Всемирный день гражданской обороны

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана Ассоциация «Женевских зон» – зон безопасности. Главной целью этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путём соглашений.

denoboroni

Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище женщины, дети, больные и пожилые люди.

В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов…». В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.

В военных конфликтах 1936-37 годов были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения: в период гражданской войны в Испании (Мадрид и Бильбао, 1936 год) и во время конфликта между Японией и Китаем (Шанхай и Нанкин, 1937 год). Несмотря на то, что этот опыт оказался небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

В период Второй мировой войны ни одна из воевавших сторон не согласилась признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

В 1949 году состоялась Женевская дипломатическая конференция, на которой были пересмотрены первые три Женевские конвенции и принята четвёртая, касавшаяся защиты гражданского населения в период войны. Если проект конвенции по «Женевским зонам» предполагал создание больших зон, включающих в себя исторические или художественные ценности (памятники или даже города), способных стать убежищем для раненых, больных, женщин, детей и стариков, то Дипломатическая конференция разделила этот проект на две части.

С одной стороны, она ратифицировала существование «госпитальных зон и районов» для раненых и больных солдат (статья 23, 1-ая Конвенция), защищённых эмблемой Красного Креста, а с другой стороны – внесла дополнение о том, что «госпитальные и безопасные зоны и районы создаются для защиты от последствий войны раненых, больных, пожилых людей, инвалидов, детей до 15 лет, беременных и матерей с детьми до семи лет». Эти безопасные зоны должны быть обозначены знаком – наклонными красными полосами на белом фоне.

Используя защиту, предоставленную Женевскими конвенциями, Секретариат «Женевских зон» приступил к изучению и подготовке потенциальных безопасных зон. Совместно с правительствами европейских стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы. Обмен идеями и опытом планирования оказался полезным и необходимым. В 1954 году в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путём создания и признания нейтральных зон и открытых городов. Следуя резолюциям Берлинской конференции, Ассоциация предприняла попытку распространить среди стран принцип заблаговременной подготовки районов для беженцев. Проводились консультации с национальными учреждениями и организациями гражданской обороны, которые были созданы в разных странах перед лицом угрозы нового крупномасштабного конфликта.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 28 февраля 2017 года)

Автор: (28 Фев 2017). Рубрика: Главное, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти