Пока горит «Свеча»…

Как выжить, если ваш родственник – наркоман

Гордым и независимым легко быть в одиночку на безымянном острове посреди Тихого океана. Семейный человек, ограниченный рамками социума, чаще всего такой роскоши позволить себе не может. Мы связаны должностными обязанностями на работе, правилами приличий в обществе и чувством ответственности за судьбы родных людей. А уж если мы делим с родственниками жилплощадь, наша взаимозависимость от привычек, образа жизни, настроений друг друга очевидна.

narkoman

Стоит кому-то одному преступить черту нормального поведения, и такой семье уже не позавидуешь. Алкоголизм и наркомания без спроса врываются в жизни людей, разрушая доверительные отношения, налаженный быт. Большие неприятности при этом сваливаются на ближайшее окружение – детей, супругов, родителей. Жить с алкоголиком или наркоманом страшно как на вулкане – никогда не угадаешь, что произойдёт завтра. Человека можно попытаться изолировать от бутылки или дозы, но что делать его родным, как избавиться от гнетущего страха и чувства вины?

В Стерлитамаке не первый год действуют анонимные группы помощи людям, созависимым от наркомании и алкоголизма родственников. Этой осенью нам удалось побывать на открытом заседании группы «Свеча» – здесь заставляют поверить в себя и учат справляться с трудностями, которые преподносит родной наркоман.

Отыскать затерянную среди торговых офисов комнату не так-то просто. Пришлось консультироваться с одним из организаторов заседания. Крутые ступеньки, по которым опасно спускаться без поддержки перил, ведут на четвёртый этаж. В небольшую комнату заходят только женщины – в основном жёны и матери тех, кто употреблял (употребляет) запрещённые средства. Молодые, среднего и пенсионного возраста, эмоциональные и внешне невозмутимые. Поскольку собрание открытое, приглашены участники группы «Ал-Анон», где помогают людям, страдающим из-за алкоголизма близких.

Каждый присутствующий по очереди встаёт, приветствует остальных, называет своё имя и цель своего визита. Чьи-то близкие до сих пор принимают наркотики, родственники других находятся в ремиссии или даже умерли. Но бывшие созависимые не прерывают связь, зная – в группе их всегда поддержат и поймут. Рассказывая о своих горестях, созависимые уже получают терапию сострадания. Гораздо легче жить с ощущением, что ты не одинок в беде. Женщины произносят что-то вроде молитвы и говорят о девизах «Программы 12 шагов», которые выручали в самое трудное время.

– Для меня это девиз «Живи сам и дай жить другим», – признаётся Анна (имена изменены). – Он помогал и мне, и моим близким. Девиз «Отпусти с любовью» чрезвычайно тяжёло исполнять. Я внутренне сопротивлялась, едва его слышала. Как это я сына отпущу? Я же обязана следить за ним, догнать и вырвать из его рук эту гадость. Оказалось, до осознания девиза надо дорасти. Как бы ни хотелось проконтролировать – куда сын пошёл, зачем, с кем встречается – делать этого нельзя.

Одни прикрепляют на домашние холодильники путеводные для них девизы «А так ли это важно?», «Оставайтесь открытыми». Кого-то выручают «Начни с себя» и «Только сегодня». Если вчитываться, становится ясно, что девизы взаимосвязаны и перекликаются единым смыслом – шаг за шагом научить созависимых жить для себя независимо от обстоятельств.

Сентенция «Живи и дай жить другим» помогла Елене выйти из глубокой депрессии.

– Был момент, когда я была психологически истощена и достигла дна, – объясняет женщина. – Услышала о группе. Представляла, что здесь сидит психолог, который рассеет все мои плохие мысли. Вместо психолога я увидела с десяток улыбающихся людей. Они смеялись, тогда как мой сын балансировал на грани пропасти, а я сходила с ума от жалости к нему! Помню, очень обиделась, хотела уйти, но постепенно усвоила простую истину – не надо зацикливаться на личной трагедии, жизнь этим не ограничивается. Теперь мы с сыном на одной волне: он выздоравливает, я прихожу в себя.

Выслушав и успокоив новичка Татьяну (женщина расплакалась), группа приступает к чаепитию. Моральная терапия людей, пострадавших от наркомании родных и близких, продолжается.

18 декабря в санатории-профилактории «Берёзка» (ул.Революционная, 4 «а») состоится празднование трёхлетия группы «Свеча». В программе – аукцион, чаепитие, лотерея и многое другое. Регистрация в 11.30. Информация по телефонам: 8-917-464-19-42,
8-961-042-41-09.

Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Дек 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти