О ком нужно снимать?

Фильм «Услышь меня» делает нас более чуткими

Фойе кинокомплекса «Салават». Взрослые сдают в гардероб одежду, приветствуют друг друга объятиями и активно жестикулируют. С мороза в тепло гурьбой спешат подростки – старшие товарищи покровительственно хлопают их по плечу, расспрашивают на языке жестов о жизни и делах. Люди выглядят счастливыми. Многие из них в современном кинокомплексе впервые. Для взрослых из городского общества глухих и ребят из школы-интерната для глухих и слабослышащих обучающихся организован благотворительный киносеанс.

blagotvoritelnost

kinoseans

«ТИТАНИК» И ЧТО-НИБУДЬ О НАС

– Наши ребята с удовольствием ходят в театр и кино, – говорит заместитель директора школы-интерната для глухих и слабослышащих обучающихся Александр Бацулин. – На фестивале «Комедийная хоромина» они посмотрели четыре спектакля в исполнении детских театральных коллективов. Глухие хорошо понимают смысл того, что происходит на сцене, если в постановке много действия. Считывают с губ, взрослые помогают переводом. После таких культпоходов воспитатель проводит беседу по впечатлениям от увиденного – ребята охотно обсуждают фильмы и спектакли. Они больше всего любят смотреть по телевизору новости и отечественные фильмы: есть телеканал, на котором транслируют наше кино с субтитрами. А вот зарубежный кинематограф недоступен: если субтитров нет, в дублированном фильме по губам не считаешь слов, артикуляция не совпадает с произносимыми звуками.

Салават Бараков учится в 10 классе, его любимый фильм – «Титаник»:

– Это романтическая история. А ещё я хочу, чтобы сняли кино про глухих.

Желание мальчика уже исполнилось. Через несколько минут начнётся просмотр документального фильма Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас «Услышь меня».

– Накануне Международного дня инвалидов мы обратились в кинокомплекс «Салават»: что будет интересно посмотреть нашим учащимся? Что будет им понятно? – рассказывает Александр Бацулин. – Нам предложили этот фильм.

Фильм приехал из Уфы: его передал в Стерлитамак председатель Уфимского общества глухих. Они приглашали наших горожан в гости на совместный просмотр, но стерлитамакцам удобнее посмотреть кино дома. Председатель городского общества глухих Владимир Петров обратился в дирекцию кинокомплекса «Салават» с инициативой благотворительного сеанса и получил добро.

«СЛЕПЫЕ ОТДЕЛЕНЫ ОТ МИРА ВЕЩЕЙ,

А ГЛУХИЕ – ОТ МИРА ЛЮДЕЙ»

Подростки рассаживаются в мягкие кресла и снимают на мобильники просторный зал и белый экран. Дети и взрослые улыбаются, «переговариваются» жестами через ряды кресел.

– Им всё интересно, они любознательные, – говорит сурдопереводчик Галина Петрова о благодарных зрителях.

«Звучит музыка Бетховена», – сообщают субтитры. С первых кадров понимаешь, насколько велика пропасть между людьми оттого, что мы ленивы и нелюбопытны: 52 процента опрошенных здоровых соотечественников думают, что глухие не умеют воспринимать музыку. 87 процентов считают, что глухой может работать лишь на специализированных предприятиях. Между тем, 13 млн россиян имеют проблемы со слухом, а 250000 из них живут в мире полной тишины.

– Я по-своему слышу музыку – чувствую вибрацию телом, улавливаю ритм, запоминаю и танцую по памяти, – рассказывает героиня фильма «Услышь меня» 26-летняя Ани Абрамян. – Не надо меня жалеть! Мы можем нормально и свободно общаться…

Девушка работает в театре мимики и жестов, ей нравится профессия визажиста, но она боится остаться без работы.

24-летний Игорь Стрелкин отлично танцует. Максим Ларионов выучился на юриста, чтобы отстаивать права глухих. В Америке, скажем, есть ассоциация глухих лётчиков, а в России глухих не берут даже в цирковые училища, хотя клоунада и пантомима – это то, в чём глухие с их выразительной мимикой бывают удивительно талантливы. Почему государство ограничивает трудовые права неслышащих? Как сделать их жизнь уютнее? Что эти люди хотят сказать нам?

С экрана напоминают, что многие выдающиеся личности, например, Бетховен и Циолковский, потеряв слух, приносили пользу людям. Быть нужными хотят и наши горожане – и взрослые, и дети.

По словам создателей «Услышь меня», фильм «создаёт слепок целого мира глухих и слабослышащих людей в России». Предназначен он, конечно, больше для людей обычных, здоровых. Премьера фильма состоялась в 40 городах этой осенью, в Международный день глухих. Отклик уже есть: на московских детских площадках стали появляться картинки на языке жестов, а некоторые компании стали приглашать неслышащих людей на работу. Фильму предсказывают как минимум несколько лет активной жизни в соцсетях и в интернете. Значит, у каждого из нас есть шанс стать человечнее.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Дек 2016). Рубрика: Главное, Культура, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти