Право на достойную жизнь

Состоялся круглый стол по проблемам семей с детьми-инвалидами

Одна десятая часть жителей нашей планеты – это люди с ограниченными возможностями здоровья. 200 миллионов из них – дети. За последние десять лет в России детская инвалидность выросла в два раза: 900 тысяч детей имеют ограничения по здоровью. Ежегодно в нашей стране рождается около 50 тысяч малышей с врождёнными наследственными заболеваниями, 70-75 процентов из них признаются инвалидами.

По оценкам специалистов, основными причинами детской инвалидности в России являются психоневрологические заболевания (60 процентов), заболевания внутренних органов (20 процентов) и опорно-двигательного аппарата (10 процентов), нарушения зрения и слуха (10 процентов).

problem

problemka

В Стерлитамаке 819 детей-инвалидов, 150 из них – лежачие больные. Около пятисот детей имеют пороки развития, поражения нервной системы и психические расстройства. Триста детей страдают эпилепсией, 10 процентов из них – инвалиды. Около трёхсот детишек больны ДЦП. У трети детей-инвалидов – осложнённые заболевания, имеются ДЦП, эпилепсия, аутизм.

Об основных проблемах, с которыми сталкиваются семьи детей-инвалидов, шла речь на круглом столе, прошедшем в ГДК в канун Международного дня инвалидов. Встречу родителей детей с ограниченными возможностями здоровья с различными специалистами в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения организовали администрация городского округа, городской депутатский корпус, депутаты Госсобрания – Курултая РБ, объединение врачей-эпилептологов и пациентов.

Разговор получился очень эмоциональным и непростым. Врач-невролог Г.М.Мусина подробно остановилась на особенностях коррекционного лечения детей с ДЦП, эпилепсией и аутизмом, подчеркнув важность раннего обращения родителей таких малышей к специалистам.

Лечение с любовью, лечение без боли – такими принципами руководствуются специалисты Уфимского центра абилитации «Любимый малыш», создательница которого – врач-неонатолог Ф.М.Латыпова – приехала в Стерлитамак, чтобы рассказать о важности ранней абилитации у новорождённых и детей первого года жизни.

– Наш центр обучает родителей своим безмедикаментозным методикам, – отметила она. – Детей принимаем с рождения. А для помощи тяжелобольным детям мы создали благотворительный фонд «Особенные дети».

Врач-эндокринолог Н.Г.Маслова с тревогой констатировала рост детской заболеваемости в городе и республике сахарным диабетом. Что касается вопросов обеспечения больных диабетом детей необходимыми препаратами и санаторно-курортным лечением, то эти проблемы сегодня решены.

Однако именно по медицинскому обслуживанию детей-инвалидов у родителей накопилось больше всего вопросов к представителям городского здравоохранения. Говорили об очередях к узким специалистам, о трудностях проведения УЗИ-диагностики, о сложностях процесса перехода ребёнка-инвалида из детской поликлиники во взрослую, об обеспечении детей-инвалидов специфическими препаратами и жидким питанием. Есть сложности с оказанием стоматологической помощи детям с аутизмом и лежачим больным с ДЦП.

Отвечая на вопросы родителей, врач-педиатр с многолетним стажем Г.И.Мороз подчеркнула, что решение проблемы детской инвалидности невозможно решать без повышения качества медицинской помощи беременным женщинам, новорождённым, без расширения сети медико-генетических учреждений. Другая важная задача – реабилитация детей-инвалидов с целью их интеграции в общество. Медучреждения должны быть снабжены всем необходимым для оказания консультативной и диагностической помощи семьям с детьми-инвалидами.

– Тем не менее, в нашем городе абилитация и реабилитация детей с нарушениями здоровья находятся на достаточно высоком уровне, – отметила доктор Мороз. – Ребятишки с ДЦП и другими патологиями неврологического профиля с раннего возраста получают помощь в санатории «Нур». Эффект от такого лечения отличный – многие детки, не получай они специализированную помощь в «Нуре», никогда бы не начали ходить.

Участники круглого стола выработали ряд предложений по организации ранней диагностики новорождённых и оказанию им своевременной реабилитационной помощи. Они подчеркнули необходимость разработки программы комплексной – медицинской, психологической и реабилитационной – помощи матерям детей-инвалидов. Должен быть решён вопрос об организации жидкого зондового питания детей-инвалидов. Необходимо организовать качественное медицинское сопровождение слабовидящих детей в специализированных школах; создать дополнительные механизмы решения проблем медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. Было также предложено определить конкретный день с записью и бригадой врачей с целью исключения очередей для комфортного прохождения детьми-инвалидами медицинского обследования и комиссии, а также рассмотреть вопрос об организации выездной медкомиссии.

На круглом столе прозвучало выступление руководителя психолого-медико-педагогической комиссии М.И.Кузнецовой о девяти основных адаптированных образовательных программах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они включают в себя занятия в классе, групповые занятия, обучение в коррекционных классах, обучение на дому. Более подробно об обучении на дому родителям детей-инвалидов рассказала специалист отдела образования Л.А.Шестакова.

Сегодня необходима доработка типовых уставных документов общеобразовательных учреждений для медицинского сопровождения детей-инвалидов. Требует решения кадровый вопрос: коррекционные школы и детские сады не до конца укомплектованы узкими специалистами. Нужна специальная литература для методической помощи родителям и педагогам по обучению детей-инвалидов.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 13 декабря 2016 года)

М.СЕРГЕЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Дек 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти