Душа поёт, когда на сцене – «Метель»

Произведение Пушкина звучит с музыкой Свиридова

Оркестр русских народных инструментов под управлением дирижёра Артёма Болотова совместно с народным артистом Республики Башкортостан Александром Кузьменко подготовили для зрителей Стерлитамака подарок – литературно-музыкальное представление по мотивам повести А.С.Пушкина «Метель» в союзе с пронзительной музыкой Георгия Свиридова.

muzika

«Метель» из цикла «Повести Белкина» была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1830 году, спустя сто тридцать лет её экранизировали. Кинорежиссёр Владимир Басов, приступая к съёмкам, обратился к композитору Свиридову с просьбой сочинить музыку к будущему фильму, и в результате был создан необыкновенный шедевр.

Премьера проекта «Классику читаем вместе» прошла в воскресенье, 12 февраля. Поклонники творчества Пушкина не скрывали любопытства – как будет звучать гениальное слово классика в сопровождении оркестра русских народных инструментов? У начинающих слушателей – свои интересы: семиклассники лицея № 1 Вакиль Садртдинов и Вячеслав Акимов решили посмотреть композицию по совету учительницы русского языка и признались, что с сюжетом повести не знакомы, но обязательно прочитают.

orkestr

Музыка Георгия Свиридова лишена того ироничного оттенка, который ощущается в повести. Поэтизация простой жизни маленьких городков и усадеб, жизни, близкой Свиридову, – вот что стало основным в его музыкальном решении. Он исходил из интонаций, бытовавших в начале XIX века: вальсовых, маршевых, романсовых, перезвона бубенцов, всегда висевших на дугах ямщицких лошадей. Эти простые, подчас наивные интонации одухотворены, использованы творчески, с особым, присущим только Свиридову, настроением. Музыка зазвучала как ретроспектива давно ушедшей, но милой и вызывающей ностальгическое чувство жизни.

deriger

– Идея создать семейный абонемент «Классику читаем вместе» появилась у нас с художественным руководителем Стерлитамакской филармонии Лирой Файзуллиной в прошлом году, – рассказывает Артём Болотов. – Подготовка шла три недели. Наш оркестр русских народных инструментов – единственный в республике. Коллектив оркестра – высочайшие профессионалы, музыканты с большой буквы. Я искренне благодарен им за поддержку! Они с большим энтузиазмом взялись за работу над этой программой, а когда узнали, что текст будет читать известный мастер художественного слова и талантливый актёр Александр Кузьменко, вдохновились вдвойне. С Александром Владимировичем мы давно знакомы, и, встретившись на юбилее Стерлитамакской филармонии, мы предложили ему участвовать в нашем проекте. Он с удовольствием согласился, приезжал на репетиции из Уфы и работал с большим воодушевлением.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 17 февраля 2017 года)

Альбина РАХИМОВА

Автор: (17 Фев 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти