Всё о шинах

Шины для автомобилей – это как обувь для людей. Чем качественнее они сделаны, тем дольше прослужат.

colesa

СОСТАВ РЕЗИНЫ

Качество покрышек зависит от состава резины. Хуже всего удерживают дорогу шины с повышенной износоустойчивостью. Что касается мягких покрышек, то они отлично держат дорогу, но быстрее изнашиваются. Нужно определиться, что важнее – долгая эксплуатация или уверенное комфортное управление.

Сегодня достаточно тяжело найти для легковых автомобилей шины с камерой. Самыми распространёнными являются бескамерные покрышки с конструкцией радиального каркаса. В таких шинах нити располагаются по отношению друг к другу параллельно. Что касается диагональной конструкции покрышки, то там нити пересекают друг друга.

ПРОТЕКТОР

Также следует обратить внимание на рисунок протектора шины. Выбор зависит от покрытия дорог, по которым вы чаще всего ездите. Немаловажным в подборе рисунка протектора является и стиль вождения.

Протекторы с направленным рисунком очень хорошо отводят воду с места контакта шины с дорогой. Это позволяет существенно снизить риск поднятия колеса над водной поверхностью. Такое явление называется аквапланированием, оно крайне опасно.

Летние шины с направленным типом рисунка требуется устанавливать на правильную сторону машины. Чтобы не перепутать местами, производитель чаще всего наносит на покрышку надпись «Rotation» вместе с маркировочной стрелкой направления вращения колеса. В случае неправильной установки подобных шин автомобиль может занести на мокрой дороге.

Менее требовательные к установке покрышки с протектором ненаправленного рисунка. Такая резина универсальна и доступна по цене. Чаще всего их ставят прямо на заводе.

Также существуют и ассиметричные покрышки. Их особенность – два типа рисунка. Боковые части (внешние и внутренние) отличаются друг от друга жёсткостью. Благодаря этому автомобили, обутые в ассиметричные шины, уверенно держат дорогу. В подобных покрышках внешняя боковина дождевая, а внутренняя адаптирована для езды по сухой поверхности.

На резине с протектором ассиметричного рисунка всегда можно найти маркировку, которая будет обозначать внешнюю либо внутреннюю сторону шины. Как правило, пишут «Inside», «Outside». Также можно встретить маркировки типа «Side Facing» «Inwards», «Side Facing Out». Помните, что нужно устанавливать шины правильных типов размера. Производитель определённой марки транспорта всегда рекомендует конкретный тип и размер.

Резина для легковых автомобилей делится на несколько категорий: зимние, летние, всесезонные, шоссейные, скоростные.

ЗИМНИЕ

Зимние шины адаптированы для движения по ледяной корке и снегу. Рисунок протектора подобной резины сделан таким образом, чтобы максимально отводить снег с точки контакта колеса с дорогой.

Благодаря специально разработанным для резиновых смесей компонентам такие колёса могут выдерживать низкую температуру и не терять проходимости. Из-за своего мягкого состава зимние шины в холод не дубеют. Такая резина имеет в рисунке протектора много узких прорезей, чтобы контактировать с дорогой. Но не стоит забывать, что повышенные сцепные характеристики на сухой поверхности уменьшают управляемость автомобиля. Также такие шины отличаются повышенным уровнем шума. В случае постоянного передвижения по сухому асфальту подобная автомобильная резина будет быст-
ро изнашиваться.

Если зимой много снега, лучше всего подходят шипованные шины. Но не забывайте, что не рекомендуется использовать подобную резину на бесснежной сухой асфальтной поверхности. Поскольку на таких дорогах шипы будут быстро отрываться. Также следует помнить, что во многих европейских странах запрещено использование шин с шипами, потому что они повреждают полотно дороги. Поэтому лучше использовать обычные зимние шины (так называемые липучки), а для особо заснеженных участков дороги можно применить цепи противоскольжения.

ЛЕТНИЕ

Что касается летних шин, то они производятся совершенно по иной технологии, нежели зимняя резина. Это обусловлено тем, что летние покрышки более жёсткие. За счёт этого они могут обеспечить наилучшее сцепление с сухим асфальтом. Это дает гарантию безопасного и уверенного управления. Летние шины характеризуются повышенной износоустойчивостью. Но следует помнить, что при температуре ниже 7 градусов такая резина будет дубеть. От этого будут уменьшаться сцепление с дорогой и увеличиваться тормозной путь.

ВСЕСЕЗОННЫЕ

Эта категория шин характеризуется хорошими сцепными качествами на любой поверхности. Отсутствуют лишние неконтролируемые заносы. Протекторы подобных шин отличаются хорошей износоустойчивостью. Как правило, такие покрышки используют в регионах с умеренным климатом. Их оправданно применять в местностях, где зимой почти отсутствует снег. Также можно выделить скоростные всесезонные шины. Такую резину можно эксплуатировать в любое время года и на любом дорожном покрытии.

Производителями шин разработаны покрышки специально для движения по твёрдому сухому либо мокрому дорожному покрытию. Такая резина относится к категории шоссейных. Её крайне не рекомендуется использовать в зимний период. Движение на подобных шинах по обледенелой либо заснеженной дороге очень опасно.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 11 ноября 2016 года)

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Ноя 2016). Рубрика: Автоклуб, Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти