Закрыты два отделения детской больницы

Куда направлять маленьких пациентов, и что будет дальше

В прошлую пятницу Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ приостановило работу двух педиатрических отделений городской детской больницы в связи с угрозой здоровья и безопасности персонала и пациентов.

bolnica

Это сообщение было подобно взрыву – соцсети принялись активно обсуждать ситуацию, попутно наклеивая нелицеприятные ярлыки на руководство больницы, депутатский корпус был крайне возмущён: парламентарии прошлого созыва потратили много сил для того, чтобы капитальный ремонт учреждения стал финансово возможным. Были выделены значительные средства из государственного бюджета, но второй корпус так и не начал свою работу. Ситуация усугубляется тем, что лечение маленьких пациентов возможно лишь при наличии соответствующей лицензии, которая в Стерлитамаке есть у трёх медучреждений, – это сама детская больница, инфекционная больница и клиническая больница № 1. Поэтому с закрытием двух педиатрических отделений встаёт вопрос о том, куда направлять детей (с рождения до 6 лет), поступивших по «скорой»? Более того, наша детская больница обслуживает не только город, но и ближайшие семь районов, образующих один медицинский округ. Куда делись деньги, почему не ввели вовремя отремонтированный корпус и как разрешить создавшуюся ситуацию – эти вопросы и оказались в центре обсуждения на выездном заседании депутатской комиссии по социальным вопросам.

Именно депутаты прошлого созыва инициировали шумиху вокруг плачевного состояния корпусов детской больницы, провели не одно выездное совещание на эту тему с участием Главы региона Р.З.Хамитова, руководства Минздрава республики, депутатов Курултая. Однако о том, что генеральный подрядчик сорвал все сроки контракта, не довёл свои обязательства до конца и начал у себя на предприятии банкротные процедуры – обо всём этом ни глава администрации В.И.Куликов, ни председатель Совета ГО А.А.Ширяев не знали. По словам главного врача детской больницы Б.М.Шарипова, профильное министерство было в курсе – на руках имеются все протоколы рабочих совещаний с участием генподрядчика и представителей Минздрава.

Главными препятствиями, стоящими на пути открытия второго отремонтированного корпуса больницы, являются незавершённые работы по электрике, вентиляции и организации индивидуальных тепловых пунктов. И, конечно, сейчас важно как можно скорее ввести этот корпус в эксплуатацию. Для этого, в первую очередь, необходимо провести экспертизу проделанных работ и составить смету предстоящих расходов. По предварительным данным, БСК готова взять на себя завершение ремонта после реальной оценки всех недоделок. И пока будет вестись ремонт, маленьких пациентов примут другие отделения детской больницы и пять современных палат стационара КБ № 1.

Ситуация с недобросовестным генподрядчиком стала возможной во многом потому, что конкурс на проведение капитального ремонта выиграла малоизвестная уфимская строительная фирма, умудрившаяся скинуть 10 млн рублей от первоначальной цены контракта. Дело в том, что сегодня бюджетные расходы на строительство, ремонт зданий, покупку дорогого оборудования и пр. совершаются в рамках федерального закона о закупках. На единой конкурсной площадке вполне себе могут встретиться заказчик ремонтных работ из Стерлитамака и исполнитель, скажем, из Екатеринбурга лишь только потому, что последний предложит минимальную цену. Однако вряд ли исполнитель даже приступит к своим обязательствам, о чём свидетельствуют многочисленные примеры по всей России. Председатель депутатской комиссии Наталия Юрьевна Баринова была крайне возмущена создавшейся ситуацией и предложила написать коллегам в Курултай с тем, чтобы региональные парламентарии выступили с законодательной инициативой, которая бы ограничивала недобросовестным игрокам доступ к бюджетным контрактам.

Безусловно, виновные будут наказаны: соответствующие документы уже переданы в правоохранительные органы.

Гузель СИТДИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Дек 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Закрыты два отделения детской больницы”

  1. Зимфира

    Когда этот подрядчик тендер выигрывал, куда комиссия смотрела? Задом стояла? Почему не были взяты его технико экономические показатели? Он не мог в одночасье начать процедуру банкротства, имея на руках такой заказ, в сумме где то около 2,5 миллиардов рублей. Тут должна вмешаться прокуратура, похоже на сговор.Почему то у нас всех подрядчиков администрация объявляет недобросовестными. Недавно Куликов назвал тех подрядчиков, которых сами же выбрали для замены остановок транспорта -недобросовестным.э Хотя на стадии проведения тендера было видно, что выигравший тендер подрядчик зарегистрирован в Нефтекамске, значит налоги будет платить в чужом городе, стоимость его работ была выше почти в два раза, чем у его конкурентов, однако тендер выиграла .Почему никто не спрашивает, куда смотрит тендерная комиссия? Куда смотрит счетная палата?

    • Артур Аллаяров

      Сами сначала посмотрите федеральный закон номер 44. Почитайте что там написано.

      Согласно этому закону заказчик обязан заключить договор с победителем аукциона или конкурса. И если победила именно эта организация, предложив минимальную цену, то никуда не денешься – придется подписывать. Даже если она на Камчатке зарегистрирована, это никакой роли не играет: она должна выполнить заказ за ту сумму, которую предложила. Договор не заключается, только если сам победитель уклоняется от заключения.

      Могли ли они начать банкротить свою контору (после выигрыша в аукционе)? Да запросто. Закон не придает госзаказу (если, конечно, это не оборонка) какую-то особую важность: с позиции его исполнителя это самая обычная коммерческая сделка. И поэтому принципы «кровь из носу» или «умри, но сделай» здесь не работают.

      Почему не были взяты его технико-экономические показатели? Потому что тот же 44 закон четко оговаривает возможные требования к участникам торгов со стороны заказчика. А также не допускает предъявление непредусмотренных этим же законом условий и требований. А во-вторых, что это даст? В третьих, все эти показатели можно и сфабриковать, например, перед торгами провести ряд фиктивных сделок. Короче говоря, нет смысла.

      Почему подрядчиков объявляют недобросовестными? Потому что опять же этого требует 44 закон.

      Налицо несовершенство, даже не несовершенство, а скажу так – кривость системы госзакупок. Менять и реформировать ее полномочна не «тендерная комиссия» и не Счетная палата, а законодательный орган федерального уровня. И мы туда кое-кого недавно избрали.

  2. Z

    То есть виноваты во всём “депутаты прошлого созыва” и “генеральный подрядчик”. А нынешний депутатский корпус “крайне возмущён” и вообще они белые и пушистые! Однако… А на кой леший нам вообще такой депутатский корпус, который только возмущаться и способен? За что им вообще платят такие деньги? Можно подумать в детской городской больнице корпус для госпитализации за один день вдруг стала непригодным для использования, а не годами гнил и рассыпался… Не надо так откровенно выгораживать власти.

  3. Александр

    Я считаю самым приемлемым такой выход из создавшейся ситуации:чиновников и депутатов в аварийный корпус,а детскую больницу в здание администрации.Там же не аварийное состояние.

    • Владимир

      Александр, а детишек не жалко , размещать их в этом здании. Вдруг заразу какую-нибудь чиновничью подхватят. Сотрудники там и пьют, потом людей гробят на машинах, да мало ли что еще там может быть.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти