Звенящая снежная даль

canikul

В новогодние каникулы жителей республики ждет много сюрпризов

Совсем немного времени остается до наступления нового 2017 года. В этот раз новогодние каникулы продлятся девять дней — с 31 декабря по 8 января. И те, кто решит провести
их в родной республике, явно не прогадают.

«Башкортостан новогодний, удивительный 2017»

Так называется праздничный проект, подготовленный Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму при участии администрации Уфы, районов республики и общественных организаций. Еще при встрече Нового 2016 года у башкирского Деда Мороза — Кыш Бабая, появилась своя резиденция — гостевая юрта в Ишимбайском районе у подножия горы Торатау. В резиденции можно было отдохнуть всей семьей — перекусить, приобрести сувениры, поиграть в веселые игры. Тогда этой возможностью воспользовались около 19 тысяч человек, причем не только жители республики, но и гости из соседних регионов, а также Ханты-Мансийского автономного округа и даже Швейцарии.

Во время новогодних праздников по столице Башкортостана бесплатно курсировали специальные новогодние автобусы — свеселой музыкой и экскурсионной информацией. Маршруты были построены таким образом, чтобы охватить все новогодние елки и ледовые городки.

— «Башкортостан новогодний, удивительный» очень понравился жителям, показал, что все мы верим в чудо, любим Деда Мороза и хотим ярко и горячо встречать приход Нового года, — говорит председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. — И в этом году проект расширили, запланировано больше праздничных событий, сюрпризов, возможностей для отдыха по всей республике.

В этот раз у Кыш Бабая будет не одна резиденция, а целых пять, поскольку по легенде башкирский Дед Мороз — кочевник.

Центральную юрту Кыш Бабая установят в Уфе на территории этнопарка «Ватан» за Конгресс-холлом. Во время зимних каникул здесь будет много интересного: снежные забавы (игра «царь горы»), каток, катание на лошадиных упряжках. Для малышей будет работать «Дом сказок» с аниматорами. 25 декабря в этнопарке состоится грандиозное световое шоу. Помимо главной юрты башкирского Деда Мороза, здесь расположатся еще шесть юрт — юрта Снегурочки, юрта медведя (со сладостями и медом), чайная юрта — ашхана, гостевая юрта — мастерская поделок, юрта мастеров — лавка сувениров и юрта помощников Деда Мороза — со сказочными персонажами. Также здесь будет почтовое отделение Деда Мороза, из которого каждый сможет отправить поздравление или, например, посылочку с сувениром в любую точку мира.

Региональные юрты Кыш Бабая расположатся в городе Октябрьский (горнолыжный комплекс Уязы Тау), в селе Кирябинское Учалинского района, в селе Мишкино Мишкинского района и, как и в прошлом году, в Ишимбайском районе у подножья горы Торатау. Ожидается, что у каждой юрты будет своя изюминка.

В декабре Кыш Бабай проедет по всем юртам и крупным городам республики и зажжет новогодние елки.

В рамках проекта определена тематика праздничных дней, составлен так называемый республиканский календарь событий:

1 января — День Деда Мороза,
2 января — День родителей,
3 января — День ребенка,
4-5 января — День знаний,
6 января — День спорта,
7 января — День рождественской елки,
8 января — День добрых соседей.

Кроме того, все эти дни, как и год назад, по Уфе будут курсировать бесплатные экскурсионные автобусы.

И это еще не все. 9 и 10 января в Уфе пройдет День открытых дверей для выпускников школ.

Это дает хорошую возможность ребятам из отдаленных районов организованно в один день познакомиться практически со всеми образовательными заведениями. В 2016 году в зимние каникулы вузы и колледжи Уфы посетили около полторы тысячи школьников со всей республики.

Подробную информацию о проекте «Башкортостан новогодний, удивительный 2017» (мероприятия во всех юртах, запись к Деду Морозу, новости) можно найти на сайте юртадедамороза.рф.

Рай для горнолыжников

К зимнему сезону туроператоры подготовили туры по республике, благодаря которым каждый желающий сможет ближе познакомиться с местными традициями и обычаями, проверить свои силы на активных маршрутах по тайге и горам, покататься на санях, лошадях, снегоходах. Но самым популярным направлением был и остается горнолыжный туризм. Только профессиональных лыжных курортов в республике действует 19 — на любой уровень подготовки. Знамениты на всю страну горнолыжные курорты «Банное» и «Абзаково» — сегодня они с другими туристическими объектами создают кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». В «Абзаково» создана отличная инфраструктура — удобные подъемники, каток, аквапарк и зоопарк, пункты проката, множество гостиниц и гостевых домиков, кафе и ресторанов. Для семейного отдыха подойдут базы, расположенные недалеко от Белорецка, такие как «Баштау» и «Арский камень». Последний комплекс скорее предназначен для начинающих горнолыжников. А вот одна из старейших в стране горнолыжная база «Мраткино» по своим техническим характеристикам подходит для подготовки спортсменов самого высокого класса и проведения соревнований международного масштаба.

С новым годом, турист!

Широк спектр предложений от различных турбаз и санаториев, причем в новогодние праздники спрос на них существенно возрастает.

— Немногие могут себе позволить провести несколько новогодних дней в теплых странах или на горнолыжных курортах Европы, — рассказывает генеральный директор национального туроператора «Урал Батыр» Руслан Кускильдин. — Тем более даже самый привередливый турист найдет в нашей республике абсолютно все для отдыха. У нас огромное количество баз отдыха, санаториев и оздоровительных комплексов. Самые знаменитые и посещаемые туробъекты находятся неподалеку от самых больших башкирских озер — Банное, Аслыкуль и Кандрыкуль, и водохранилищ — Павловское и Нугушское. Побережье буквально усыпано разными домиками, корпусами, которые можно арендовать как на короткий, так и на длительный срок.

На выбор турбазы, как правило, влияют основные факторы — питание, проживание и развлечения. Питаться можно в местных столовых, кафетериях или ресторанах. С проживанием также много вариантов. Можно забронировать большой отдельный дом для отдыха большой компанией или же небольшой двухместный номер. О развлечениях же нужно подумать заранее, разные базы предлагают абсолютно разные перечни услуг. Где-то специализируются на конных прогулках, где-то — на горнолыжных спусках. К примеру, в Абзаково услуги личного инструктора по горным лыжам и сноуборду в среднем стоят тысячу рублей в час. На каких-то базах вы сможете просто арендовать мангал, баньку и отдохнуть на свежем воздухе.

Отдых в санаториях обойдется в среднем от двух до четырех тысяч рублей в сутки, на турбазах — от 500 до 1000 рублей. Как показывает практика, проживание на любой загородной базе, не говоря уже о раскрученных объектах отечественной туриндустрии, в январские праздники стоит дороже, чем в обычные дни — около двух тысяч рублей в сутки. Новогодние заезды с 31 декабря по 3 января с праздничным столом и развлекательной программой фирмы предлагают провести в среднем за десять тысяч рублей на человека.

Позаботиться о встрече Нового года или отдыхе в праздничные дни в санатории или турбазе нужно заранее. Лучше за месяц. Однако если обратиться к профессиональным туроператорам, то можно приобрести и горящие туры.

И еще немаловажный момент. Всегда обращайтесь только в надежные фирмы. Где вам подберут не только достойный турпродукт, но и обеспечат личную безопасность. Поинтересуйтесь, входит ли туристическая фирма в Реестр туроператоров Республики Башкортостан. Список можно посмотреть на официальном портале tourism.openrepublic.ru/activity/16022. Такие зарегистрированные фирмы обязательно оформляют страховку своим клиентам.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 декабря 2016 года)

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Дек 2016). Рубрика: Главное, Культура, Отдых, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти