Ориентир – на бюджет развития

О принципах муниципальной бюджетной политики

На днях заместитель главы администрации по финансовым вопросам Гульнара Валиева рассказала о принципах формирования городского бюджета и поделилась секретами ведения домашней бухгалтерии.

957854_valieva

В частности, Гульнара Галимьзяновна отметила, что последние год-два нельзя назвать лёгкими с финансовой точки зрения. Правда, сегодня мы наблюдаем небольшое снижение инфляции (6,2 проц.) по сравнению с прошлым годом (10,9 проц.) и даже едва заметное повышение среднего уровня оплаты труда. Так, если в прошлом году на крупных и средних предприятиях в среднем платили 26239 рублей, то в 2016 году ожидается небольшое повышение – 28128 рублей, при этом реальный рост зарплаты составит лишь один процент.

Уходящий год запомнился масштабным празднованием городского юбилея. Однако, как подчеркнула спикер, мероприятия, приуроченные к 250-летию Стерлитамака, готовили заранее. К примеру, за три года работы совокупный объём финансирования юбилейных мероприятий составил порядка 16 млрд рублей. Среди этих средств – федеральные, региональные, городские финансы, а также серьёзный вклад благотворителей.

– Год заканчивается сложно, – говорит Гульнара Галимьзяновна. – Но муниципалитет выполняет все свои социальные обязательства в части зарплатных проектов, уплаты налогов и других обязательных платежей. Новый бюджет составлялся осторожно. Тем не менее, мы по-прежнему ориентируемся на бюджет развития: мы должны понимать, что социальными обязательствами наши статьи расходов не исчерпываются. Важно видеть перспективу, развивать те проекты, реализация которых обеспечит город новым жильём, новыми рабочими местами, инженерной инфраструктурой.

При этом, как неоднократно подчёркивает главный финансист города, единственной возможностью привлечь денежные средства в муниципалитет остаётся проектная деятельность. Город не имеет собственных средств в достаточном объёме, чтобы инвестировать в «длинные деньги», в долгие и масштабные проекты. Поэтому каждое муниципальное образование должно участвовать в федеральных и региональных программах на условиях софинансирования. С одной стороны, это связывает руки: город обязан участвовать на строго определённых условиях и развивать те направления, на которые ему укажут. С другой – проблемы муниципалитетов, в принципе, схожие: это ветхие сети, износ жилья, капремонт домов и др., и потому программы поддержки выбираются соответствующие. Программный принцип формирования бюджета, в целом, зарекомендовал себя хорошо, и в будущем году средства будут распределены между 10 программами. Удельный вес расходов на реализацию муниципальных программ в 2017 году равен 86 проц. в общем объёме расходов местного бюджета.

Собственная доходная часть бюджета традиционно складывается из налоговых и неналоговых поступлений. В городе по-прежнему собирается довольно-таки внушительная сумма средств – более 10 млрд рублей, 10 процентов из которой остаются в Стерлитамаке, остальное передаётся в вышестоящие государственные бюджеты. При этом в городской казне остаются лишь 17 процентов налога на доходы физических лиц. Это тот налог, который, как правило, автоматически удерживается из нашей зарплаты, если, конечно, вы получаете её легально. Поэтому муниципалитет кровно заинтересован в том, чтобы зарплаты у горожан росли, а малый бизнес исправно платил своим работникам честно, забыв о конвертах.

В бюджете на будущий год упор сделан на повышение доходов, потому как оптимизация расходных обязательств в муниципальных учреждениях уже проведена. Сегодня существует объединённый Центр учёта, призванный вести работу бухгалтерии и экономических служб муниципальных учреждений; централизованы закупки.

Гульнара Галимьзяновна отметила, что городской бюджет недополучает свои доходы в налоговой части, и следует лучше вести сбор обязательных платежей. Кроме того, уже известно, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года при расчёте имущественных налогов будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года, что обернётся неполучением доходов свыше 300 млн рублей в год.

В итоге общий объём доходов местного бюджета в 2017 году составит 4 млрд 7 млн рублей, со снижением к утверждённому плану 2016 года на 12 процентов. На 2018 год планируемый объём доходов насчитывает 3 млрд 846 млн рублей, со снижением к прогнозному уровню 2017 года на 4 процента, на 2019 год – 3 млрд 873 млн рублей.

Общий объём расходов в будущем году запланирован на уровне 4 млрд 56 млн рублей, это на 18 процентов ниже утверждённого плана 2016 года. Общий объём прогнозируемых расходов на 2018 год составляет 3 млрд 903 млн рублей, со снижением на 4 процента к уровню 2017 года, в 2019 году – 3 млрд 929 млн рублей. В ближайшие три года расходы бюджета превысят доходы, хотя ожидается, что дефицит постепенно будет снижаться. Недостаток бюджетных денег в 2017 году будет покрыт оставшимися средствами текущего года.

В ряде регионов, отметила Гульнара Галимьзяновна, происходит сокращение числа образовательных учреждений. В Стерлитамаке, напротив, ежегодно сфера образования пополняется новыми объектами, увеличивая тем самым статью расходов по их содержанию. Так, уже рассчитано, что содержание новой школы на 1000 мест в Западном районе ежегодно будет стоить местному бюджету 20 млн рублей. Содержание реконструированных зданий профилактория «Берёзка» (расширение гимназии № 1) и здания по ул.Дружбы, 45 (там будет корпус гимназии № 2) обойдётся городской казне примерно в 10 млн. Надеемся, ввод этих объектов в эксплуатацию позволит значительно сократить число обучающихся во вторую смену.

Обладая огромным опытом в сфере финансов, Г.Г.Валиева поделилась своими секретами ведения домашней бухгалтерии. Главное – это строгий учёт средств, полагает Гульнара Галимьзяновна. Чтобы понимать, как много мы тратим, следует использовать банковскую карту и время от времени проверять свои расходы через онлайн-банкинг. Кроме того, некоторые банки за использование безналичного расчёта ещё и стимулируют своих клиентов дополнительными выплатами. Первые платежи в начале каждого месяца следует направлять на погашение коммунальных расходов, считает спикер.

Гузель СИТДИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Дек 2016). Рубрика: Главное, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ориентир – на бюджет развития”

  1. Зимфира

    Выписка из Ростендера статьи расхода на благоусьройство – ремонт бульваров пр. Октября 6 665 923р. ремонт бульвара пр. Ленина- 4 449 58-р, ремонт перед Башдрамтеатром- 14 620 179р, ремонт сквера пере алминистрацией=6 397 429 р. Кромн реионта перед Башдрамтеатром других вышеназванных ремонтов не видела. Еслия ошибаюсь, поправьте.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти