Радость примечай – весну встречай!

Стерлитамак, где ваши руки? Тянемся к солнышку!

Солнышка над площадью нет, но горожане, улыбаясь, слушают задорную ведущую и, отбросив стеснение, приседают, машут «крыльями» и пробуют плясать «Барыню». Активнее всего провожают зиму малыши, но и степенные дамы, что укрылись зонтом от мокрого снега, смеются и притоптывают. А солнце подмигивает людям со сцены, лучится на костюмах артистов и согревает собой тех, кто угощается блинами: блины – ажурные солнышки.

maslenica

Масленицу Стерлитамак праздновал все выходные. Суббота, площадь возле СФ БашГУ. «Золотые ворота – проходите, господа!» – взрослые и дети охотно встают в хороводы и участвуют в народных играх и забавах.

igrimaslenoci

– Она ещё маленькая, мы пока просто посмотрим, – говорит бабушка синеглазой Луизы. Девочка похожа на весну, у неё даже день рождения подходящий: три годика ей исполнится 1 марта. Зрители-подростки забираются на окрестные сугробы и снимают праздник на мобильники: всем нравится видеть счастливых людей. Кстати, фотографируются в этот день многие, потому как из футбольных ворот организаторы соорудили фотозону. Цветные ленты, Масленица из воздушных шариков, самовар и деревянная прялка – чем не декорации для праздничной съёмки?

Парень несёт под мышкой голенастого петуха из ткани.

– Выиграл, что ли? – оторопело спрашивают друзья.

– Купил, – гордо отвечает владелец рукотворной птицы.

Воскресенье, площадь возле ГДК. На праздничной ярмарке торгуют оберегами, сувенирами из дерева, но особенно радуют детские поделки, например, изящные вазочки и зелёный бегемот в ромашках – их вылепили из глины воспитанники Дворца пионеров и школьников. Самых трудолюбивых горожан приглашают на сцену, чтобы вручить подарки. Дело в том, что в рамках праздника были объявлены конкурсы на костюм Масленицы и самые вкусные блины и пироги.

vkusnieblini

– Блинный пирог с творогом мы с дочкой пекли, сегодня в девять утра привезли его на конкурс, – говорит Гульнара Ахметова, педагог ЦВР «Надежда». – В прошлом году Гран-при взяли, на этот раз у нас первое место. Приятно, особенно если учесть, что в жюри профессионалы – повара. Наша семья любит праздники: у нас в соседях жили русские, и сколько себя помню, мы на Пасху яйца красили…

plyski

Концертная программа зазывает на площадь гостей, звучат башкирские, татарские и русские песни и танцы. Помните, с какой надеждой мы встречали зиму, ждали Нового года и доставали с антресолей коньки? Весенней распутице, громкоголосым птицам и свежему ветру мы рады ничуть не меньше. Может, в этом и есть мудрость жизни?

Мокрый снег идёт и идёт, на погоду никто не в обиде: прощёное воскресенье.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (28 Фев 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти