Белый хлеб для строительной отрасли

Стерлитамакскому заводу силикатного кирпича – 75!

Если верить историческим сводкам, первые кирпичи из глины на Руси появились в 15 веке. А в конце 19 столетия немецкий учёный Михаэлис догадался обрабатывать заготовки из смеси песка, извести и воды горячим паром под давлением. Так возник автоклавный способ изготовления силикатного кирпича, который стали активно осваивать по всей Европе, в том числе и в России.

В нашем городе производство силикатного кирпича началось в годы Великой Отечественной войны, когда в Башкирию массово эвакуировали промышленное оборудование. Для возведения зданий и сооружений под оборудование понадобился свой кирпич. В августе 1941 года была организована особая строительно-монтажная часть № 50. Её работники первым делом принялись создавать базу для выпуска кирпича, извести, гипса, добычи песка и гравия. Базу расположили по левую сторону тракта «Стерлитамак – Уфа». Благодаря самоотверженному труду местные и приезжие рабочие наладили производство стройматериалов. Так в декабре 41-го началась история Стерлитамакского завода силикатного кирпича (ОАО «СЗСК»). В этом году предприятию исполняется 75 лет.

silikat

silicaat

 За эти годы более тысячи многоэтажных жилых домов в городе были построены с использованием продукции завода. А сколько промышленных, социально-культурных, сельскохозяйственных объектов возвели по всей республике! Разные периоды переживал завод: была напряжённая работа в три смены, когда выпускали до 101 млн штук кирпича в год. И производственное затишье, связанное с упадком строительной отрасли.Но главное достояние завода – не миллионы тонн качественной продукции, а уникальные люди.

Один из них – главный горняк предприятия, заслуженный строитель БАССР Анвар Музафарович Абдрахманов. Устроившись на завод в далёком 1968 году, он трудится и сегодня, несмотря на почтенный возраст. В задачи Абдрахманова входят добыча сырья для производства силикатного кирпича и все организационные моменты это-го сложного процесса.

anvar

– Я всю жизнь занимался горными работами, – рассказывает Анвар Музафарович. – В советские времена на участках карьеров работало до 70 единиц автотранспорта. Всех их надо было содержать в надлежащем состоянии. Раньше зимой приходилось непросто – мёрзлую почву техника не брала, и мы дела-ли подрывы в карьерах, чтобы добраться до песка. Затем приобрели мощные бульдозеры, экскаваторы, земснаряд.На месторождении песок часто перемешан с частицами гравия, глины. На земснаряде посторонние включения отсеивались, качество сырья значительно улучшилось. Силикатный кирпич стал соответствовать мировым стандартам качества.Территория заводского склада уставлена белыми пирамидками готовой продукции. В производственном цехе смесь песка и извести из бункера поступает на пресс, оттуда сформированные кирпичики отправляются в автоклавы, похожие на большие цистерны. Под давлением и горячим паром они проводят 8 часов – набирают прочность. Затем продукцию уже можно использовать по назначению. При нас партию самых прочных кирпичей марки «250» отгружали в Уфу – на строительство 22-этажного дома.

– Силикатный кирпич применяется для возведения несущих стен и перегородок в гражданских и промышленных зданиях, – сообщает директор ООО «СЗСК», заслуженный строитель РФ Анатолий Григорьевич Чернов. – За все 75 лет не случалось такого, чтобы завод простаивал. Конечно, теперь мы сильно зависим от «самочувствия» строитель-ной отрасли. Застройщики жилых кварталов – наши главные потребители. Новые школы, детсады тоже возводятся из нашего кирпича.

anatoliy

Мир немыслим без прогресса и нововведений. Вот и знакомый всем кирпич не раз пытались заменить другими материалами: керамзитными блоками, железобетонными панелями, ЦСП и пр. Но те, кто привык к недорогому и надёжному материалу, предпочитают строить из кирпича.

– Нашей продукции доверяют, она проверена временем, – утверждает Анатолий Чернов. – Кроме того, силикатный кирпич сделан из натурального экологического сырья: песка, извести и воды. Все материалы – свои, благодаря этому мы не повышаем цену на продукцию в течение нескольких лет. На заводе есть своя котельная, вспомогательные цехи, испытательная лаборатория, где контролируется каждая партия свежей продукции. Говорят, что кирпич для стройки – это хлеб. Получается, мы производим белый хлеб строительной отрасли. И намерены выпускать его в дальнейшем.

С.КРАСНИЦКИЙ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Дек 2016). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти