Быть или не быть…

О будущем Союза писателей Башкортостана

В Союзе писателей Башкирии случился неприятный инцидент. Творческие люди – народ эмоциональный, в их кругах подобные вещи – явление нередкое. Как сообщает ИА «Башинформ», председатель Союза писателей Башкортостана, талантливый драматург и уважаемый в творческой среде человек выдвинул себя на соискание Государственной премии имени С.Юлаева, представив в комиссию положительную рекомендацию за подписью председателя Союза писателей России. Но выяснилось, что последний никаких рекомендаций не подписывал.

На прошлой неделе в Уфе состоялось общее собрание писателей Башкортостана, куда были приглашены и писатели Стерлитамака. Формальный повод собрания – отчёт председателя о работе за последние три года. На деле же решался вопрос о дальнейшей судьбе Союза писателей Башкирии.

sousss

О «КРЕМЛЁВСКИХ СТАРЦАХ» И «САМИЗДАТЕ»

Кворум был. Из 268 членов Союза прибыли свыше 140. Многие не явились из-за преклонного возраста. Неудивительно: ещё пару лет назад средний возраст членов СП был на уровне пенсионного. А средний возраст членов правления Союза составлял 78 лет. Правда, после вливания свежей крови в прошлом году удалось опустить планку ниже пенсионного.

Председатель СП в своём докладе жаловался на «силы, заинтересованные в нравственном падении общества», которые делают всё, «чтобы уронить авторитет литературы». Заклеймив «телевидение, дешёвые газеты и журналы, которые открыто культивируют зло, насилие, разврат», он задался вопросом, в каком направлении развивать башкирскую литературу. Так, в детской литературе давно не появлялись произведения уровня Мустая Карима, З.Биишевой, А.Бикчентаева. Судя по тому, что из 50 запланированных в этом сезоне постановок в театрах республики лишь 3 – башкирских авторов, есть проблемы и в драматургии. Падают тиражи книг, издаваемых в «Китапе». «О продаже книг и говорить не стоит», – сокрушался докладчик.

Мои коллеги по журналистскому перу, авторы нескольких книг сетуют, что для того, чтобы стать членом Союза писателей Башкирии, надо, чтобы тебя издали в «Китапе». А чтобы издали в «Китапе», надо быть членом Союза писателей.

Кому издаваться, решают члены Союза – местные «кремлёвские старцы». Вообще-то, старцы старцам рознь. Я не имею в виду классиков, которыми по праву гордится башкирская литература: Мустая Карима, Н.Мусина, Р.Гарипова, Р.Бикбая… Речь – о местных писателях, иные из которых давно разменяли девятый десяток. Размахивая своими поэтическими сборниками, они презрительно именуют «самиздатом» авторов, за плечами которых с пяток-другой солидных книг, вышедших в других издательствах. А если твой текст и окажется в каком-нибудь «китаповском» сборнике, уйдёт не один год жизни, пока дождёшься своей очереди. Так что подобные «самиздаты» зачастую остаются самым реальным способом самовыражения для талантливой пишущей молодёжи республики.

Интернет бурлит критическими высказываниями в адрес Союза писателей. Заслуженный работник культуры РБ и РФ, лауреат Государственной премии имени С.Юлаева, писатель Камиль Зиганшин, например, считает, что «из-за сложившейся ситуации негативное отношение складывается к нашей писательской организации и со стороны СП России».

Ещё резче высказался политолог Ростислав Мурзагулов: «Посмотрите на счётчик посетителей сайта Союза писателей РБ – там значится, вероятно, со дня создания сайта, 37 просмотров! Талантов меньше в Башкирии не стало. С ними просто перестали работать. Нам нужно или реорганизовать СП, или закрыть его, потому что в этом виде он никому не нужен».

Нет, не всё так плохо в башкирской литературе. У писателя-сатирика Марселя Салимова, например, за последние три года вышло 10 книг на башкирском, русском и даже английском языках. Он был удостоен премии имени Гоголя, награждён орденом В.Маяковского… Особенно приятно было услышать хвалебные отзывы в адрес наших детских авторов Гузалии Ариткуловой и Любови Афлятуновой. Неплохо работает и секция переводчиков во главе с Айдаром Хусаиновым. Самый большой раздел сайта «Национальная литература» – это «Башкирская литература». За восемь лет на нём побывал почти миллион посетителей со всего мира. Да и с драматургией не всё так плохо. Я знаю, по меньшей мере, одного стерлитамакского драматурга, которого ставят от Дальнего Востока до Чикаго – это Владимир Жеребцов. Недавно С.Безруков поставил его в Москве. Ранее его пьесы ставили Л.Дуров в театре на Малой Бронной, О.Табаков во МХАТе…

«ИДЁМ МЫ К НОВЫМ ВРЕМЕНАМ И НЕ ВЕРНЁМСЯ К СТАРЫМ»  С.Маршак

Союз писателей по сути – такой же творческий Союз, как Союзы журналистов, художников, театральных деятелей, композиторов, архитекторов… Вернее, должен был быть таковым по определению. Но со сталинских времён это было самое обласканное творческое объединение в стране. Недаром некоторые из выступавших плакались по временам, когда на гонорар от одного романа можно было годами содержать семью.

Вероятно, СССР был самой читающей страной в мире: высокий уровень образования вкупе со слаборазвитой индустрией развлечений сделал литературу одной из важнейших духовных отдушин за «железным занавесом». Подарить молодожёнам подписной восьмитомник Жюля Верна было в порядке вещей. В начале 1980-х мне довелось побывать на книжном рынке в Москве. Тысячи людей фланировали взад-вперёд, предлагая и разыскивая нужные книги. Время от времени этот бурлящий водоворот ледоколом рассекал наряд милиции. Они делали вид, что разгоняли толпу, толпа делала вид, что боится их, и все оставались при своих интересах.

Но времена изменились. В стране, где семьи выписывали по несколько газет и журналов, теперь не в каждом интеллигентном доме найдётся хоть одна газета. Сегодня люди меньше читают длинные тексты. Кому, как не нам, журналистам, этого не знать.

Что касается Союза писателей СССР, после распада страны он сам распался на несколько творческих Союзов. В нашей республике процесс распада шёл не столь стремительно. Во многом благодаря сравнительно неплохим бюджетным вливаниям. Но кризис добрался до писательской «кормушки», и всё советское наследство посыпалось, как карточный домик.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 8 декабря 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Дек 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Быть или не быть…”

  1. Артур Аллаяров

    Ох как жаждет признания заслуг (и действительных и мнимых) творческая интеллигенция! Готовы ради этого и подлогом документов заняться. Скромности им, однако же, не занимать! Очевидно в старости эта жажда многократно усиливается: вспомните «иконостас» дорого Леонида Ильича. Вот и председатель Союза писателей, пользуясь случаем и служебным положением решил чего-нибудь и себе на грудь повесить.

    А вообще было бы начхать на всю эту грызню всей этой богемы, если бы не связана она была с дележкой грантов, гонораров и прочих других БЮДЖЕТНЫХ денег, ассигнованных на культуру.

  2. Николай

    “Вероятно, СССР был самой читающей страной в мире:”

    Увы,этот и многие другие лживые постулаты о менталитете советского народа,вдалбливала в умы компартия.
    Обязательными и должными атрибутами каждой приличной семьи,в те времена были хрусталь,книги,ковры.
    Но никто к книгам не притрагивался.Газеты и журналы впринудиловку заставляли выписывать профсоюзные функционеры.
    Лично,сам в Стерлитамаке никогда и никого не встречал начитанного знакомого.Из безчисленного числа знакомых.
    В СССР начитанный и не пьющий-это за гранью фантастики.Знал в Стерлитамаке коллекционеров книг у которых вся четырех-комнатная квартира была забита книгами.Так что книги в серванте или в стенке были как признак состоятельности.Не более.
    Был момент когда в разговоре с десятиклассниками поразился тому,а это был 1985 год.Что несколько выпускников не знают авторов популярных произведений русских классиков.
    Так что прав Юмагузин,когда употребил слово.”Вероятно”.

    “председатель Союза писателей Башкортостана, талантливый драматург и уважаемый в творческой среде человек” был пойман за руку запущенную в карман государства.Квалификация:мошенничество.
    Думаю таких талантливых и уважаемых в “творческой” среде в последние времена наплодилось немало.Притом везде и повсюду.Жируют бездельники что ещё можно сказать.

    • Зимфира

      Зря Вы считаете, что люди не читали и не читают. Кто тогда читал, и сейчас читает. А кто приобретал в качестве дополнения -такие тоже были. В мою бытность председателем общества книголюбов ко мне обратилась жена одного из высокопоставленных чинов с просьбой “Мне тоже книжки выдавайте. с красивой обложкой. мы стенку купили”. А бывали такие отовсюду отсылали домой посылки с книгами, благо в Союзных Республиках дефицита не было.

    • Юлия

      Я тоже родилась и выросла в Советском Союзе, мои родители были рабочими на химзаводе. Сколько себя помню, они любили читать и меня этим увлекли. Да, книги в нашем городе купить было непросто, родители привозили их из поездок. Я много времени проводила в библиотеке, брала редкие книги у знакомых. Большинство моих одноклассников и друзей во дворе были начитанными детьми. Да и меня всегда тянуло к таким, с кем можно было обсудить интересную книжку. Так что, Николай, я с вами не согласна. В СССР любили читать.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти