Сказка за сказкой

В Стерлитамаке – «Комедийная хоромина»

IX городской фестиваль любительских театральных коллективов «Комедийная хоромина» традиционно прошёл на сцене культурно-досугового центра «Сода». И как всегда малыши стали самыми активными участниками. 19 детских садов привезли на фестиваль 20 спектаклей.

pesa

Почему педагоги дошкольных учреждений так увлечены театральными постановками? По словам руководителей самодеятельных детских театров, спектакль – лучший способ развития ребёнка. Ведь неслучайно мир детства и мир театра объединяет инстинкт подражания. Малыш развивается, подражая кому-то или чему-то. Это, во-первых. Во-вторых, репетируя и выступая на сцене, ребёнок без принуждения погружается в стихию музыки, литературы и живописи. В-третьих, игра на сцене – великолепная школа общения. И самое главное – участие в театральных постановках требует от маленького артиста всех заложенных природой способностей.

Одним из лучших спектаклей фестиваля стала постановка «Листая страницы сказок» школы ведущих «Лента образов» КДЦ «Сода». Прелюдией к сказкам стала легенда о великом Батыре. Когда-то давным-давно на небе горели два солнца, зной стоял невыносимый. Люди, звери, птицы, растения попросили Батыра помочь. Он, недолго думая, выстрелил в одно из солнц. Оно упало на землю и погасло. В это время из него выпала толстая-претолстая книга с волшебными башкирскими сказками. Прекрасное начало придумали ребята. Перед каждой постановкой на сцену выходил юный художник с иллюстрацией к сказке, которую готовились показать его ровесники – актёры. От сказки о Ястребе с жемчужным ожерельем перешли к сказке об Озёрном духе, а потом – к проблемам лесных зверей и дальше… Пять сказок увидели зрители. Причём каждую сопровождал хор, как в древнегреческих театрах. Он объяснял, восхвалял, осуждал.

Традиционно в фестивале участвовала театральная студия Центра духовного развития детей и молодёжи «Спас» при Свято-Никольском кафедральном соборе Стерлитамака. Представленный ими спектакль «Тутта Карлсон, Людвиг Ларсен и другие» отличался искусной игрой артистов и профессиональной режиссурой.

В этом году в театральном празднике участвовали и гости – народный театральный коллектив «Балкыш» СДК с.Минзитарово Иглинского района, образцовая театральная студия города Межгорье, мюзикл-театр «Тандем» из Мелеуза.

Заслуженный артист Башкортостана, актёр Государственного академического русского театра РБ Тимур Гарипов провёл мастер-класс, а затем – вечер поэзии и романса «Этюды любви».

Закрытие фестиваля превратилось в настоящий театральный праздник с поздравлениями, пожеланиями, с длительной церемонией награждения, так как отличных и хороших театральных коллективов было очень много. Назывались победители номинаций, дипломанты I, II и III степеней. Гран-при завоевали мюзикл-театр «Тандем» и образцовая театральная студия-мастерская «Экспромт» ГДК Мелеуза.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Дек 2016). Рубрика: Культура, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти