Время, в котором мы живём

Автор книги «Пристань поколений» о себе и истории нашего города

На днях в школе № 21 состоялась городская читательская конференция по книге Татьяны Морозовой «Пристань поколений», организованная отделом образования и информационно-методическим центром. Книга, изданная пять лет назад, к 245-летию Стерлитамака, по-прежнему пользуется большим спросом. И в первую очередь у учителей истории, географии, истории и культуры Башкортостана и просто любителей истории края.

cniga

Многих интересовал вопрос, какими источниками пользовался автор в работе над книгой.

– Моими главными источниками стали публикации нашей газеты, – ответила Татьяна Петровна. – В первую очередь благодаря материалам местных краеведов удалось раздобыть много информации из дореволюционного прошлого. Мне оставалось только собрать их в единое целое. А вот по послевоенному времени информации почти не было. Приходилось искать по самым разным источникам – от воспоминаний старожилов до архивных документов. Случалось, работала вхолостую. Почти месяц потратила на то, чтобы собрать из интернета фотографии всех Героев Советского Союза нашего города. Но из-за плохого качества снимков опубликовать их не удалось.

Читатели спрашивали, повлияла ли на работу Морозовой книга «История Стерлитамака» под редакцией Минеева, изданная под занавес советской власти. Многие годы она была настольной книгой историков города. Татьяна Петровна ответила, что в работе над «Пристанью поколений» она не использовала это издание. Дело даже не столько в идеологической косности, сколько в том, что в этой книге много неточностей:

– Я не историк, меня не учили советской историографии. В отличие от других авторов, я использовала самые разные источники. В частности, в Книжной палате проработала периодические издания времени так называемого КОМУЧа – колчаковской власти. Например, у нас есть улица 23 мая, названная в честь дня взятия города красными. Сегодня, вроде бы, точно установлено, что город был взят 25 мая. А вот по донесениям колчаковских офицеров, они оставили город 29 мая.

– К вопросу о советских стереотипах. Каким вы увидели дореволюционный Стерлитамак в ходе работы над книгой?

– Часто приходится слышать, что дореволюционный Стерлитамак был маленьким уездным городком. На самом деле Стерлитамак в числе шести городов Уфимской губернии был большим уездным городом. Это был купеческий город с сильной прослойкой татарского купечества. При этом половина всех купцов Уфимской губернии жила здесь. Дважды в год в Стерлитамаке устраивались грандиозные ярмарки всероссийского масштаба.

– Помимо публикаций и архивных источников вы использовали и воспоминания горожан. Насколько они обогатили вашу книгу?

– Очень существенно обогатили. Например, я с удивлением узнала, что в годы Великой Отечественной войны в городе не осталось ни деревьев, ни заборов. Всё пустили на дрова. Одни голые дома. Первыми напрямки, срезая улицы, стали ходить дети и почтальоны. А потом и все остальные горожане. В городе практически не осталось улиц. И уже в послевоенные годы восстановили заборы, город засадили тополями и унылыми акациями. Потому что они быстро растут.

Или такой пример. Все мы знаем, что женщины и подростки заменили у станков ушедших на фронт отцов и братьев. Но в жизни всё это происходило более обыденно, без особого пафоса. Приходил в класс человек и выбирал тех, кто повыше, кто мог дотянуться до станка. Многие из детей и сами были рады пойти на завод. Потому что в фабрично-заводском училище кормили и выдавали кое-какую одежду.

Когда пленные немцы начали класть брусчатку на главных улицах города, туда сбегались толпы зевак, чтобы посмотреть на это диво: ведь даже основные улицы города, такие, как Мира, Комсомольская (я использую современные названия) были по колено в грязи. В дождливую погоду не то что ботинки, сапоги можно было оставить в липком густом месиве. В сухую погоду пыль стояла столбом.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 25 ноября 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти