Россия – Родина моя!

В Стерлитамаке написали географический диктант

20 ноября на двух площадках – во Дворце пионеров и в филиале БашГУ – писали географический диктант. Народ пришёл самый разный: от пионеров до пенсионеров. Любопытно, что заставило школьников в первый день каникул снова сесть за парты?

dictant

Десятиклассник из гимназии № 2 Вадим Ибрагимов даёт очень простое объяснение:

vadim

– С детства интересуюсь географией. Хочется проверить, насколько глубоки мои знания.

У восьмиклассника школы № 29 Радмира Булатова интерес перерос в любовь. Он говорит:

malchik

– Для меня география – очень важная наука. С детства люблю рассматривать карты в географических атласах, мечтать о путешествиях в дальние страны и необыкновенных приключениях. Хочется работать в Русском географическом обществе и стать настоящим учёным-географом.

Гульдария Юламанова учится в 10 классе гимназии № 3. Она собирается сдавать ЕГЭ по географии. Диктант для неё – генеральная репетиция, но не только: Гульдарию увлекает романтика путешествий, магия неизведанных мест.

guldaria

– Люди разные, – говорит замдиректора лицея № 1 Николай Александрович Берсенёв, – а страна у нас одна – Россия, и знания о ней – географические, исторические, культурные – делают нас всех единым народом – россиянами.

nikolay

Преподаватель немецкого языка по образованию, известный в городе турист Николай Николаевич Дымов согласен с ним:

nikol

– Россия – наш общий дом. Как же его не знать и не любить? А если знаешь, возникает желание проверить, насколько эти знания глубоки.

Один из организаторов мероприятия – директор краеведческого музея Константин Роганов – считает, что диктант способствует популяризации географии, стимулирует интерес к этому предмету, повышает географическую грамотность и воспитывает патриотизм.

– Пользуясь случаем, – говорит он, – от лица организаторов географического диктанта хочу поблагодарить директора филиала БашГУ А.А.Ковальского и его заместителя Р.С.Илишеву, а также начальника отдела образования М.В.Григорьева и директора Дворца пионеров и школьников З.М.Баянову за активную помощь в его подготовке. Напомню, впервые Всероссийский географический диктант состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года во всех субъектах Российской Федерации. Тогда в акции приняли участие более 70 тысяч человек.

По итогам диктанта была разработана концепция развития географического образования, внесены важнейшие предложения, которые должны поднять обучение географии на качественно новый уровень.

В этом году образовательная акция Русского географического общества приобрела грандиозный масштаб – по всей стране открылись 1700 региональных площадок. Только в Башкортостане – 103. В нашем городе – две.

Диктант начался с викторины. Ведущий – педагог Дворца пионеров Денис Николаев – предложил присутствующим потренироваться и ответить на предложенные вопросы. Затем начался диктант. За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов. Как и в прошлом году, вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию, определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике, определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. Например, такое задание: «Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквальный ветер?».

По итогам диктанта будет подготовлен аналитический отчёт с оценкой уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Россия – Родина моя!”

  1. Зимфира

    В силу обстоятельств не смогла учавствовать в географическом диктанте. Но благодаря интернету проверила себя через день, вечером нашла сайт где были ответы. Я не ответила на 4 вопроса. Географически ответы на эти 4 вопроса находились рядом, но это система тестирования.и надо быть честным перед собой. Я все равно рада.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти