Навстречу друг другу

О доступности спортивных объектов

Во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» прошёл круглый стол. Говорили о доступности спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями и о проблемах нехватки залов для массовых занятий спортом. В обсуждении участвовали руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Селивёрстов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, четырёхкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, депутат городского Совета, директор школы олимпийского резерва Владимир Петров, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа Дмитрий Ильёв, директор Стерлитамакского института физической культуры Владимир Степанов, главный тренер хоккейного клуба «Орлан» Сергей Лопатин, председатель местной общественной организации инвалидов-колясочников «Преодоление» Амина Евдокимова, представитель общественной организации инвалидов «Инициатива» Оксана Баязитова.

sport

С тех пор как знаменитый паралимпиец Ирек Зарипов стал депутатом, он не раз инициировал такие встречи с обсуждением проблем людей с ограниченными возможностями. И, как заметил открывший круглый стол Юрий Селивёрстов, позитивные сдвиги есть, хотя всем нам в этом направлении ещё работать и работать…

– У нас есть хорошая методическая база для развития адаптивных физкультуры и спорта, множатся примеры применения научных разработок в практике, начиная с детишек дошкольного возраста, – сказал Ирек Айратович, – но есть и проблемы доступности спортивных объектов для инвалидов. Они требуют скорейшего разрешения, в особенности это касается доступности бассейнов, так как гидротерапия – один из самых действенных способов реабилитации. Наиболее положительные шаги сделаны у нас в сфере образования. В Стерлитамаке, я знаю, даже в библиотечной системе проводятся мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Кое-что делается в плане реконструкции спортсооружений для их доступности инвалидам, однако этого явно не достаточно. В Уфе, к примеру, только спорткомплексы Центра спортивной подготовки и «Биатлон» готовы принимать людей с ограниченными физическими возможностями; правда, в плане – строительство специализированного спорткомплекса для инвалидов, который будет иметь всероссийское значение. Следует, конечно, приветствовать проведение в Стерлитамаке спортивных мероприятий для инвалидов. Здесь и первая в республике местная паралимпиада была организована. Но надо бы такие соревнования проводить почаще. Хлопотно, трудно организовать, зато какая это отдушина для инвалидов, испытывающих недостаток общения!

– В нашей школе олимпийского резерва идёт реконструкция, учтены интересы инвалидов, – подчеркнул Владимир Петров. – Согласен, мероприятия для людей с ограниченными возможностями нужно проводить чаще, невзирая на организационные сложности. Очевидно, наши возможности увеличатся, когда мы полностью реконструируем бывший стадион «Строитель» – сейчас готовится проектная документация, идут поиски источников финансирования.

– В этом году институт физической культуры впервые сделал набор на дневную форму обучения по адаптивной физкультуре, обучаются в группе восемь человек, среди них – паралимпийский чемпион Азат Карачурин. А на заочном отделении по этой специализации студентов почти в десять раз больше, – рассказывает Владимир Степанов. – Три преподавателя института прошли обучение в Санкт-Петербурге по гидрореабилитации. Напомню, что именно в Стерлитамаке недавно состоялась Международная научно-практическая конференция по развитию адаптивной физкультуры. Сегодня активно разрабатываются новые учебные планы по локальным отклонениям в состоянии здоровья. Проводим мастер-классы по адаптивной физкультуре для медицинских работников. Очень хотелось бы скорее переоборудовать бассейн «Содовик» так, чтобы обеспечить доступ в него инвалидам, но даже сооружение подъёмника требует внушительных затрат.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 1 декабря 2016 года)

Олег ПЕРШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Дек 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти