Рукам – работа, душе – праздник!

В чудесном доме Валентины Золовой

tvorchestvo

Говорят: «Не красна изба углами – красна пирогами». У Валентины Васильевны Золовой и углы красные, и пироги вкусные. Квартиру, где живёт её семья, можно было бы назвать музеем, если бы не удивительный домашний уют. Входишь и сразу попадаешь в нарядный холл. Верхняя одежда и уличная обувь – в специальном гардеробе. На стенах – светлые обои, люстра в стиле рококо и картины – вышитые бисером зимний пейзаж и портрет девушки с собачкой. В небольшой комнате – персиковые шторы, им в тон – обои и две чудесные вышивки. На одной – Шехерезада, укутанная в шелка и атлас, на другой – райский сад с яркими цветами, изумрудными растениями и павлинами.

Изумительная вышивка украшает зал. Прекрасные кони скачут в лучах предвечернего заката. Густые гривы полощет ветер. Из-под копыт летит золотая пыль. Вышивка гармонично сочетается здесь с бисерной россыпью. Валентина Васильевна вместе с дочкой Настей работала над картиной целых пять месяцев. Большого труда, внимательности и усидчивости стоила ей вышивка иконы Казанской Божьей Матери, которую она освятила в церкви.

Каждую комнату небольшой светлой квартирки украшали вышитые бисером картины – пейзажи, портреты, жанровые сценки с животными. Особенно хороши благородные олени. Хозяйка показала всё, ничего не утаила, а потом пригласила на кухню, где витал просто божественный аромат. Уселись пить чай с пирогами. Валентина Васильевна рассказала, с чего началось её увлечение:

– Дочка Настя стала учиться бисероплетению. И меня раззадорила. Сразу же начали одолевать вопросы. Как вышивать? Где брать бисер? Сейчас хорошо, всё необходимое для работы можно купить в специальных магазинах: бисер, схемы, нитки, инструкции. Можно в наборе приобрести, а можно и по отдельности. Очень удобно.

Когда дело пошло, принесла свои картины на работу. Я тогда трудилась на СК. Хотела показать их народу, ведь каждое произведение требует зрителя. Моё творчество многим понравилось, а наш руководитель даже предложил устроить выставку. Так в цехе состоялась моя первая выставка. Потом её устроили в картинной галерее. Ко мне и телевидение приезжало.

Позднее я заинтересовалась историей бисера. Оказывается, бисероплетение и вышивка бусинками имели широкое распространение ещё во времена Киевской Руси. Уже тогда были мастерские по изготовлению предметов из стекла. С 11 века началось массовое производство бисера. Научились делать даже разноцветное стекло – синее, зелёное, жёлтое, чёрное, посеребрённое, золотое. Бусинки были разнообразными по форме, величине, расцветке, художественной обработке. В ту пору бисером украшали не только женскую и детскую, но и мужскую одежду. После падения Киевской Руси стало не до бисера.

Возрождение производства бисера началось при Петре I, который запустил массовое строительство стекольных заводов и посылал мастеров учиться за границу.

– Но, как известно, бисерный бум пришёлся на 18-19 века.

– Да, именно тогда бисером расшивалось буквально всё – народные и городские костюмы, царская одежда, иконы, книги. Наши русские женщины начали дополнять бисер вышивкой и другими материалами: ракушками, пуговками, кораллами, монетками, жемчугом. Бисером вышивали также картины, панно, кошельки. А знаете ли вы, что Наталья Гончарова вышила и подарила своему жениху Александру Пушкину бисерный кошелёк с металлическим замочком. Мария Волконская вышила «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 ноября 2016 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти