Славная делами и учениками!

«Стерлитамака школьная страница…»

Так начинается стихотворение Светланы Хисматуллиной о родной школе № 14 – одной из лучших в нашем городе.


shkola

shcola

ХОТЕЛОСЬ УЧИТЬСЯ, НО ПРИШЛОСЬ ВОЕВАТЬ

После революции народ потянулся к знаниям. Повсеместно открывались школы, техникумы, училища. В 1936 году в Стерлитамаке появилась новая школа – № 14 – сначала начальная, а позже, в 1938 году, общеобразовательная. Первый выпуск весной 1941 года можно назвать золотым – из 43 десятиклассников семеро получили золотые медали. Как хотелось учиться дальше! Но пришлось воевать. И учителя, и выпускники ушли на фронт. Из первой мобилизации погибли девятнадцать человек. Среди них – директор школы И.Н.Селищев, завуч В.А.Никольский, учителя С.М.Копытов, Л.Е.Визгалов, П.Г.Черников, И.Г.Петаев.

В 1942-1943 годах в школе разместился госпиталь № 3550. Частыми гостями там были ученики. В тяжёлое для страны время дети взрослели быстро. Вчерашние беспечные и шаловливые ребята старались ни в чём не уступать взрослым. В госпитале они читали тяжелораненым письма из дома, книжки, газеты; писали письма родным и друзьям фронтовиков; выступали с концертами; дежурили в палатах, собирали подарки выздоравливающим. Их серьёзность и старательность вызывали у раненых не только умиление и волнение, но и уважение. Школьники не оставляли без заботы семьи бойцов, воевавших с фашистами, шефствовали над семьями погибших фронтовиков.

Выпускники школы Алексей Васильевич Трошин и Анатолий Николаевич Корнилаев проявили беспримерные отвагу и смелость при форсировании Днепра. Им были присвоены звания Героев Советского Союза.

В школе помнят и чтят имена воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1979 году на территории учебного заведения открыли памятник Герою Советского Союза Семёну Егоровичу Авдошкину. У школьного мемориала «Отстояв Отечество, они в бессмертие ушли» проводятся сборы, классные часы, уроки истории.

РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

После войны так хотелось, чтобы мирная жизнь стала лучше и счастливее. В школе решили заняться садоводством. Что может быть прекраснее цветущего сада? Сколько радости он дарит! В 1949 году был заложен большой пришкольный сад, который со временем признали лучшим в Башкирии. Ребята сами выращивали цветочную рассаду (ежегодно до 15 тысяч штук), самостоятельно прививали яблони и груши. В 1954 году школа получила специальное свидетельство участницы ВДНХ и была награждена медалью за экологическое и трудовое воспитание, а юннатов Марию Горелкину и Сергея Жедяева премировали бесплатной путёвкой в Москву на ВДНХ.

С каждым годом школа благоустраивалась: был проведён водопровод, печное отопление сменилось центральным, но самое главное – закончилось строительство отдельного здания спортзала и мастерских. Занятия спортом увлекли многих мальчишек и девчонок. И неслучайно выпускник школы 1979 года Владимир Газизов избран сейчас директором Военно-полицейской комиссии Международной федерации дзюдо. Он стал первым россиянином, который её возглавил. Указом Президента Российской Федерации № 295 от 11.06.2015 года первому заместителю председателя общества «Динамо», первому вице-президенту Национального союза ветеранов дзюдо, заслуженному тренеру России Владимиру Абдулловичу Газизову присвоено воинское звание генерал-майора внутренней службы. Есть чем гордиться родной школе!

С лёгкой руки Владимира Абдулловича школа № 14 участвует в федеральном проекте «Самбо в школу». Тренером дополнительного образования назначена чемпион мира и Европы по самбо Лилия Рашитовна Салахутдинова.

С 2004 по 2009-й школа № 14 участвовала в республиканском комплексном эксперименте при МО (методическом объединении) РБ «Поликультурное воспитание в многонациональной школе» (руководитель – выпускница школы 1980 года, кандидат педагогических наук З.Ф.Мубинова). В результате школу пригласили участвовать в международном проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». И в октябре 2013 года в Париже руководитель проекта Ливия Салдари вручила директору школы Зиле Закировне Нагаевой международный сертификат «Ассоциированной школы ЮНЕСКО».

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 16 декабря 2016 года)

 Евгения ДЬЯКОНОВА
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Дек 2016). Рубрика: Главное, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти