Про фасады и тополя

День администрации в АО «БСК»

Владимир Куликов и его заместители провели встречу с сотрудниками АО «БСК». Традиционно вопросы горожан касались самых разных аспектов жизни – строительства, ЖКХ, образования и медицины.

НА ДОЛГОСТРОИ НАШЛИ УПРАВУ

За строительный сектор на встрече отвечал первый заместитель главы администрации Михаил Киреев.

Один из вопросов касался строительства детских площадок в городе. Горожане спрашивают: «В Стерлитамаке за последние два года построено много стационарных детских площадок, но они сосредоточены лишь в нескольких микрорайонах. При этом в старом городе, на «Соде» и в районе железнодорожного вокзала детских площадок почти нет, фонтаны – это прекрасно, но детям нужны горки и качели».

– Не могу согласиться с тем, что детские городки появляются только в новых микрорайонах, – говорит Михаил Киреев. – Они появились и в отдалённых микрорайонах – на Строймаше, во дворах Первомайского и Заашкадарья. Новая детская площадка установлена в районе ВТС и на улице Дружбы. В исторической части города, в районе кинотеатра «Салават», идёт подготовка ко второму этапу реконструкции. В сквере за кинотеатром появятся детская и спортивная площадки.

Трудовой коллектив цеха № 4 интересуется, кто принимает решение о цветовом оформлении фасадов домов и почему дизайн этих фасадов не выносят на общественное обсуждение?

– Дизайн всех фасадов разрабатывается архитекторами и проектировщиками, он согласуется с городской администрацией и с гражданами, которые проживают в данных домах.

Михаил Киреев также рассказал о судьбе долгостроя на пересечении улиц Садовой и 7 Ноября, на территории бывшей городской ёлки.

– В этом году мы нашли решение, которое позволяет возобновить строительство и сдать дом в эксплуатацию. Мы провели необходимые в этом случае конкурсные процедуры и определили застройщика. Разрешение на строительство уже получено, на объект начали завозить материалы. Думаю, что во второй половине декабря застройщик может приступить к работам и к концу следующего года завершить строительство.

ПИВО КАК БОЛЕВАЯ ТОЧКА

«В каждом доме по пивному магазину, сил нет смотреть на них, сделайте что-нибудь!» – даже не вопрос, а крик о помощи. Действительно, первые этажи жилых домов Стерлитамака оккупировали пивные магазины. Чаще всего они круглосуточные, потому что открываются и регистрируются не как магазины, а как бистро. Увы, но закон, запрещающий продажу пива в киосках, разрешает его продажу в кафе и бистро. Ушлые предприниматели ставят в своём магазинчике пару-тройку столиков и помимо пенных напитков продают рыбу, сухарики – всё, чем можно закусить. «К сожалению, эту проблему нельзя решить на уровне муниципалитетов, таких полномочий у городских администраций нет, – говорит Азат Камалетдинов, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации по развитию промышленного комплекса и потребительского рынка. – Но за этот вопрос взялись в Курултае республики: депутаты разрабатывают законопроект о запрете на размещение таких магазинов-бистро в жилых домах. Мы надеемся, что эта проблема скоро решится».

Много вопросов, адресованных Азату Камалетдинову, касалось Стерлитамакского троллейбусного управления – как будет развиваться СТУ, будут ли появляться новые маршруты, кто и как контролирует уже работающие маршрутки?

По словам Азата Ришатовича, к концу года троллейбусное управление планирует выпустить на городские дороги ещё 10 автобусов.

Уже работающие маршрутки оснащены системой Глонасс. Она позволяет фиксировать любые нарушения ПДД с точностью до минуты, поэтому водители таких автобусов, в отличие от частных извозчиков, не поедут на мигающий свет светофора и не станут устраивать гонок на улицах города.

О ДЕТСКИХ САДАХ И МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

С 1 января 2017 года ожидается повышение платы за детские сады. Об этом рассказала заместитель начальника МКУ «Отдел образования» Гульнур Тависовна Ильметова. В новом году плата за детский сад будет составлять 2376 рублей.

– Цены на продукты питания и расходные материалы заметно выросли, за два года официальный уровень инфляции составил 31,3 процента. Поэтому администрация приняла решение об увеличении платы. Отмечу, что родительская плата за детский сад не повышалась с 2013 года, – поясняет она.

Родители интересовались, почему и куда исчезли молочные кухни? Как пояснил Борис Шарипов, при переходе здравоохранения с муниципального на республиканский уровень все полномочия по обеспечению медицинских учреждений перешли Минздраву РБ.

– Молочные кухни дотировались за счёт муниципальных бюджетов, но сейчас они в привычном нам формате отсутствуют даже в Уфе. Но есть коммерческая организация, которая в рамках бюджетного субсидирования выделяет талоны на кефир и творог. Эту продукцию можно заказать через 322 госаптеку, которая находится на проспекте Октября. Продукция дешёвая, но у неё ограниченный срок годности – три дня, – говорит Борис Мухтарович.

РЯБИНА ВМЕСТО ТОПОЛЕЙ

«Можно ли заменить тополя на другие деревья, от пуха невозможно скрыться?» – спрашивают горожане.
И.о. начальника отдела ЖКХ Александр Пантелеев рассказывает, что за последние два года в Стерлитамаке было снесено 1792 дерева, большая часть из них – именно тополя. Взамен снесённым деревьям высаживаются берёзы, рябины, ели, липы и пирамидальные тополя, не дающие пуха. Всего за этот период высадили 3511 деревьев, 970 из них – в текущем году.

Ремонт дорог – ещё одна тема, которую нельзя оставить без внимания. По словам Пантелеева, в 2014-2016 годах в Стерлитамаке отремонтировали 706 тысяч квадратных метров дорог на общую сумму 487,46 млн рублей. На будущий год в бюджете запланировано порядка 227 млн рублей на ремонт городских дорог, среди них – улица Гоголя, именно по ней администрация получила больше всего жалоб.

Лидия НИЖЕГОРОДОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Дек 2016). Рубрика: Главное, Мой депутат, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти