От башенного крана – к расчёске и ножницам

О профессии, учёбе и счастье

paricmaher

В начале декабря редакция нашей газеты подвела итоги конкурса на лучшее преображение, в котором парикмахеры и стилисты города смогли продемонстрировать своё мастерство. Победителем и автором самого удачного преображения по итогам интернет-голосования стала парикмахер Марина Самсонова. Образ, созданный её руками, набрал больше всего голосов в сети. Сегодня Марина – гость нашей редакции.

preob

– Профессия выбрала вас или вы её?

– Стать парикмахером я мечтала с шестилетнего возраста. Мне всегда хотелось колдовать над образом человека, что-то необычное делать с его волосами, чтобы в итоге он становился другим – более ярким и привлекательным. Но так случилось, что профессия, которую я приобрела в 3-м училище, далека от индустрии красоты. Я машинист мостовых, козловых, башенных кранов. Профессия не слишком женская, но мне, честно говоря, она нравилась. Я успела поработать машинистом крана на машзаводе, заводе ВТС, «Красном пролетарии».

– А что заставило вас сменить профессию крановщицы на парикмахерское дело?

– Машинист – тяжёлый, ответственный, но низкооплачиваемый труд. У меня подрастал сынишка, надо было думать о его будущем. И тогда я пошла на курсы по маникюру и наращиванию ногтей. Работала в салоне мастером по маникюру до тех пор, пока хозяйка салона Роза Давлетшина не предложила мне попробовать себя в парикмахерском ремесле. Она обратила внимание на то, с каким интересом я наблюдала за работой мастеров, и стала учить меня премудростям парикмахерского дела. Роза – мастер с большим стажем и огромным опытом работы. И я бесконечно благодарна ей за то, что она рискнула, взяв меня в ученицы.

С тех пор прошло уже шесть лет. Я очень люблю свою работу и не мыслю себя без неё. Хотя специального образования у меня нет.

– Но учиться по-прежнему не перестаёте?

– Да, мы с коллегами постоянно посещаем семинары, сами приглашаем технологов, колористов, стилистов, ездим на курсы и мастер-классы по причёскам, окрашиванию, стрижкам, креативу. В мае я ездила на учёбу в Уфу к Руслану Татьянину. Это мой кумир, московский стилист, маэстро длинных волос. Темой семинара были подиумные причёски в ретростиле 60-х, в стиле Коко и Версаче.

Профессия парикмахера очень подвижная, в ней нет раз и навсегда заданных стереотипов. Меняются мода, стили, технологии, появляются новые препараты и красители. И нам нельзя отставать от современных тенденций, иначе скоро окажешься не у дел. Я и коллегам своим советую больше ездить, учиться, узнавать новое. Это саморазвитие, без которого нет нашей профессии.

– А что, по-вашему, главное в профессии парикмахера?

– Преображение клиента – вот самое большое удовольствие, которое я получаю от работы. Приходит ко мне человек без настроения, а настроения нет, потому что ему собственное отражение в зеркале не нравится. И тут я беру в руки ножницы и расчёску, и человек этот меняется. И не только внешне, но и внутренне. Уходит он от меня в отличном расположении духа. А я стараюсь сделать всё, чтобы человек ушёл довольным и обязательно вернулся. Очень приятно, когда люди возвращаются, а потом приводят своих близких, друзей, соседей. И становятся твоими постоянными клиентами.

– У вас их много?

– Да, есть. Ко мне приезжают клиенты из Казани, Уфы, Самары. Одна женщина из Мордовии наведывается раз в три месяца. Конечно, все они бывают в Стерлитамаке по своим делам, но никогда не проходят мимо парикмахерской, в которой я работаю. И это меня греет.

– Неудачи у вас случаются?

– Жалоб и недовольных клиентов за годы моей работы парикмахером не было ни разу. Хотя правило, работающее для всех сервисных услуг – «Один клиент из десяти всегда будет недоволен», никто не отменял.

– Но девять из десяти уходят довольными. И возвращаются.

– И десятый вернётся. Он всегда приходит. Просто некоторые люди не сразу привыкают к своему новому имиджу, но постепенно влюбляются в себя обновлённого.

И становятся более открытыми для экспериментов. Мне нравится работать с теми, кто не боится рисковать и экспериментировать.

– Как ваша модель, с которой вы участвовали в нашем конкурсе?

– О, это моя коллега, тоже мастер-парикмахер. Между прочим, ей нравится её новый образ.

– Марина, вы кажетесь мне счастливым человеком.

– В профессиональном плане я абсолютно счастлива. Клиентов надо любить, и у меня это получается. В этом и заключается моя работа – поднять пришедшему человеку настроение, сделать его чуточку счастливей хотя бы ненадолго. Человек должен получать в парикмахерской удовольствие, и покидать её на позитиве. Так что все мои секреты – это любовь к профессии, терпение, труд и желание двигаться вперёд.

На работу бегу с радостью, с работы возвращаюсь счастливой. Моему сыну Дмитрию 16 лет, он учится в Самарском политехническом колледже, домой приезжает на каникулы. Но дома меня ждут мама Наиля Мухтаровна, кошка Муся и собака Бетти.

Кстати, моя мама – очень креативный, творческий человек. Она плетёт из бисера и лент удивительной красоты вещицы, отлично вяжет. Активная, обожающая перемены в доме, она для меня как маячок в жизни.

– Ну, теперь понятно, в кого вы такая неугомонная. Удачи вам, Марина!

– Спасибо газете за возможность поучаствовать в интересном проекте.

Марина ВОРОНОВА

Так же в нашем конкурсе принимали участие: мастер Марина Озерова и визажист Инна Шведова; мужской мастер Гаврилова Татьяна; женский мастер Смирнова Ольга. Посмотреть работы и адреса мастеров вы можете в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/srgazeta

Автор: (13 Дек 2016). Рубрика: Новости Стерлитамака, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти