Своё место

Дорогие читатели!

Гузель Фидарисовна Ситдикова
Как вы думаете, в каком возрасте человеку требуется личное пространство? И что думает женщина, ждущая ребёнка: изменилось ли её личное пространство и можно ли считать её тело личным пространством малыша? Границы «свой» – «чужой», пожалуй, самые древние в человеческой культуре. Они показывают нам, что безопасно и понятно, а что требует к себе настороженного отношения. И человек по мере своего развития всё больше и больше осваивает мир, называя его своим. Недаром среди первых слов ребёнка мы слышим требовательное «Дай!»: даренное становится своим. Постепенно материальные дары сменяются духовными, обладание превращается в познание, но границы «свой» – «чужой» по-прежнему определяют нашу жизнь.

Животные тоже нуждаются в личном пространстве, далеко ходить не надо: взгляните на своих домашних питомцев, облюбовавших себе одно место для сна. Человек начинает активно определять своё пространство примерно в 8-9 лет. Появляются пароли на мобильных телефонах, личные дневники, дверь в комнату ребёнка начинает иногда закрываться – всё это приметы жизни человека, привыкающего жить немножко иначе, чем его домочадцы. Я знаю семью, в которой муж держит на своём прикроватном столике флаг своей страны, а жена – своей.

Часто персональное пространство сравнивают с воздушным шаром. Дистанция между людьми может увеличиваться и сокращаться, но граница никогда не исчезнет. Правда, бесконечно приближаться тоже нельзя, это неизбежно вызовет стресс –шар лопнет.

Некоторые сегодня с лёгкой ностальгией вспоминают совместный быт коммунальных квартир: дескать, были молодые, жили дружно и одинаково. Бегали в одну ванную комнату, в туалет ходили по очереди, выстукивая зачитавшегося соседа. Говорят, всей комнатой даже кроссворды разгадывали: глуховатый голос натужно спрашивал столицу Кении, ему с кухни кричали, что Найроби, а в это время в дверь барабанил малыш, которому столь высоколобые интеллектуальные потуги были пока недоступны. Обитатели коммунальных квартир отлично знали весь нехитрый скарб друг друга, определяя по цветочкам на постельном белье его хозяйку.

В коммунальных квартирах вся жизнь была максимально проницаемой и нараспашку, но и здесь старались держать границы «своего» – «чужого», то и дело закатывая грандиозные скандалы по поводу права на полку в холодильнике или протянутые бельевые верёвки. В тесных комнатах некоторые умудрялись огородить уголок для ребёнка или крохотную мастерскую для папы-фотографа. А как страдали разведённые пары, вынужденные жить на крохотном пятачке своей когда-то совместной жизни!

Сегодня у большинства из нас собственные кухни, туалеты и ванные комнаты, и нам кажется почти невозможным доверить столь деликатное дело не то что коммунальным, даже общественным клозетам. Кстати, именно сегодня празднуется Всемирный день туалета, учреждённый ровно 15 лет назад в Сингапуре. В мире клозетов существует и своё ВТО – всемирные туалетные организации. Однако не стоит думать, будто мировое сообщество всерьёз озабочено только проблемами санитарии, вовсе нет! Есть место и эстетике. В наши дни можно встретить настоящие произведения искусства – туалет-лифт, туалет-аквариум, общественные клозеты, отделанные зеркалами, золотом, мрамором, расписанные именитыми художниками. Уже давно не удивить искушённого зрителя музеев современного искусства унитазами в центре различных инсталляций. Словом, с праздником, друзья!

Гузель СИТДИКОВА

Автор: (21 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Колонка редактора. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Польза и вред чая с мятой - чай с мятой польза и вред taste-of-tea.ru.

Фотогалерея


Войти