Компьютер для героя

Тула – Стерлитамак

«Хорошими делами прославиться нельзя» – убеждала старуха Шапокляк в известном мультфильме. К счастью, есть немало примеров, опровергающих это утверждение. В октябре мы впервые написали о школьнике, который поймал годовалую девочку, выпавшую из окна. Историей заинтересовались республиканские и федеральные СМИ. Пятиклассник Ярослав Адоньев заслуженно стал героем публикаций и телерепортажей. О поступке мальчика стало известно, без преувеличения, всей стране. Внимательные читатели и зрители также узнали, что школьника и двух его сестёр воспитывает бабушка. Многие захотели помочь семье – если не деньгами, то хотя бы душевными комментариями.

nashgeroy

Случай невероятного спасения удивил граждан, проживающих далеко за пределами Башкортостана. А впечатлённый поступком 11-летнего мальчика депутат Тульской областной Думы Егор Васильевич Атанов решил подарить ему современный компьютер-моноблок: в интервью Ярослав не раз говорил, что мечтает работать программистом. Егор Атанов тоже вырос без отца в многодетной семье. И спасать чужие жизни Атанову тоже приходилось, только в более жёстких обстоятельствах: во время срочной службы в Афганистане выводил десантников-однополчан из окружения.

Человек слова и дела, Егор Васильевич своё обещание сдержал. Забрав из магазина выкупленный Атановым компьютер, мы отправились в посёлок Строймаш, домой к Ярославу.

– Это мне? Правда? – прошептал мальчишка, едва мы достали из коробки чудо техники. Согласно киваю в ответ. Его старшая сестра Виктория освобождает стол под компьютер. Беззаботно радуется новинке сестрёнка Ярослава, четырёхлетняя Кристина. Монитор освещает комнату мягким зелёно-голубым светом. Компьютер готов к работе – лицензионные программы установили в магазине. Ярослав, похоже, до конца не поверивший в реальность события, разглядывает клавиатуру, осторожно берёт в руки мышку.

– Ты знал о сюрпризе?

– Да, бабушку предупреждали. Компьютер замечательный, необычный. Большое-пребольшое спасибо тем, кто его подарил! Он поможет мне в учёбе. Я очень рад!

– Изменилась ли твоя жизнь за эти два месяца?

– Друзья общаются по-другому, с большим уважением. После того, как меня на линейке мэр наградил, учителя говорят, что теперь я должен хорошо учиться, быть для всех примером.

– Получается?

– Я стараюсь.

Отпустив Ярослава к долгожданному подарку, остаёмся с его бабушкой Ларисой Юрьевной. Именно на её плечи три года назад легла забота о детях, когда они переехали в посёлок Строймаш.

– Вика учится в колледже на программиста, вот и Ярик, глядя на неё, мечтает о том же, – рассказывает она. – До сегодняшнего дня у нас был один ноутбук, из-за которого они вечно спорили. Теперь у каждого – своя умная машина. Я даже не знаю, как благодарить этого замечательного депутата из Тулы. Дай Бог ему здоровья и всего наилучшего. А ещё наша семья крайне признательна всем, кто писал о внуке добрые слова в интернете, помог финансово. Мы купили мебель, хотим застеклить балкон…

– Ожидали, что люди так отреагируют?

– Нет, конечно! Мне все знакомые позвонили с вопросом: не мой ли это внук девочку поймал? В посёлке Ярослава в лицо узнают. Предлагали ему в Суворовское военное училище поступить, он отказался – не желает с нами расставаться. Надеюсь, этот ажиотаж не скажется на характере Ярослава. Смотрю на него – вроде прежний мальчишка. Отзывчивый, добрый. Пусть таким и растёт.

Владимир ПАРФИРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Дек 2016). Рубрика: Крупным планом, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Компьютер для героя”

  1. Зимфира

    Вот это настоящий мужик! Спасибо за такой подарок! От нашей администрации кроме бла=бла ничего и е дождешься. Одарить ребенка это не себе любимому зарплату поднять. Жаль, то в родном городе не нашелся комерсант, способный оценить поступок ребенка.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти