«Важно, чтобы люди доверяли»

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

Участкового уполномоченного отдела полиции управления МВД России по г.Стерлитамаку Дмитрия Козменкова видно издалека – высокий, широкоплечий. Сразу вспоминаешь главного героя стихотворений Сергея Михалкова.

policiya

– Нет, дядей Стёпой меня не называют, – улыбается Дмитрий Владимирович, – во всяком случае, я не слышал.

На службу в органы Дмитрий Владимирович пришёл 22 года назад. Признаётся, что выбор был осознанным. Он не терпит хамства и лжи, честный, принципиальный.

– Может, и гены дали о себе знать, – рассуждает Дмитрий Владимирович. – В этом году 9 мая я участвовал в шествии «Бессмертного полка». Когда готовился к акции, узнал интересные факты биографии деда по материнской линии, который в годы Великой Отечественной войны служил в органах НКВД. После войны дед, к сожалению, трагически погиб.

Профессия участкового, по словам подполковника Козменкова отличается от службы в других структурах и подразделениях полиции: «Участковый – специалист широкого профиля. Он следит за общественным порядком, занимается профилактикой правонарушений, работает с несовершеннолетними. Можно сказать – универсальный солдат».

Участок Дмитрия Владимировича – микрорайон Северный, один из крупнейших в Стерлитамаке. Это посёлок Строймаш, часть промышленной зоны.

– На каждом участке – своя специфика, – рассказывает он. – Но многое зависит и от полицейского. Наша служба строится на доверии. Если работаешь на совесть – люди это ценят, обращаются с проблемами, сами стараются где-то помочь. Конечно, есть жители, которые злоупотребляют спиртным, никуда не денешься от воров и мошенников. Но это касается не только моего участка. Нарушители живут везде. Правда, характер преступлений стал другим. Если раньше кражи были вещественные, то сейчас к ним добавились и виртуальные – например, с банковских карт.

Рабочий график участкового инспектора напряжённый – часто приходится дежурить, задерживаться на службе. Поэтому в выходные Дмитрий Владимирович с удовольствием рыбачит. Не ради улова, а чтобы пообщаться с природой. Ещё в свободное время любит читать романы Жюля Верна, братьев Стругацких, Ремарка – это пища для размышлений.

С женой Элиной познакомился на работе, она была следователем. После рождения дочери, которой уже 13 лет, супруги решили, что одного полицейского в семье достаточно. Элина уволилась из органов и сейчас работает юристом.

– Так я за семью спокоен: женщина должна заниматься домом, воспитывать ребёнка, а не трудиться допоздна, – рассказывает он.

Дмитрий Владимирович работает участковым больше двух десятков лет. Что изменилось за это время? Отмечает, что отдел технически укомплектован – выделяются служебные машины, налажена специальная связь – всё это помогает действовать оперативно. Анализируя и сравнивая поведение граждан, приходит к выводу, что у людей поменялись жизненные ценности: в семьях стали больше уделять внимание детям. Родители понимают, что даже привлечение к административной ответственности негативно отразится на их судьбах.

В свой профессиональный праздник Козменков желает, чтобы он прошёл спокойно, без происшествий – это будет лучшим подарком.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (17 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти