Зулейха открыла нам глаза

Роман, который мог остаться непрочитанным

zuleyha

Мои хорошие знакомые-книгочеи с восторгом отзывались о романе Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Доверяя их вкусу, я отправилась в ближайшую библиотеку. Книга была на руках. В следующей библиотеке – та же история. Наконец, в третьей встала в очередь. Вот это популярность! Но долго ждать не в моих правилах. Побежала в книжный магазин и купила книгу. Дома с волнением открываю первую страницу. И в то же мгновение реальный мир перестал для меня существовать. Психологическое воздействие повествования о жизни молодой женщины было настолько велико, что, наверное, любой читатель начинал чувствовать, думать и переживать, как героиня романа. Как это получалось? Текст не отличается особыми художественными изысками: короткие точные фразы и минимум деталей… Ничего лишнего, а какое мощное воздействие! И сюжет не новый – каторжная жизнь крестьянки под началом вредной и капризной свекрови и охладевшего мужа. Очень похоже на трагическую повесть замечательного татарского писателя Галимджана Ибрагимова «Судьба татарки». Однако Зулейха, в отличие от героини повести, относилась к трудностям и обидам спокойно, как к чему-то должному, не выходящему за рамки её привычной жизни, построенной на традиционных обычаях и устоях. Всё изменилось с приходом красноордынцев. Так называла Зулейха деятелей комбедов, которые раскулачивали крестьян. Но каким кулаком был её муж Муртаза? Корова, лошадь с жеребёнком, пятистенка – вот и всё богатство, нажитое тяжёлым крестьянским трудом…

Хождение по мукам началось после ареста. Ничего не понимающую женщину вместе с другими несчастными погнали через всю страну в Сибирь, в безлюдную ангарскую тайгу.

Необычный стиль, яркие метафоры (название деревни, где жила Зулейха, – Юлбаш происходит от татарских слов «юл баши» – «начало дороги»), крутые повороты сюжета буквально приковывают к роману. Но среди восторженных отзывов попадались несправедливые замечания:

– Откуда писательнице стали известны такие ужасные подробности? Уж не выдумки ли это?

Не выдумки. В одном из интервью Гузель Яхина рассказывала:

– Детали приходилось выискивать. Чтобы попытаться понять, как себя ощущали люди в вагонах-теплушках во время транспортировки в Сибирь, я поехала на Рижский вокзал, где есть музей железнодорожного транспорта под открытым небом. Долго стояла там перед телячьим вагоном, представляла, как это ехать в этих досках битком. Тесное, узкое пространство, маленькое оконце, мутные лампы, света хватает только на то, чтобы различать друг друга, крошечная буржуйка посередине.

Почти документальная основа романа целиком построена на рассказах бабушки Гузель Яхиной – Раисы Шакировны Шакировой. Когда её родителей, обычных незажиточных крестьян, раскулачили, девочке было семь лет. Их семью вместе с другими раскулаченными привезли на лошадях в Казань, затем в вагонах-теплушках – в Красноярск и доставили на барже по Енисею до Ангары. Там переселенцы построили Тит-городок. В романе он назван Семрук. И не случайно. Семрук – легендарная птица счастья, в романе – символ любви. Любовь – одна из центральных тем книги. Это животворящая сила, которая спасает в самые отчаянные минуты, дарит ощущение счастья даже в то время, когда, кажется, уже не испытываешь ничего, кроме леденящего страха. Любовь может сблизить самых разных людей. Зулейха – татарка, глубоко верующий человек. Игнатов – русский, воинствующий атеист. Они, как две противоположности, сначала враждуют и готовы уничтожить друг друга, но происходит чудо любви, и для Ивана и Зулейхи начинается новая жизнь.

На вопрос журналистов, почему её затронула тема раскулачивания, Гузель Яхина отвечает:

– Моя бабушка умерла пять лет назад. Сначала я интересовалась темой репрессий, чтобы самой понять и представить, что пережила бабушка. Но роман – это не совсем биография, и моя героиня совсем не похожа на бабушку. После выхода книги мне стали писать люди, у которых прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки испытали то же самое.

Многим разбередил душу роман о стойкой женщине, боровшейся со смертью и победившей её. Вспоминается эпизод, когда во время голода страшной сибирской зимой Зулейха резала пальцы, чтобы покормить новорождённого сыночка – молока в груди уже не было.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 25 февраля 2017 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Фев 2017). Рубрика: Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти