Авось, не упадём и не сгорим?

Стерлитамакский координационный совет по охране труда и промышленной безопасности провёл расширенное заседание с руководителями и специалистами по охране труда предприятий, организаций города.

НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА АВОСЬ

Открывая работу координационного совета, его председатель, и.о. первого заместителя главы администрации городского округа Азат Камалетдинов критически оценил отсутствие в зале некоторых приглашённых руководителей и заметил, что это красноречиво говорит об их отношении к крайне больным и злободневным проблемам. «Ситуация с охраной труда в Стерлитамаке хуже, чем в прошлом году, – подчеркнул он. – За январь-ноябрь количество пострадавших на производстве увеличилось с 11 человек в 2015 году до 18 человек в 2016 году; тяжёлых несчастных случаев произошло уже 13, за аналогичный период прошлого года было 9. Несчастные случаи со смертельным исходом зафиксированы в АО «БСК», ООО «ЖБЗ № 1», МУП «Электрические сети».

В Башкирской содовой компании 6 октября при выполнении работ по замене подвесного изолятора на средней траверсе опоры высоковольтной линии произошёл обрыв каната, удерживающего изолятор, который нанёс черепно-мозговую травму электромонтёру, находившемуся в люльке автомобильного гидравлического подъёмника. А 31 октября при выполнении ремонтных работ на наружной установке упал с высоты электрогазосварщик.

Конечно, причины установлены, виновные наказаны, проведены внеочередные проверки и инструктажи. Проверки часто фиксируют нарушения техники безопасности со стороны самих работников, безответственность ИТР, нежелание руководителей, работодателей заботиться об обученности персонала, об оснащении рабочих мест и рабочих современными надёжными средствами индивидуальной защиты. Больше половины несчастных случаев связано с падением работников, пренебрегающих правилами техники безо-
пасности или просто этих правил не знающих, или не обеспеченных средствами безопасности. Когда покончим с этим пресловутым «авось»? Надо полагать, не однажды для ремонта высоковольтных линий использовали автоподъёмник, не подходящий по высоте; не раз вели работы на установке без ограждений. И вот тяжелейшие травмы с переломом позвоночника получили двое мужчин.

Складывается впечатление, что многие до сих пор не знают об изменениях правил работы на высоте, введённых в 2015 году. Например, монтажный пояс, который, кстати, если надевают, то часто «проформы ради», уже устарел, и есть куда более надёжные современные средства, позволяющие уверенно чувствовать себя при работе на высоте.

МЫ НЕ ТЛЕЕМ, А ГОРИМ!

154 пожара произошли в Стерлитамаке в текущем году. В этих пожарах погибли 22 человека (в прошлом году погибших было девять)!

По свидетельству заместителя начальника отдела по надзорной деятельности по Стерлитамаку УДН ГУ МЧС РФ Ирека Ибрагимова, наиболее частой причиной загораний является неосторожное обращение с огнём. В городе сегодня созданы 40 профилактических групп для работы в жилом секторе, но от многих из них до сих пор не поступило ни одного документа, подтверждающего проделанную работу по предупреждению пожаров.

Все мы помним о трагедии, происшедшей в Перми в клубе «Хромая лошадь», где при пожаре погибли 156 человек. Поэтому пиротехнические шоу в помещениях вообще запрещены. На комиссии были заслушаны отчёты ряда руководителей управляющих компаний, директоров учреждений культуры о принятых мерах.

Руководителям, отвечающим за обслуживание жилого фонда, предложено продолжить распространять памятки по пожарной безопасности, организовать профилактическую работу в садоводческих товариществах, особое внимание уделить нахождению в садах людей без определённого места проживания.

Необходимы новые профилактические группы для подворового обхода неблагополучных семей. Повышенное внимание должно быть уделено организации проезда противопожарной техники.

Комиссия рекомендовала руководителям предприятий, организаций и учреждений провести анализ противопожарной безопасности зданий и сооружений – состояние электропроводки, электрощитов, путей эвакуации, складских, подвальных и чердачных помещений, наличие и состояние огнетушителей, пожарных кранов, мест забора воды, систем оповещения о пожаре. Руководителям потенциально опасных объектов нужно завершить корректировку паспортов безопасности.

Олег ПЕРШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Дек 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти