Кому подаст руку робот?

О том, как «живое программирование» заменяет профориентацию

– Скорость снижает… Он сломался!

– Нет, нормально, нормально.

– Арсений, коэффициент увеличь.

В научно-образовательном центре «Промышленная робототехника и медицинская физика» СФ БашГУ идёт занятие: подростки готовятся к состязаниям «Робофест-2017». Белое учебное поле выстроено в лабиринт, по нему передвигаются умные машины. Ребята – их тренеры, судьи и эксперты. Советуются друг с другом, спорят. За полгода работы центра школьники и студенты со своими роботами уже успели стать победителями республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей инновационного творчества. А чем ещё интересны роботы людям?

robottt

robott

ПУСТЬ МАШИНЫ ДЕЛАЮТ УРОКИ И РАБОТАЮТ ПРОМОУТЕРАМИ

Вот созданный школьниками краб-сортировщик. Робот титулован: он привёз ребятам победу из Москвы, с Летнего кубка «Робофест-2016». Краб — это платформа из оргстекла, тонкие цветные провода, аккуратные датчики, электроника и аккумулятор. Плюс миллиметровая резина на деревянных колесах и жестяные клешни. Воплощённые изобретательность и уязвимость.

– Роботы боятся мороза?

– Нет, но если занести их с улицы в помещение, образуется конденсат, это не очень хорошо, – говорит Вера Анохина, руководитель центра промышленной робототехники (на снимке). – Особенно их нужно беречь от яркого солнечного света: инфракрасные датчики в таких условиях не работают.

– Значит, о роботах нужно заботиться, чтобы они могли позаботиться о нас? Тогда какие достижения робототехники вас особенно впечатляют?

– Если вы услышите, что развитой робототехники в нашей стране нет, не верьте. Робототехника в России — серьёзная наука со значительными достижениями: робот выходит в открытый космос и берёт почвогрунт, робот задействован в микрохирургии глаза, где требуется повышенная точность, робот-сапёр позволяет не рисковать человеческой жизнью. Под водой, в безвоздушном пространстве, в промышленности роботы выполняют за людей самую ответственную и опасную работу. Поэтому я точно знаю: за этим направлением — будущее. И мне приятно, что наши учащиеся станут в нём востребованными специалистами.

– Для меня робот – «живой» интерпретатор программного кода, лучший способ научить детей программированию. Это объект, по сути – железяка. Люди любят выдумывать фантастические вещи о том, как роботы захватят мир, – с улыбкой говорит педагог центра Азат Даминов. – Если такое и произойдёт, это будет всего лишь результат поломки.

– Робототехника всегда будет со мной, – размышляет четверокурсница факультета математики и информационных технологий СФ БашГУ Наталья Мамынова. – Я программист, это часть моей профессии. Мне нравилось работать над роботеатром – с ним мы победили в Екатеринбурге в номинации «Лучший социальный проект». В зависимости от программной начинки роботеатр может быть и коммерческим проектом, и благотворительным. Я хочу, чтобы он был востребован. Мне интересно воплотить в жизнь промышленные проекты: хочу, чтобы благодаря нашему центру появился робот-официант, проморобот (промоутер и консультант). А потом можно будет организовать целое робототехническое кафе…

А вот чего хотят от роботов ученики:

– Я хочу когда-нибудь сам собрать робота, который будет обладать компьютерным зрением, я буду управлять им удалённо, он будет способен учиться, – полон решимости десятилетний Глеб.

– Хочу сделать радиоуправляемого робота с веб-камерой, – говорит четырнадцатилетний Валерий. – Этот робот-вездеход будет изучать труднопроходимые местности.

– Я бы доверил роботу неинтересную работу: пусть делает уроки, – мечтает Арсений, ему одиннадцать. – А я в это время буду думать над новыми роботами…

АНДРОИДЫ РОССИЮ НЕ ЗАСЕЛЯТ

– В Сколково мы видели биоробота в образе Пушкина. Он распознаёт эмоции и воссоздаёт их на своём лице, – рассказывает о развитии робототехники в России Вера Анохина.

– Зачем это нужно людям?

– Проблему одиночества никто не отменял, проблем в общении – тоже. Робот-будильник, робот-собеседник, партнёр по шахматам… Это не решит проблему одиночества, но скрасит часы одинокого человека.

– А для вас робот – объект, тренажёр для ума? Или принципиально новая сущность, до конца не изведанная?

– Робот – способ приложения моих сил. Когда к объекту проявляются чувства, он перестаёт быть объектом. Например, мне жаль разбирать Краба: это наш робот-сортировщик, дети сделали его вручную и победили с ним на фестивале инновационного творчества в Москве. Краб – уже часть нашей жизни.

– Если экономическая ситуация в стране улучшится, «приживутся» ли в России андроиды?

– Друзей роботы не заменят. В Европе актуальна проблема одиночества, поэтому там люди либо покупают мобильные устройства для бесед и игр, либо выписывают компаньонок из России: русские женщины умеют слушать и слышать. Но открывать душу — для кого-то означает становиться более уязвимым. В этом смысле андроид для европейцев, возможно, – даже лучший вариант: ему можно рассказать о своих чувствах, ничем не рискуя. В России, к счастью, людям есть с кем попить чаю, мы не одиноки. Россия была самой индустриальной страной, и мы к этому вернёмся, я уверена. А вот андроиды её не заселят, это не наш вариант.

ТРЕБУЕТСЯ РОБОТ-ДОМОХОЗЯЙКА. УСЛУГИ НЯНИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

– Насколько реально появление робота-домохозяйки?

– Как запрограммировать его – понятно, но возникает проблема передвижения: роботу нужна структурированная среда, он катается по ровному полу, а в наших домах пороги… Впрочем, вопрос этот решаемый. Такой робот стал бы, пожалуй, лучшим изобретением человечества. Он мог бы многое – выбрать рецепт, приготовить ужин и разогреть его к вашему приходу. Робот поливал бы цветы, знал бы расписание детской поликлиники.

– А нянчить детей вы ему доверите?

– Маленьким детям нужна мама. Если мама уходит, им кажется, что мама их не любит, что они плохие. Робот-няня? Решительно нет. Даже моим кошкам нужна я, а не робот. Живой душе необходима живая душа.

– Бытовая техника уже облегчила нам жизнь, но человечество не спешит становиться умнее и лучше. Высвободившееся время люди тратят, например, в социальных сетях…

– Это зависит только от самого человека. Если он решил убиться в соцсетях, это его выбор. А вот мне домашний робот нужен: у меня появилось бы время на фитнес.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 8 декабря 2016 года)

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Дек 2016). Рубрика: Главное, Молодежь, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти