На дороге – «золотые ручки»

Коммунальные службы работают в усиленном режиме

Центральную Россию, Сибирь и Урал накрыли аномальные снегопады. Синоптики вспоминают, что такое количество снежных осадков выпадало 14 лет назад. Дорожные службы Стерлитамака работают в усиленном режиме. Одну из бригад мы застали за расчисткой снега по улице Нагуманова.

uborka

voditel

Как отлаженный механизм несколько единиц спецтехники метр за метром очищают дороги от снега, который идёт не переставая.

– Главная машина у нас – снегоуборочная, мы её ласково называем «золотые ручки», – мастер участка ООО «УРБ» Баязит Ибрагимов по нашей просьбе на минуту отвлекается от работы. – За рулём Муфаиль Губайдуллин, работает первый год, справляется умело, ведь здесь тоже сноровка и знания нужны.

Действительно, со стороны лопасти машины похожи на огромные руки, которые с рёвом собирают серый снег, пропускают его через корпус и скидывают в кузов КамАЗа. Технике помогают дорожники: подкидывают лопатами снег, оставшийся в стороне, следят, чтобы проезжая часть оставалась чистой.

– До обеда убирали одну сторону дороги, сейчас перешли на другую, потом примемся за очистку улицы 7 Ноября, – говорит мастер.

Старший мастер предприятия Алексей Васильев рассказывает, что участок у них большой – восточная часть города протяжённостью двадцать километров.

– Таких снегопадов и не вспомню, в прошлую зиму столько снега выпало за весь сезон, в этом году – успевай вывозить. С работой справляемся, снегоуборочной техники хватает, в период обильных снегопадов приглашаем к сотрудничеству частные компании. Снег вывозим на специализированную свалку. Пятьдесят дорожных рабочих с раннего утра и до позднего вечера чистят дороги и мосты, остановки для общественного транспорта, скверы в районах старого города и «Соды», – рассказывает Алексей Игнатьевич.

Хлопоты коммунальщикам доставляют жители частных домов. Очищают свою территорию, а снег выбрасывают на дорогу. На просьбы и замечания не реагируют, а ведь в таких ситуациях помощь горожан необходима.

Новогодних каникул у дорожных рабочих не было, в январские праздники без выходных и перерывов люди трудились. Алексей Игнатьевич отмечает слаженную работу коллектива – Геннадия Митькина, Алексея Гутарова, Рашида Ибатуллина и тракториста Винера Ишмуратова.

Жители города возмущаются, когда из-за дорожной техники образуются пробки на проезжей части. «Разве нельзя убирать снег ночью?» – спрашиваем у мастера.

– Автогрейдеры очищают дороги до поздней ночи. В основном их чистим днём, в светлое время суток, чтобы избежать аварийных ситуаций. Ночью автолюбителей немало, ездят на больших скоростях. Поэтому просим стерлитамакцев отнестись с пониманием, не мешать работе, парковать машины на специальных стоянках, а не вдоль проезжей части. Это поможет быстрее справиться со снежной стихией, – говорит Алексей Васильев.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (13 Янв 2017). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти