Советы бывалой свекрови

Советы бывалой свекрови

«С милым рай и в шалаше!». Избитая поговорка. Но сколько «семейных лодок» потерпели крушение именно по причине отсутствия этого «шалаша». Времена меняются, а с ними и представления о семейной жизни. В молодости, конечно, хочется всё и сразу. Нет терпения ждать, заработать средства на приобретение жизненных благ, начинаются взаимные упреки: «Ты ничего не можешь, не хочешь!». Более того, обвиняют родителей, что те ничем не помогают: «Вот мои родители – да, а твои?!». Начинают считать, кто и что подарил. И, не успев как следует начаться, семейная жизнь вдруг заканчивается. Разбежались по родителям с обидой и взаимными претензиями. Не успели родители расплатиться по свадебному кредиту, а взрослые дети уже не муж и не жена!

otnoshenia

Первый совет: не включайте в свои отношения родителей! И куда деваются теплота, романтика чувств, любовь, наконец? А была ли она? А если в незадавшейся семье растёт малыш, то незавидна судьба такого ребёнка, ставшего заложником несбывшихся родителей. И всё чаще, глядя на свадебные кортежи, красивые дорогие наряды женихов и невест, невольно задумываешься: «Надолго ли вас хватит?». И тут же внутренне всё-таки спохватываюсь и отметаю эти крамольные мысли, искренне желаю им вслед счастья и долгого совместного жизненного пути, как говорят на свадьбах под перезвон хрустальных фужеров: «И в радости, и в горести быть вместе!».

Второй совет: терпение, уступчивость по отношению друг к другу. Не копить обиды, а сразу их разрешать. С высоты своих прожитых лет мне, конечно, легче об этом рассуждать. Но всегда с теплом вспоминаются первые годы семейной жизни. Нашему поколению, может, повезло больше. При фабриках, заводах были общежития. Парни и девчата работали, жили весело. На общих кухнях совместно варили обеды, пели песни под гитару, из катушечных магнитофонов звучали песни Высоцкого, Антонова. Знакомились, дружили, играли свадьбы, и молодёжные общаги становились семейными. Вставали в очередь на жильё и ждали. Не год и не два. А в это время наслаждались самостоятельной жизнью в своих маленьких комнатушках с общей кухней, дежурствами по ней и прочими общими благами. Женщины в большинстве мирно уживались на кухнях, деля между собой горелки на плите, тут же стирали, развешивали пелёнки, ползунки. А сколько рецептов пирогов, тортов было переписано на листочки из тетради в клеточку, которые до сих пор сохранились с пятнами от крема. Так мы учились друг у дружки готовить. На праздники, дни рождения устраивали чаепития. Вечерами в общем холле гладили бельё, детишки носились на велосипедах, мужья играли в домино, рассказывали анекдоты. Не было тогда у нас интернета, компьютеров, сотовых телефонов. Было живое общение. Все жили от заплаты до зарплаты, а когда деньги заканчивались, наша мужественная общежитская братия набивала мозоли на погрузке угля. И домой возвращались чёрные (только зубы и глаза блестели), счастливые, с десяткой в кармане! Мы до сих пор общаемся семьями, с таким теплом вспоминаем наши молодые годы! А потом справляли новоселья. Иногда эти простейшие блага приходили к нам с опозданием, но они обретались мукой совместных трудов. И в этом, может, и заключается секрет крепости семейной жизни. Ведь своё, заработанное, оно и ценится больше. Приходилось слышать от одной обеспеченной молодой пары такое признание: «Вам хорошо, есть к чему стремиться, а у нас всё уже есть, неинтересно даже!». Это они сказали своим друзьям, которые купили маленькую квартирку, взяв ипотечный кредит!

Сейчас таких общежитий нет. Молодым, если финансы не позволяют снять отдельную квартиру, приходится жить с родителями. И, может, всё-таки не в «шалаше», а в нас самих кроется секрет неуживчивости?

Совет третий. Терпения вам, ребята! Испытайте себя на предмет взаимной совместимости с родителями. Почаще включайте юмор, ведь и родители ваши когда-то были такими же, как вы сейчас, молодыми, и по-прежнему способны вас понять и принять. И всё обязательно разрулится! Вот увидите. И будет у вас свой Дом! Удачи вам!

Н.БЫДАНЦЕВА

Автор: (28 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти