Главное – быть услышанными

О чём говорят люди на языке жестов

Мир, лишённый звуков, какой он? Без шума дождя, гула проезжающих машин и голосов – таких родных, таких знакомых. Инвалиды по слуху объясняют: здоровый человек вряд ли поймёт все тяготы существования глухого, даже если решится использовать плотные беруши. Во-первых, потеря слуха неизбежно ведёт к утрате речи. Во-вторых, несмотря на единую беду, все люди переживают звуковую изоляцию по-разному. У каждого – своя глухота.

perevod

perevodchic

Накануне Дня инвалидов мы навестили городское общество глухих, которое объединяет 250 инвалидов по слуху. Треть из них – пенсионеры, остальные – молодёжь и люди среднего возраста. Всего же в нашем городе насчитывается около 600 глухих и слабослышащих граждан.

Неприметный клуб на улице Сакко и Ванцетти. На белой доске маркером написаны объявления, напоминающие о грядущем празднике и бесплатном киносеансе. За главным столом собираются постоянные посетители: делятся последними новостями, проводят время за настольными играми, общаются. О проблемах и радостях инвалидов по слуху рассказывают председатель ОО «Стерлитамакская межрайонная организация ВОГ» Владимир Сергеевич Петров и сурдопереводчик Галина Юрьевна Петрова.

– Мы тоже хотим общаться с разными людьми, – говорит на языке жестов Владимир Петров. Галина Юрьевна переводит. – Мечтаем работать, создавать семьи, растить детей. Наше сообщество не даёт замкнуться в себе, позволяет найти взаимопонимание с миром слышащих. В клубе мы проводим мероприятия, отмечаем праздники, дни рождения. Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, сюда приходит от 50 до 70 человек. Мы нуждаемся в этих встречах, ждём их.

Петров родился здоровым ребёнком, но оглох в четыре года в результате несчастного случая. Рассказывает, юный возраст позволил ему быстро привыкнуть к новым условиям. Взрослые переносят утрату слуха гораздо тяжелее. Владимир Сергеевич выговаривает отдельные слоги, умеет в спокойном разговоре читать по губам. Он информирован, отслеживает изменения в законодательстве по интернету, чтобы сообщить важные сведения другим. Активно отстаивает интересы общества и его членов.

– В прежние времена мы собирались в старом доме по улице Худайбердина, – вспоминает Петров. – По совести, там была аварийная деревянная халупа. Я долго выбивал более безопасный и комфортный клуб и, наконец, в 2001 году нам выделили это помещение. Мы очень благодарны администрации города за тот подарок. Вообще, городские власти не оставляют нас без внимания. Владимир Иванович Куликов, ещё работавший на посту заместителя главы, регулярно выручал: находил средства на организацию мероприятий, транспорт для поездок.

В этом году в клубе сделали ремонт – средства выделила компания «ХайдельбергЦемент Рус». Заменили сантехнику, окна, линолеум, в большом зале смонтировали натяжные потолки.

– Огромное спасибо за отзывчивость директору филиала Давиту Алугишвили и его заместителю Инне Захаровой, – вступает в разговор сурдопереводчик Галина Юрьевна. – Раньше окна были старые, высокие – по три метра. Ни открыть их, ни помыть. Теперь всё иначе. Юрист Ольга Кожаева подарила нам деньги на новые жалюзи. Наше помещение сейчас не узнать – уютное, тёплое, удобное для проведения собраний и праздников.

Трудоустройство – одна из самых болезненных тем для глухих и слабослышащих людей. Даже руководители, на чьих предприятиях есть квота по инвалидам, отказываются их брать на работу, боятся сложностей, недопонимания. И уже как легенды воспринимаются истории советского периода, когда инвалиды по слуху массово работали на заводе им. Ленина, на учебно-производственном предприятии. Сейчас везёт единицам: кто-то ездит в Ишимбай, девушки пробуют себя в кондитерском деле.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 03 декабря 2016 года)

Владимир ПАРФИРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Дек 2016). Рубрика: Главное, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти