Каждой пичужке – по кормушке

О птичьих бедах и человеческом участии

Прошлой зимой на карниз редакции приземлялись бойкие снегири. Они смотрели на людскую суету немигающими глазками-бусинками и немедленно улетали прочь при нашем приближении к окну. Зимой голодающие птахи вынуждены искать помощи у человека. И люди, надо сказать, отзываются.

С любовью относятся к пернатым в детском экологическом центре. Весной тут мастерят и вывешивают скворечники, искусственные цапли во дворе центра укутаны на зиму в тёплую мешковину и даже на фасаде здания нарисовано гнёздышко с пернатой хозяйкой. А ещё здесь открывают к холодам птичью столовую «Зиновий синичник» и ежегодно устраивают экологическую акцию «Кормушка».

pticc

ptic

Очередная акция состоялась в рамках республиканского конкурса «Пернатые друзья моего Башкортостана», а её итоги были оглашены недавно на городском празднике зимующих птиц.

Помимо разнообразных кормушек в конкурсе участвовали поделки и листовки, призывающие не бросать пичуг в беде. Сотни работ были выставлены на втором этаже детского экологического центра. Школьник Юрий вместе с бабушкой и братом переходят от стола к столу – ищут поделки из детского сада, где трудится воспитателем мама Юрия.

Конкурсные изделия подписаны, но запутаться в них немудрено – работ видимо-невидимо. Бесхитростные площадки-веранды чередуются с настоящими птичьими ресторанами из натуральной берёзы и расписными теремками. Одни кормушки покрыты лаком, другие первозданно шершавы. Голодным пичугам эта красота, вероятно, не так важна, но у человека свои резоны. Кто-то из юных столяров уже поздравляет пичуг с наступающим Новым годом, и скромно называет своё творение «Лучшей кормушкой». Кстати, чем проще работа, тем больше шансов, что в её создании непосредственно участвовали не только взрослые, но и дети.

– Мы учим ребятишек уважительно относиться ко всему живому на земле, – рассказывает заведующая отделом экологии и охраны животных Фануза Махмутова. – Кормушки спасают птиц от гибели и позволяют наблюдать за ними в естественных условиях. Да, ребятам помогают родители. Но дети видят этапы возникновения кормушек, приучаются к труду. Это коллективные работы детей и взрослых.

– Как же тогда выявить победителей конкурса, если нельзя определить долю участия ребёнка в той или иной поделке?

– Мы оцениваем два факта: эстетичность и функциональность. Красота не должна идти в ущерб практичности. Где-то корм будет высыпаться наружу, в некоторые «столовые» птицы не залетят – туда проникает мало света. Хотя декоративные кормушки тоже приносят пользу – они учат детей работать с деревом, создавать вещи, на которые приятно смотреть. И ненавязчиво приобщают к такому важному делу, как охрана природы.

Праздник зимующих птиц вместил в себя награждение авторов лучших кормушек, поделок, листовок и кукольный спектакль. Ребята из объединения ДЭЦ «Экология и театр» (руководители Надежда Шамова и Венера Насридинова) в стихотворной и песенной форме напомнили своим товарищам о трудностях, с которыми сталкиваются птахи в холода. Театральная постановка сопровождалась познавательной лекцией о видах птиц и типах кормов.

– Дорогие ребята! Не забывайте пополнять и чистить свои кормушки, – напутствовала юных зрителей Фануза Махмутова. – Наши пернатые друзья надеются на людей. Мы не должны их подвести.

Итоги в цифрах

В городской экологической акции «Кормушка» участвовали 19 школ и 35 детских садов. На конкурс были представлены более 270 кормушек, 660 листовок, поделки из природных материалов. Победителями стали ребята из детских садов №№ 54, 78, 91, 83 и 62, школы № 33, гимназий №№ 3 и 5, а также воспитанники детского экологического центра.

Владимир ПАРФИРОВ

Автор: (6 Дек 2016). Рубрика: Главное, Культура, Молодежь, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти