Река времени Никаса Сафронова

В картинной галерее открылась выставка работ знаменитого художника

Взгляды мастера и любителя всегда сходятся на шедевре, высокое искусство – будь то живопись, стихи или музыка – безошибочно попадает в самое сердце адресата. И неспециалисту не нужно ломать голову и искать несколько пространств в картине или понимать гениальное нарушение законов перспективы. Просто зацепило, запало в душу. Поэтому замечательные работы великих мастеров уже много лет притягивают к себе взгляды, и у полотна уровня «Моны Лизы» всегда аншлаг.

Другое дело – люди-бренды, успевшие создать себе имя не только благодаря своему мастерству, но и во многом благодаря тому, что у нас есть телевизор, газеты и интернет. Медийные персоны сегодня немножко больше, чем просто художники, музыканты или поэты, их частная жизнь проницаема для чужого взгляда, а деятельность порой выходит за рамки искусства. И поэтому, конечно, стерлитамакскому зрителю никак нельзя пропустить открывшуюся в минувшую пятницу в городской картинной галерее выставку Никаса Сафронова.

kartina

safronov

vystavka

– Эта выставка приурочена к 60-летию мастера и состоит из 80 работ, представляющих основные направления творчества художника, – говорит директор картинной галереи Лилия Ахметова. – Автор получил классическое образование, он довольно смело экспериментирует с портретным жанром, является создателем собственного стиля «дрим-вижн», и зритель может воочию увидеть эти работы.

– Радует, что юбилейная выставка художника совпала с городским юбилеем, – добавляет первый заместитель главы администрации Азат Камалетдинов. – И вдвойне приятно, что эта выставка – единственная в республике, так что звание культурной столицы Башкортостана Стерлитамак оправдывает вполне.

Особую атмосферу вечеру придавал голос джазовой певицы Виктории Ариткуловой: тревожные синкопы уносили воображение зрителя в мир картин мастера-хулигана, блестяще владеющего приёмами классической школы живописи. Так, вполне себе знакомое море Айвазовского вдруг прорывалось денежными «Парусами благополучия», а античные безупречные тела, написанные словно для анатомического атласа, фрагментарно обрастали красной кожей в «Возрождении».

С удовольствием я узнала знаменитые портреты известных людей – Джорджа Клуни, Роберта де Ниро, Геннадия Селезнёва, Жаклин Кеннеди, Софи Марсо, Дениса Мацуева, Энди Уорхолла, Дрю Бэрримор и др. Серия «Женщины-кошки» и вовсе великолепна: не знаешь, чем художник любуется больше – мягкой элегантностью животных или же красотой женской фигуры. Правда, меня немного смутил тот факт, что у Никаса Сафронова мы часто видим замещённые лица – вместо лица яйцо, кошачья морда, корабль, голова птицы или собаки. Это пугает. Конечно, каждая картина – это отдельный диалог со зрителем, и ты поначалу сбит с толку: как реагировать на голову-корабль? Но потом, по мере вглядывания, ты уже видишь и волны вокруг этого корабля, и сопротивляющуюся стихии человеческую фигуру, и одержимость этой стихией. И уже кажется вполне нормальной голова-корабль и даже немного удивительно, что рядом ходят люди с обычными головами.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 ноября 2016 года)

Гузель СИТДИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти