О сильных людях и красоте души

Открылась фотовыставка Надежды Бирюковой

Быт инвалидов. Какую картинку вы рисуете у себя в голове, когда слышите это выражение? Может быть, вы видите, как в гололедицу по улице с трудом передвигается человек на костылях? Или представляете, как колясочник не может самостоятельно выбраться из собственного подъезда, оборудованного неудобным пандусом?

Нет, вовсе не вариации на тему «Недоступная среда» вдохновляют стерлитамакского фотографа Надежду Бирюкову, которая уже несколько лет связана узами дружбы и творчества с группой инициативных инвалидов города. Общество «Инициатива», которое возглавляет член городской общественной палаты колясочница Оксана Баязитова, – это большая дружная семья. В ней уживаются люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие разные диагнозы, но в одинаковой степени обладающие силой духа, красотой души и стремлением сделать жизнь насыщенной и интересной.

prazdnic

fotos

fotosesia

В канун Международного дня инвалидов в городской картинной галерее открылась фотовыставка Надежды Бирюковой «Инвалиды в быту». Надежда снимала пятерых мужчин и женщин, которые, несмотря на недуги, делают мир ярче, а своё существование в нём – осмысленней. В быту они во многом превосходят здоровых, ведь в них столько нерастраченной любви и бьющей через край деятельной энергии.

Мастерица на все руки, Неля вяжет чудесные шали. Изобретатель Роберт склонился над чертежами низкопольного автобуса. Виталик на одном из снимков работает за компьютером, на другом – увлечённо поёт в караоке. Красавица Оксана на фото слева сидит за рулём автомобиля, на снимке справа предлагает напрокат шикарные вечерние платья, украшенные кристаллами Сваровски. Их сшила умелица Наталья, которая изображена на фотографии в задумчивой позе у своей любимой швейной машины…

Эти снимки выполнены с чувством глубокого уважения и приязни к запечатлённым на них людям. Они сделаны неравнодушным человеком. Поэтому зрителю хорошо виден не только внешний антураж, но и внутренний мир героев.

– Этой выставкой мне хотелось бы вдохновить людей с ограниченными возможностями здоровья на занятия творчеством, – говорит автор фоторабот Надежда Бирюкова. – Хочу, чтобы они поверили в себя, в свои силы и способности, чтобы не боялись заявлять о себе, открываться миру здоровых людей. Я знаю этих ребят довольно давно. Они многое могут: шьют, вяжут, изобретают, хорошо разбираются в компьютерной технике, рисуют. Я сотрудничаю с группой «Инициатива» уже три года, и всякий раз убеждаюсь в том, что эти люди всегда дарят окружающим жизненный заряд и позитив. Благодаря им я сильно изменилась, стала иначе смотреть на многие вещи. И ещё: эта выставка предназначена не только инвалидам. Она учит нас, здоровых, не поддаваться тяжёлым обстоятельствам, не впадать в отчаяние от неудач, радоваться каждому новому дню.

Выставка «Инвалиды в быту» – седьмая по счёту в профессиональной биографии Бирюковой, связанной с группой «Инициатива». До этого инвалиды представали на её снимках в образах роковых красавиц и брутальных мачо, звёзд мирового кинематографа и романтических героев прошлого. На этот раз Надежде удалось воспеть быт людей с ограниченными возможностями здоровья, которые умеют оставаться красивыми не только в студии, но и у себя дома.

– Спасибо нашей Наде за творческий энтузиазм, терпение, креативность. Её работы становятся более тонкими и глубокими, – признаётся в любви к фотомастеру Оксана Баязитова. – В каждом человеке есть свет, и Надежда умеет его увидеть и перенести на фотографию. Мы не собираемся закрывать этот проект, напротив, хотим расширить его границы. Хочется новых идей, новых лиц, новых участников, в том числе и детей. Так что присоединяйтесь к нам!

Фотовыставка продолжит свою работу в картинной галерее до 9 декабря. С 11 по 20 декабря её можно будет увидеть в молодёжном креатив-центре (библиотеке № 4) по адресу: пр.Октября, 30.

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Дек 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “О сильных людях и красоте души”

  1. Роберт

    Молодец!
    Спасибо!

  2. Зимфира

    Глядя на них иногда становится стыдно, что любой недуг для тебя становится чуть ли не трагедией. Я уже не говорю об И.Зарипове. На днях прочитала о Стивене Хикинге. Вот уже воистину титан.

    • Елена Чиркова

      Хокинг потрясающий! И как человек железной воли, и как учёный, положивший начало совершенно иному восприятию космоса.
      О нём, кстати, британцы сняли два художественных фильма – вот https://www.kinopoisk.ru/film/298953/ и вот https://www.kinopoisk.ru/film/770973/. Если будет время и желание – посмотрите. получите большое удовольствие

Ответить

*

Фотогалерея


Войти