«Медицина – это поиск новых возможностей»

В этом убеждена заведующая третьим терапевтическим отделением поликлиники КБ № 1 Любовь Анатольевна Филимонова, которая трудится в медицине 41 год. И всё это время она верна своей родной больнице, с которой начинался её путь в профессию.

filimonova

НАЧАЛО

Маленькой девочкой Люба страстно мечтала скорее повзрослеть, чтобы стать учителем или врачом. Родители, имевшие по четыре класса образования, но люди по-житейски мудрые и трудолюбивые, тягу дочери к учёбе одобряли.

На их хуторе Кузьминовка в Кугарчинском районе отца Любы Анатолия Фёдоровича уважали за практическую смекалку, острый ум и умелые руки. Дом, который он построил сам, по праву считался лучшим в округе.

– Папа был настоящим мастером, – вспоминает Любовь Анатольевна. – И пчеловод, и рыбак, и столяр, и плотник. Из окрестных деревень тянулись к нему мужички со словами: «Фёдорыч, подскажи! Фёдорыч, посоветуй!». Он был родом из зажиточных крестьян, дважды раскулаченных, детство на его долю выпало тяжёлое, рос без родителей, у бабушек. И всего в жизни добивался сам.

У мамы родители были бедняками, но она выросла трудолюбивым и оптимистичным человеком – в нашем доме всегда было чисто и светло, горница была украшена цветами и вышитыми салфетками. Сейчас я часто думаю: как она всё успевала с тремя детьми и таким большим хозяйством?!

От отца и матери Любовь Анатольевна унаследовала целеустремлённость и привычку трудиться. После школы год проработала учителем начальных классов в местной башкирской начальной школе. Но тяга к медицине одержала верх над педагогикой. И девушка поехала штурмовать Уфимский медицинский институт. Студенткой она стала только со второй попытки – в первый год для зачисления ей не хватило одного балла. На третьем курсе она уже подрабатывала медсестрой палаты интенсивной терапии в кардиологическом отделении.

Со специализацией определилась сразу, выбрав терапию. После окончания вуза четыре года работала цеховым терапевтом, а с 1980 по 2000 годы заведовала цеховой службой, обслуживающей три организации – завод СК, опытный завод и трест «Спецнефтехимремонт». С 2000 года Филимонова заведует одним из терапевтических отделений поликлиники 1-й клинической больницы.

ТЕРАПЕВТ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Наше отделение обслуживает 19 тысяч пациентов, – говорит Любовь Анатольевна. – Нагрузки наши терапевты испытывают, прямо скажем, нешуточные: это приём в поликлинике, неотложная помощь, обслуживание вызовов после «скорой», посещение больных на дому. И всё это в условиях тотальной нехватки врачебных кадров. У нас в отделении на участках работают два врача и три фельдшера. Правда, все фельдшеры грамотные, опытные, хорошо знающие лечебное дело.

Сама Филимонова считает терапию областью сложной и многогранной:

– Судите сами: терапевт должен обладать достаточной суммой знаний в разных сферах медицины – в кардиологии, неврологии, хирургии, травматологии и других. Нужно знать клинику того или иного заболевания, чтобы вовремя распознать недуг и направить пациента к узкому специалисту. Это очень ответственное дело, ведь терапевт ведёт человека от начала до конца заболевания. Какие бы узкие специалисты им ни занимались, весь груз ответственности за конечный результат лежит на нас, терапевтах.

Очень грустно, что работа на компьютере, оформление разных бумаг отвлекают участкового терапевта от общения с пациентами, на которое у врача остаётся не так много времени. Но мы должны и с этим как-то справляться – такая работа.

Филимонова откровенно досадует на то, что молодёжь сегодня более охотно идёт в хирургию, многофункциональную диагностику, косметологию, а на работу на участке не спешит.

– Увы, не все выдерживают наши нагрузки, – говорит она. – Участковый врач должен пациенту посочувствовать, выслушать его. И, конечно, организовать лечебный процесс так, как положено. Вот и выходит, что многое зависит от человеческих качеств терапевта, а не только от уровня его профессиональной компетенции. Я, например, свою работу люблю. Если бы довелось вернуться в студенческие годы, то я бы снова выбрала терапию.

ЗДОРОВЬЕ ОТ ПИЯВКИ

Доктор Филимонова из тех врачей, которые не привыкли останавливаться на достигнутом. В 1991 году она прошла обучение в институте биоэнергетических наук в Москве, где освоила рефлексотерапию – метод восстановления биополя человека. И вот уже 26 лет успешно практикует эту методику.

– Иголки помогают человеку бороться с разными недугами, – поясняет Любовь Анатольевна. – Например, хорошо снимают никотиновую зависимость. Два человека из троих, приходящих ко мне за помощью, бросают курить. Почему два, а не три? Потому что основным условием для успешной терапии является желание самого пациента поправиться. Иначе никакие чудо-средства не помогут.

В 2001 году Филимонова взяла очередной рубеж – прошла обучение в РУДН, где специализировалась на гирудотерапии.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 28 февраля 2017 года)

Марина ВОРОНОВА

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Фев 2017). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти