Шёл, упал, очнулся – гипс!

Гололёд приводит к травмам

На улице скользко. У врачей городского травмпункта в период гололедицы работы сразу прибавляется. В этом мы убедились лично, посидев пару часов в кабинете первичного приёма.

В круглосуточной дежурной бригаде четыре человека: врач, две медсестры и рентген-лаборант.

gololedd

travpunkt

– Первый день зимы оказался самым травмоопасным, причиной стал гололёд, – рассказывает медсестра Заря Бочарова. – За медицинской помощью в тот день обратились 88 человек. Среди них те, кто падал на улице. После рентгенографии у 22 выявлены переломы, им наложили гипсовые повязки. 5 декабря 40 человек получили уличные травмы, полученные в результате падения на улице, у 22 – переломы.

На следующий день пациентов было меньше: на приём пришли 27 человек. У четверых были переломы. Какой будет смена сегодня, пока не знаем – снежок посыпался, дороги станут не такими скользкими, значит, и у нас работы убавится.

В кабинет осторожно входит молодая женщина. Рассказывает, что выходила из магазина, поскользнулась и упала на спину:

– Спасибо прохожим, помогли подняться. Еле до дома дошла, чувствую острую боль в спине.

После осмотра врач направил женщину на рентген. К счастью, перелома не обнаружилось, диагностирован ушиб ребра, под вопросом – ушиб почки. Нужно обследоваться у уролога.

У следующей пациентки – кровоподтёк под глазом:

– Упала в бассейне, – поясняет она. – Болит часть лица, вдруг перелом?

Врач внимательно изучила снимок, повреждений кости не обнаружила, но дала направление в нейрохирургическое отделение городской больницы. У девушки головокружение, тошнота, возможно сотрясение головного мозга.

Другая женщина в травмпункт пришла сразу после работы:

– Вышла из проходной, дошла до остановки и упала, – отвечает на вопросы травматолога. – Стараюсь быть осторожной, даже сапоги на низком каблуке купила. Не заметила, как поскользнулась и оказалась на льду. Болят колено и локоть.

После обследования ей загипсовали руку – перелом лучевой кости, временно нетрудоспособна.

При нас оказали помощь мужчине, который самостоятельно пытался тушить пожар в квартире. Ему вызвали «неотложку» и отвезли в ожоговое отделение больницы.

Студентка университета упала с лошади во время тренировки в конном клубе. Жалуется на боль в спине. Девушке предстоит стационарное лечение – врачи диагностировали перелом тела позвонка.

– За помощью обращаются люди, укушенные собаками, кошками, – рассказывают медики. – Часто виноваты сами. Кормят животных с рук. Когда в город приезжает зоопарк, в травмпункт идут пострадавшие от укусов обезьян.

Открывшийся батутный центр тоже прибавляет врачам работы – люди получают ушибы, переломы голеностопа.

Заведующий травмпунктом КБ № 1, врач-травматолог высшей категории Рафик Мирхайдаров отмечает, что зимой меняются типы переломов и повреждений. Это ушибы, переломы в области лучезапястного и голеностопного суставов.

Можно ли обезопасить себя от падений?

– Нужно быть осторожным, – отвечает Рафик Миниахметович. – Выбрать удобную обувь, исключить каблуки, в магазинах продаются ледоступы, они легко надеваются. Ходить нужно не спеша, мягкими шажками, в освещённых местах, постараться обходить скользкие участки. Пожилым людям в гололёд рекомендуется как можно реже выходить из дома. Если уж падения не избежать, надо беречь голову, локти, запястья.

– Человек при падении инстинктивно опирается на руки. В первую очередь пострадавшему нужно оценить своё состояние, резко не подниматься, подвигать пальцами рук, ног. Если нет резких болей, аккуратно встать. Чувствуете, что без посторонней помощи не обойтись, не стесняйтесь обратиться к прохожим. При необходимости вызывайте «скорую помощь». Надо запомнить главное – берегите себя. Врачи не чудотворцы, мы вылечим, но после любых травм остаются последствия, – заключает заведующий травмпунктом.

Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Дек 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Шёл, упал, очнулся – гипс!”

  1. Cветлана

    Совет от товароведа салонов обуви “FRANCESCO DONNI”: покупайте обувь с подошвой из ТЭПа, ТЭП-термоэластопласт, материал, который при минусовой температуре остаётся эластичным и пластичным. Либо применят ледоходы-Это простое, но очень актуальное для нашей страны устройство – съемные резиновые насадки для обуви с металлическими шипами, чтобы уверенно и безопасно ходить в гололед. Ледоходы для обуви легко и просто надеваются на любые ботинки, туфли и даже сапоги с 35 по 45 размер и надежно защищают от падений и травм на самых обледенелых кочках. По мнению ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ: «Такие вещи должен себе купить каждый пожилой человек однозначно!»

  2. Яна

    Хорошая обувь недоступна большинству горожан. Да и с гололедом надо бороться.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти