Искусство управлять

Сегодня в Уфе начал работу VI съезд муниципальных образований Республики Башкортостан

Участие в заседании примут более 600 делегатов — представители муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти. Они поделятся положительным опытом, обсудят актуальные вопросы, касающиеся работы муниципалитетов. Съезд является высшим органом управления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и созывается один раз в два года.

sterlitamak

Работать для людей

Ассоциация была создана десять лет назад на фоне муниципальной реформы. Она стала уникальной площадкой, где обсуждаются насущные проблемы органов местного самоуправления — вопросы исполнения возложенных полномочий, финансового обеспечения, работы с населением, обучения муниципальных кадров.

— Муниципальные образования республики очень разные — отличаются по размеру, расположению и социально-экономическим условиям жизни, — отмечает исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам Исхаков. — Есть небольшие сельсоветы, удаленные от центра, где живет совсем немного людей. Ближе к крупным городам плотность населения увеличивается. Если в Зилаирском районе на один квадратный километр приходится всего три человека, то в Иглинском — уже 24. Но в одном территории одинаковы — все они нацелены на развитие сильной и эффективной местной власти, на создание комфортных и безопасных условий проживания в городе и селе. В этом плане каждый муниципалитет использует свои наработки.

Бренд как стимул развития

Новый импульс для развития получили моногорода. Здесь можно отметить города Кумертау и Белебей, которые находятся на пути к получению статуса территорий опережающего социально-экономического развития, что даст дополнительные преимущества для предпринимателей и инвесторов.

Сегодня муниципальным образованиям конкурировать приходится буквально за все — инвестиции, информационные потоки, но главное — за людей, в том числе менеджеров и туристов. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют экономический успех. В такой ситуации продвижение интересов территории возможно через формирование местного бренда. Три города республики — Бирск, Стерлитамак и Кумертау — сегодня активно занимаются брендированием территорий.

Одним из самых ярких, брендовых мероприятий Бирского района является фестиваль «Бирское яблоко». Проект работает на создание позитивного образа города, привлекает туристов, «пиарит» продукцию бирских производителей.

Стерлитамак преподносит себя как город 3D: «Dом. Dело. Dвижение». Дом — это семья, дело — забота, движение — образование. Здесь особое место уделяют доступности дошкольного образования, укреплению семейных ценностей.

Кумертау позиционирует себя как территория успеха. Развитие моногорода сформулировано в трех составляющих: благоприятные условия для притока инвестиций, взаимодействие с федеральными фондами и разработка стратегии успеха на перспективу.

Полезные практики

Город Агидель стал одним из первых городов республики со 100-процентным оснащением многоквартирных домов общедомовыми и квартирными приборами учета. Благодаря чему удалось снизить ОДН по электрической энергии, на горячую и холодную воду. В феврале 2016 года в одной из многоэтажек Агидели в виде эксперимента смонтировали систему дистанционной передачи показаний квартирных счетчиков. Данные передаются по интернету. В этом доме обеспечены онлайн-контроль за расходом воды в квартирах, своевременное снятие показаний счетчиков и оповещение в случае установки магнита на него. В результате расходы ОДН на холодную воду сократились на 73%, а на горячую воду и вовсе отсутствуют.

В Туймазинском районе заняты модернизацией коммунального комплекса. В частности, здесь реализуется единственный в регионе проект, направленный на совершенствование объектов в сфере теплоснабжения с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств РБ и частных инвесторов. В рамках данного проекта до конца 2016 года будут построены объекты в селах Кандры и Серафимовский, в 2017 году — в Туймазах.

Конечно, местное самоуправление должно создавать комфортную жизнь горожанам и сельчанам, но без участия самих жителей это сделать сложно.

В этом плане в Совете муниципальных образований республики отмечают опыт территорий общественного самоуправления (ТОС). В регионе уже действует более 600 ТОСов. Больше всего их в Буздякском, Чишминском, Мишкинском, Краснокамском, Хайбуллинском и Альшеевском районах. С их помощью в селах ремонтируются водопроводы, дороги, благоустраиваются улицы, детские площадки, совместно проводятся культурные и спортивные мероприятия.

Кроме того, создано более 24 тысяч различных самоорганизаций населения по месту жительства. В Аургазинском, Давлекановском, Альшеевском районах активно развивается институт старост. В Абзелиловском, Ишимбайском, Бурзянском и Баймакском районах тон задают собрания аксакалов, клубы мудрых бабушек и женсоветы. Их деятельность направлена на борьбу с пьянством, сохранение национального фольклора, традиций народного творчества. Аургазинский район ежегодно реализует проект «Живое село», здесь проводятся Всероссийские форумы «Электронный муниципалитет», национальный инвестиционный конгресс «Сельская Россия». В Илишевском районе ежегодно проводятся конкурсы по обустройству родников и колодцев.

Благодаря хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктуре в Уфе (одной из первых в России) реализуется единая си-стема управления безопасностью, включающая видеонаблюдение, обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением и другие подсистемы. В итоге за последние два года в городе улучшилась криминальная обстановка. Более чем на треть снизилась групповая преступ-ность. Аварийность на дорогах в столице республики снизилась на 15 — 20%, а на не-которых участках — на 50%.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 9 декабря 2016 года)

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Дек 2016). Рубрика: Главное, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти