С повязками на рукавах

В охране правопорядка участвуют дружинники

anifshakirovich

С раннего детства наши действия разделяются на добровольные и те, для выполнения которых необходимо перебороть себя. С возрастом воображаемый список дел, разделённый надвое, усложняется и увеличивается, а наше отношение к добровольному труду меняется в зависимости от окружающей обстановки.

Разумеется, люди всегда готовы делать добровольно то, что им нравится или принесёт значительные дивиденды в будущем. Можно ли по своей воле помогать сотрудникам МВД обеспечивать покой в городе? Участники добровольных народных дружин в этом не сомневаются.

Недавно городской штаб ДНД подвёл итоги 2016 года. О результатах и проблемах дружинников нам рассказал инспектор штаба Аниф Шакирович Ибрагимов.

– В прошлом году члены ДНД вместе с полицией участвовали в 109 оперативно-профилактических мероприятиях и рейдах по охране общественного порядка, – сообщил Ибрагимов. – Дружинники выходят на закреплённые территории ежедневно в будние дни с 19 до 22 часов. Основная наша работа – совместное дежурство с участковыми уполномоченными, обход, посещение семейных скандалистов, проверка подъездов и чердаков. Городской штаб ДНД поддерживает связь с руководством предприятий и УВД, участковыми уполномоченными. Вся информация о дежурствах фиксируется документально.

– Какие проблемы вас беспокоят?

– К сожалению, не все руководители предприятий согласны выделять технику и людей. Многие категорически отказываются, не до конца понимая важность профилактической работы ДНД. При этом наша деятельность регламентирована федеральным и региональным законами, принятыми в 2014 и 2015 годах соответственно. А в ноябре прошлого года утверждено постановление, в котором расписан график дежурств организаций и предприятий различных форм собственности на 2017-18 годы. Эти нормативные акты размещены на сайте администрации города.

Кроме того, из-за ликвидации и банкротства 35 предприятий были сняты с учёта. Правда, выручают добросовестные руководители. Не первый год активно участвуют в охране правопорядка сотрудники ЧОП, АО «Красный пролетарий», ГБУЗ РБ «Санитарный автотранспорт», МУП «Электросети», ФКП «Авангард» и другие. Большое им всем спасибо!

 Трудности ещё и в том, что сокращается количество участковых пунктов полиции. Из 19 опорных пунктов стационарные телефоны работают лишь в 11. Да, участковым можно позвонить по мобильной связи, но старикам, которые стали жертвами или свидетелями преступлений, гораздо проще воспользоваться привычным городским номером.

– Имеют ли право дружинники применять физическую силу, и поощряются ли они за свой безвозмездный труд?

– Закон не запрещает физическое воздействие на правонарушителей, например, при угрозе жизни и здоровью. Однако на практике такое происходит крайне редко. Мы выдаём членам ДНД повязки и удостоверения установленного образца, которые они обязаны предъявлять при обращении к гражданам.

Удостоверение также позволяет бесплатно ездить на троллейбусах и автобусах (кроме маршрутных такси), но только во время дежурств. Членам ДНД возможна прибавка 10 дней к отпуску без оплаты, но это – на усмотрение руководителя. Со своей стороны, городской штаб поощрил 18 наиболее отличившихся дружинников. Они дежурили в праздники, помогали полиции в обеспечении порядка на культурно-массовых мероприятиях.

– Аниф Шакирович, вы давно занимаетесь организацией добровольных народных дружин?

– С 1995 года, когда вышел на пенсию. До этого работал в органах МВД. В середине 90-х по всей России ДНД расформировали. Стерлитамак был одним из немногих городов, сохранивших народные дружины. Благодаря поддержке администрации, мы продолжали выполнять свои функции. Как выяснилось – не зря, после принятия Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» систему ДНД начали реанимировать. А у нас она уже была и, надеюсь, будет действовать.

Языком цифр: в 2016-м на дежурство в закреплённые микрорайоны выходили 8724 человека и 935 единиц автотранспорта. К охране общественного порядка привлечены 354 предприятия и организации, 25 из них допустили срывы дежурств. Совместно с МВД дружинники задержали 3138 правонарушителей. Из них 1424 – за появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, 379 – за мелкое хулиганство.

Беседовал Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Фев 2017). Рубрика: Главное, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “С повязками на рукавах”

  1. Артур Аллаяров

    Ни в коем случае нельзя не осознавать риск, на который идут дружинники, выходя на «службу». И умалчивать о нем стоит.

    Был в городе случай: парень пытался задержать грабителя, вырвавшего из рук женщины сумку. А тот выстрелил из пневматического пистолета, и теперь нет у парня одного глаза. Корреспондент этой газеты, бравшая интервью у пострадавшего в больнице – тоже молодец, задала ему издевательский вопрос «стоило ли оно того?».

    Ознакомьтесь с Законом Республики Башкортостан N 240 и посмотрите во что оценена жизнь и во что оценено здоровье дружинников.

    Как мне кажется, во многом не доработана нормативная база. Дружинники, фактически, исполняют обязанности полицейских. Только вот последних закон всесторонне защищает и обеспечивает. К примеру, в случае посягательства на жизнь правоохранителя, виновному грозит вплоть до пожизненного. Оскорбление полиции тоже довольно-таки сурово наказывается. А дружинник, с точки зрения уголовного законодательства – это обычное гражданское лицо. НО! Что интересно для нашего гипертрофированного чувства справедливости, статья 114 УК РФ не делает различий между сотрудниками правоохранительных структур и гражданскими лицами!
    Конечно, согласно закону, дружинники не обязаны ввязываться, если полагают, что есть угроза их жизни и здоровью. Только вот ситуация может сложиться так, что понимание придет слишком поздно.
    Еще бы я вывел из-под действия этого закона деятельность по розыску пропавших без вести. Это скорее волонтерство, чем охрана общественного порядка, и здесь нет риска, связанного с контактом с его нарушителями.
    Еще в 240-м законе нужно оговорить, что единовременные пособия (в случае смерти, увечья или стойкой утраты трудоспособности) не могут учитываться при возмещении вреда потерпевшему. Реабилитация может и дороже стоить, чем указанные там суммы.

  2. Артур Аллаяров

    Сейчас идут разговоры, чтобы медработников защитить от нападений всяких неадекватов. Защищать предлагают через ужесточение наказания. Думаю, что следовало бы и дружинников заодно в ту же статью вписать. Сомневаюсь, что приравняют к полицейским, как того просят, но однозначно нужно отдельной уголовной нормой защитить и врачей и дружинников.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти