На страже мира

Поздравляем жителей республики с Днем защитника Отечества

Испокон веков Башкортостан славился своими воинами. Наши земляки отважно сражались против Наполеона, совершили множество подвигов в годы Великой Отечественной войны, жертвовали собой в локальных конфликтах. И сегодня тысячи наших ребят продолжают боевые традиции предков, неся службу в рядах Российской армии.

sdnemzagitnikabashkortostan

Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2016 года, отвечая на вопрос журналиста из Уфы, сказал:

— Нам хорошо известны настроения в Башкирии. Это традиционно было в Башкирии всегда, в Башкортостане, еще в стародавние времена. Напомню, что в Отечественную войну 1812 года Башкирия посадила на коня и вооружила все мужское население, начиная с 16 лет, и отправила на фронт. Так было и в Великую Отечественную войну. Это то, чем мы, безусловно, должны гордиться и должны поддерживать.

Доблесть «северных амуров»

Исторический пример героизма башкирского народа — его участие в Отечественной войне 1812 года.

— В войне против Наполеона сражались более десяти тысяч башкир, которые образовали 20 конных полков, — рассказывает руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Первый башкирский конный полк» («Северные амуры») Ильдар Шаяхметов. — Они относились к иррегулярным войскам, и их действия отличались большой маневренностью и хаотичностью. В задачу «амуров» входила дезорганизация противника. При этом подобные формирования подвергали себя наибольшему риску — они были менее защищены и принимали на себя открытые удары. Оружие и форму этим воинам не выдавали, башкиры воевали в своей обычной одежде — шубах, халатах, шапках-малахаях, кафтанах. Вооружены они были в основном своими же охотничьими луками. Проявили в боях храбрость и отвагу и завоевали большое уважение даже у французов.

В частности, французский генерал Марбо писал в своих мемуарах: «Настигнуть их было очень трудно, атаки постоянно повторялись… С громкими криками они пускали тучи своих стрел».

А уже когда враг был изгнан из России, войскам поставили задачу отогнать французов подальше к Парижу. Александр I отправлял в заграничные походы самых лучших воинов, и, что интересно, в их число вошли все 20 башкирских полков. На этот раз они уже были на полном государственном довольствии — получали и деньги, и обмундирование, и оружие.

Первая мировая

Полмиллиона наших земляков принимали участие в Первой мировой войне. 322 тысячи человек мобилизовали из Уфимской губернии. Еще 162 тысячи отправились служить из Оренбургской губернии (позднее ее часть отошла к Башкортостану). Наибольший вклад внес Уфимский гарнизон в лице 190-го Очаковского полка, который активно воевал на австрийском фронте в течение трех лет.

Помогали фронту и мирные граждане. Жители Уфы объединялись в общества по оказанию помощи русской армии, собирали деньги, продукты, лекарства. В город свозили раненых
— больницы были переполнены. Так-же работали два лазарета Красного Креста.

Один из ярких героев Первой мировой — генерал-майор генерального штаба Равиль Сыртланов, родом из Белебеевского уезда Уфимской губернии. 20 июня 1916 года он направил
свой полк в атаку на укрепленную позицию противника. Со знаменем в руках Сыртланов вскочил на бруствер неприятельского окопа, где был убит.

— Там и колючая проволока, там такие укрепления, что практически невозможно взять и солдат невозможно поднять, — рассказывает доцент кафедры истории Республики Башкортостан и этнологии БашГУ Нурислам Калмантаев. — И Равиль Сыртланов в этих условиях сам лично решил со знаменем подняться в атаку. Поднялся в атаку и был сражен пулей.

Отважного воина посмертно удостоили высшей военной награды Российской империи — ордена Святого Георгия 4-й степени.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 февраля 2017 года)

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Фев 2017). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти