Важнейшее из искусств

Стерлитамак – 52-я точка марафона

«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк», – говорил В.И.Ленин. Давно решена проблема безграмотности, да и сама цитата вождя дошла до нас в сокращённом виде, но кино навсегда останется одним из тех видов искусств, без которых мы себя уже не мыслим.

Как и всякое другое искусство, кино отражает наш мир. А главным объектом настоящего киноискусства остаются не супермены, наделённые сверхспособностями, а простой человек – такой, как в самых ярких шедеврах отечественного и зарубежного кино: «Весна на Заречной улице», «Летят журавли», «Иван Васильевич меняет профессию», «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы…», «Они сражались за Родину», «Унесённые ветром», «Над пропастью во ржи»…

isk

iscus

iscustvo

Об этом и многом другом шёл разговор в малом зале Городского дворца культуры на церемонии передачи эстафеты Года кино. Сама церемония началась с музыкальных шедевров из кинофильмов в исполнении оркестра русских народных инструментов театрально-концертного объединения. И вот стук хлопушки – символа кинематографического марафона, и начальник отдела культуры администрации ГО г.Стерлитамак Зуфар Зиннатуллин под аплодисменты зала передаёт её начальнику отдела культуры Стерлитамакского района Ирине Синебуховой. Оттуда хлопушка перекочует в Ишимбайский район.

– Стерлитамак – 52-я точка марафона, – такими словами приветствовал зал Зуфар Сагетдинович. – Мы открыли Год кино в нашем городе 21 января – на 4 дня раньше, чем в Уфе, и уже успели провести более 200 различных мероприятий – например, таких, как Неделя кино, организованная совместно с развлекательным центром «Галактика» в парке имени Ю.Гагарина.

С тех пор, как в Уфе был показан первый фильм, прошло немногим больше ста лет. Теперь этот день – 25 сентября 1901 года – считается днём начала публичного показа кино в нашей республике. А киностудия «Башкортостан» в прошлом году отметила двадцатипятилетие. Сегодня в творческой копилке киностудии более 50 фильмов. Из них больше половины – мультипликационные. Обидно, что неплохие даже по международным меркам художественные фильмы (о некоторых мы ещё скажем) не удаётся пустить в широкий прокат. Но вдвойне обидно за башкирские мультфильмы.

Один из них – «Алдар и серый волк» – демонстрировался в тот день. Честное слово, давно так не смеялся! Это настоящий шедевр анимационного кино, снятый в лучших традициях советской мультипликации. Неудивительно, ведь автор сценария и режиссёр мультика Рим Шарафутдинов – один из создателей двух последних серий «Ну, погоди!». Кстати, в интернете нашёл другие его фильмы. Такие же смешные, снятые на высоком профессиональном уровне.

Перед зрителями выступили гости вечера: кинодраматург, лауреат международных кинофестивалей, редактор киностудии «Башкортостан» Дамир Юсупов, кинорежиссёр, лауреат международных кинофестивалей Руслан Юлтаев, автор фильма «Три письма», артисты театрально-концертного объединения Ф.Губайдуллина, Г.Ярмеева, Р.Сынбулатов, М.Зубаиров.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 24 ноября 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (24 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти