому подвигу – нипочём не признаются. Зато малыши не скрывают восхищения:

– Ярослав – герой!

– Мы тоже хотим быть такими!

На линейке взрослые и ребята будут трижды кричать Ярославу: «Молодец!», а третьеклассники не пожалеют ему пятикратной похвалы. Кстати, два года назад мальчик тоже был третьеклассником, причём новеньким в этой школе:

– Семья Адоньевых переехала в наш посёлок после смерти отца. Я учила Ярослава два года, – рассказывает Альбина Саитгалиевна Сиражева, учитель начальных классов. – Он старательный, получал в основном четвёрки и пятёрки, спокойный, не драчливый.

– Как вы считаете, Ярослав – герой?

– Когда человек сталкивается с непредсказуемой ситуацией, он испытывает шоковое состояние. Согласитесь, не каждый способен быстро выйти из него, оценить ситуацию и эффективно отреагировать. Ярослав смог. Значит, в нём есть геройские качества. Хочется, чтобы как можно больше было таких людей.

– Ярослав совершил подвиг, который может совершить каждый из вас, – обратился к ученикам 8-й школы глава администрации городского округа Владимир Иванович Куликов. – Ярослав – самоотверженный мальчик, сумел в трудную минуту спасти человека. И вы, ребята, такие же – своей учёбой, своим каждодневным трудом подтверждаете: вы способны на многое.

Пятикласснику, прославившему свою школу, от администрации городского округа вручили благодарность, сувениры с юбилейной символикой и подарочный сертификат детского магазина.

«Минута славы» Ярослава Адоньева продолжается уже неделю: после публикации в нашей газете с ним искали встречи журналисты республиканских и федеральных СМИ. Белоснежная рубашка, смущённая улыбка, внимательные карие глаза, в волосах играет рыжий солнечный лучик – мальчишка как мальчишка. Испытание медными трубами, кажется, выдержал:

– Как тебе удалось не растеряться в нужный момент?

– У меня сестрёнка есть, ей четыре года. А эта девочка ещё меньше… Я ни о чём не успел подумать, как-то само получилось подбежать и поймать её.

– Ты с сестрёнкой нянчишься?

– Когда я с ней остаюсь, она почему-то балуется. У моей старшей сестры лучше получается с ней сидеть. Но я с сестрёнкой часто играю. Наша любимая игра – по очереди бросать кубик и ходить фишками по бумажному полю.

– Как ты думаешь, этой весной ты совершил подвиг?

– Я думаю, это просто хороший поступок.

– У Ярослава отец очень добрый был, – говорит бабушка Лариса Юрьевна (это к вопросу о том, как воспитывать людей, способных на поступки). Теперь бабушка одна растит старшую сестру Ярослава и двоих родных внуков. Знает, что Ярослав мечтает стать программистом. А подарочный сертификат детского магазина ему пригодится: в первую очередь он выберет подарок сестрёнке…

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (8 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти