Они сошлись – огонь и газ…

Памятка по эксплуатации оборудования

gaz

Анализ пожаров, связанных с газовым оборудованием, показывает, что возгорания происходят из-за халатного отношения к правилам безопасности.

Трагические случаи зафиксированы в Тюменской, Рязанской и Ивановской областях. 30 января 2017 года в г.Белорецке при ведении строительных работ в пятиэтажном доме произошёл взрыв газовоздушной смеси. В результате выбиты окна трёхкомнатной квартиры, один человек погиб, двое травмированы.

На территории Стерлитамака насчитывается более 1,3 тысячи газифицированных МКД. Некоторые жители для обогрева комнат зажигают газовые конфорки и духовки, включают электрообогреватели и сплит-системы. Люди получают желанное тепло. Но какой ценой?

Не оставляйте горящие конфорки без присмотра. При внезапном затухании огня сразу закройте все газовые краны и тщательно проветрите кухню. Ни в коем случае не сушите вещи над работающей газовой плитой – ткань, особенно синтетика, сильно нагревается, начинает тлеть и гореть. Не эксплуатируйте газовое оборудование при неисправной вентиляции и не менее одного раза в год очищайте вентиляцию от горючих отходов. А детям дошкольного возраста и лицам в нетрезвом состоянии вообще не место около плиты.

Запрещается хранить баллоны с горючими газами в частных домах, квартирах и жилых комнатах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Не устраняйте неисправности самовольно и не привлекайте к ремонту газового оборудования неквалифицированных специалистов. Это опасно для жизни! При поломке отключите газ и вызовите аварийную бригаду.

Если вы почувствовали характерный запах, то закройте все газовые краны, затем проветрите помещение. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроприборы. Помните, что загазованной среде достаточно искры, чтобы произошёл взрыв.

Решили воспользоваться духовым шкафом? Перед этим обязательно его проветрите. В январе 2017 года в квартире по ул.Николаева произошёл хлопок газовоздушной смеси. Проверка установила, что женщина включила духовой шкаф газовой плиты, но при розжиге была допущена утечка голубого топлива. От зажжённой спички произошёл хлопок скопившегося газа. В результате женщина получила термические ожоги пламенем.

С начала 2017 года в Стерлитамаке зарегистрированы шесть выездов пожарных подразделений, связанных с подгоранием пищи. Это происходит от невнимательности граждан, оставивших включённые конфорки без присмотра. В одном таком случае загорелась кастрюля с едой, пламя перекинулось на натяжной потолок кухни.

Помните: газ – источник повышенной опасности, и халатное отношение к нему может привести к роковым последствиям. Если загорелся газ в месте утечки, то немедленно удалите всех людей из дома и от соседей вызовите аварийную газовую службу, а также пожарную охрану. Пока газ горит, опасности взрыва нет, поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя самостоятельно: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня неизбежен взрыв. Постарайтесь перекрыть подачу газа, следите за тем, чтобы не загорелись другие бытовые вещи.

Если вы обнаружили огонь на баллоне с газом, то как можно скорее сообщите об этом в пожарную службу и газовикам, удалите всех из квартиры. Попытайтесь закрыть кран на баллоне, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно, не задувайте пламя – возможен хлопок. И не пытайтесь выносить или переставлять куда-либо баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка баллон рискует взорваться.

Игнорирование этих элементарных требований ставит под угрозу не только вашу жизнь, но и жизнь окружающих. И лишь внимательность и соблюдение правил безопасности смогут предотвратить трагические последствия.

Ю.ФОМИН,
старший дознаватель Стерлитамакского межрайонного ОНД и ПР

Автор: (28 Фев 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти