Общественный инспектор выходит на проверку

В республике создаётся система народного контроля

По инициативе городского совета общественного контроля в сфере ЖКХ в Стерлитамаке прошло зональное совещание руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан А.Дубовского и заместителя председателя Государственного комитета по жилищному и строительному надзору РБ Э.Абдуллиной с председателями советов многоквартирных домов, жителями города. Как пояснил Анатолий Дубовский, участие представителя государственного надзорного органа не случайно – с начала образования центра они сотрудничают и решают одну задачу – контролируют управляющие предприятия и ресурсоснабжающие организации.

narodniykontrol

Мероприятие было посвящено (в рамках Закона «Об основах общественного контроля в РФ») созданию института общественных инспекторов. Разработано положение, согласно которому активисты домов могут быть общественными инспекторами. Они вправе контролировать управляющие предприятия и ресурсоснабжающие организации, оформлять акты. Проверять, куда идут деньги, как расходуются. В городской центр общественного контроля уже поступили заявления от жителей города, желающих быть инспекторами.

Народный контроль необходим. Обладатели квадратных метров должны понять, что управление многоквартирным домом – в их руках. В 2011 году по инициативе А.Дубовского в Стерлитамаке создали советы многоквартирных домов.

За небольшое время многое удалось изменить, и собственники квартир интересуются: куда идут деньги? Сегодня 95 процентов жителей республики оплачивают коммунальные платежи и требуют прозрачности взносов. Управляющие предприятия и ТСЖ должны добросовестно исполнять свои обязанности, а собственники жилья, которые поручают им управлять домом, должны получать полную информацию о том, как договор выполняется. Именно договор – основа между собственниками жилья и управляющими организациями.

В помощь собственникам подготовлены законы, которые должны помочь при заключении договоров.

Но, с другой стороны, стало легко получить лицензию на управление домом. Анатолий Николаевич отметил, что в Уфе известны случаи рейдерских захватов со стороны управляющих компаний, которые берут в управление выгодные для себя дома. Такие горе-управленцы снижают плату за содержание жилого дома, чем надеются привлечь собственников. Смогут ли по такой тарифной ставке содержать дом – это их не интересует.

Общественные инспекторы – ещё одно звено в цепочке контроля. В положении прописаны требования для общественных инспекторов и права, правда, работа эта – на общественных началах, и зарплата не предусмотрена.

У собравшихся накопились вопросы, прежде всего, к заместителю председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору.

Люди спрашивают, почему в некоторых случаях надзорные органы бездействуют? Эмилия Абдуллина пояснила, что с 2016 года введён мораторий на проведение надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и жилищно-коммунальных услуг, в отношении них плановых проверок не проводится. Проверки, которые выполняют надзорные органы, выкладывают в «Единый реестр проверок», за превышение полномочий предусмотрена административная ответственность.

Административной реформой предусмотрено, что каждый субъект Российской Федерации ведёт реестр надзорной деятельности. В июле 2016 года принят закон, вступивший в действие с 1 января 2017 года, который ограничивает надзор. Введены новые формы проверок, это так называемые риск-ориентированные подходы, то есть проверки начинаются только после грубых нарушений.

Если раньше основанием были обращения граждан, то сейчас органы надзора проводят предварительное обследование и убеждаются в обоснованности жалобы. Также введены ограничения на обращения, поступившие в электронном виде, теперь они должны пройти идентификацию и авторизацию в единой государственной информационной системе.

На выступление заместителя председателя Госкомитета собравшиеся тут же отреагировали – новые законы «развязывают» руки недобросовестным компаниям. «Нас никто не слышит, а новшества выстраивают ещё одну стену между надзорными органами и собственниками жилья», – прозвучало в зале.

Председатель центра общественного контроля г.Салавата высказала общее мнение: у собственников жилья первой задачей стоит вопрос ценообразования, необходим детализированный отчёт. В документах нужно указывать не только объём выполненных работ, но и какие коэффициенты принимаются. Председателям советов домов приходится быть сметчиками, механиками и сантехниками, чтобы разбираться в нюансах. Но на просьбу представить отчёт слышат отказ – коммерческая тайна. Жалобы на управляющие предприятия в прокуратуре переправляют в Госкомитет по жилищному и строительному надзору, оттуда поступает ответ: «Мы за ценообразование не ответственны».

Э.Абдуллина ещё раз подчеркнула, что полномочия Госкомитета по жилищному и строительному надзору определены законом. Вопрос ценообразования собственник может решать сам – на общем собрании определить плату за содержание жилого дома, перечень работ и стоимость каждого вида услуг. За невыполнение работ или некачественные услуги вправе требовать перерасчёт, для этого составляют акт.

В целом выигрывают те собственники жилья, которые знают законы, следят за изменениями в законодательстве. Среди стерлитамакцев таких немало.

Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Фев 2017). Рубрика: Главное, ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти