Только выйдешь за порог!

О захватывающей охоте на насекомых

Мечтая об увлекательных путешествиях в дальние страны, мы надеемся увидеть на «неведомых дорожках следы невиданных зверей», удивительные растения и экзотических насекомых. А вот кандидат биологических наук, доцент СФ БашГУ, методист Дворца пионеров Б.Ю.Чаус убеждён: чудесные неожиданности ждут нас прямо за порогом дома. Вместе с заведующей отделом экологии «Детская экологическая школа» З.А.Чаус он разработал проект изучения флоры и фауны «Природа Стерлитамака», посвящённый 250-летию нашего города. Для его реализации привлекли школьников. Им предложили нелёгкую задачу: собрать информацию о животном и растительном мире Стерлитамака и его окрестностей. Исследовательский этап начался в мае, а закончился в октябре. В конце ноября состоялась научно-практическая конференция. Отчёты о работе представили отряды исследователей из гимназий, лицеев, школ и Дворца пионеров.

ohota

ЯВИСЬ, БАБОЧКА-КРАСАВИЦА!

Слушать отчёты ребят чрезвычайно интересно. Оказывается, в черте нашего города можно встретить редкие лекарственные растения, птиц, которые, казалось бы, и залетать к нам не должны, и самых экзотических насекомых. Недоверчивые люди могут сказать: в отчёте, мол, что угодно можно написать. Где доказательства? За ними дело не стало. Например, ребята из исследовательского отряда Дворца пионеров представили 49 гербариев.

О захватывающей охоте на насекомых поведали натуралисты из гимназии № 6 Герман Гольцверт и Алексей Иванов:

– Место охоты – парк культуры и отдыха «Содовик», – рассказывает Герман, – мы ловили насекомых, которых уже в гимназии определяли по атласу Б.М.Мамаева. Там в специальных таблицах даются хорошо заметные внешние признаки насекомых – форма тела и окраска. По ним можно установить принадлежность насекомого к отряду и семейству. Для определения видового названия служат цветные иллюстрации.

Жука-носорога мы искали целенаправленно. Ловили сачком в пасмурную безветренную погоду. В этих условиях для жука характерно робкое маневрирование. Поймали со второй попытки.

Поймать жука-носорога в наши дни – редкая удача. Насекомое исчезает, поэтому охраняется в некоторых странах Западной Европы. Он включён в ряд региональных Красных книг Российской Федерации.

В нашей коллекции есть золотистая бронзовка, боярышница (бабочка из семейства белянок) и червонец огненный. Это дневная бабочка из семейства голубянок. У них очень красивые самцы. Верхняя сторона крыльев – огненно-красная с прихотливым чёрным узором по краю. Самочки куда скромнее – они светлее, и узор на крыльях не такой изысканный. За чудесную красоту червонец огненный удостоился изображения на памятной монете острова Нуиз – новозеландском долларе 2010 года выпуска.

Стрекозу коромысло большое мы поймали сачком для рыбалки на садовом участке. И это не случайно: стрекоза (довольно крупное насекомое – до 73 мм в длину) селится на лугах, заросших прудах, каналах и т.д. Она регулярно патрулирует свой охотничий участок, летая по периметру и активно защищая его от чужаков.

Гордостью нашей коллекции стала бабочка махаон. Мы поймали её тоже в нашем парке. Махаон – дневная бабочка из семейства парусников, или кавалеров. Название ей дал шведский натуралист Карл Линней в честь мифического врача Махаона. Существуют 37 видов этой бабочки.

Махаон занесён в Красную книгу Башкортостана, многих областей РФ, Латвии, Литвы, Германии, Украины. В 2006 году в Германии махаон стал бабочкой года.

ЗНАЮ, ЛЮБЛЮ, БЕРЕГУ!

Самый многочисленный отряд юных натуралистов – «Патриот» из Дворца пионеров и школьников – занимался изучением флоры и фауны основательно. Ребята провели камеральную обработку собранных образцов, изготовили три массивные папки гербариев. Исследователи сумели найти красивые и редкие растения возле стадиона СФ БашГУ. Например, девясил высокий. Это растение занесено в Красную книгу Башкортостана. Своё русское название он получил ещё в Киевской Руси. Ему приписывалось девять целебных сил. В корнях девясила обнаружены смолы, эфирное масло. Девясил высокий имеет противовирусные и антимикробные свойства.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 7 декабря 2016 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Дек 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти