«Салават Юлаев» – жив!»

Хоккейная команда республики сразится за Кубок Гагарина

firmenniykiosk

Хоккей в республике любят. При этом некоторые болеют не за «Салават Юлаев» – хоккейную команду республики, а за другие клубы, к примеру, казанский «Ак Барс».

Наблюдать за игрой соседей – всегда увлекательное зрелище. Обе команды становились обладателями Кубка Гагарина – «Ак Барс» – дважды, «Салават Юлаев» – один раз. Они – принципиальные соперники, и вырвать победу в игре считается делом чести.

Матч, который прошёл 14 февраля, ещё до начала обещал быть интересным. Причина – непростое положение «Салавата Юлаева»: высокобюджетный клуб впервые за много лет с трудом пробирается в раунд плей-офф. Только ленивый спортивный комментатор не написал и не высказался на эту тему. «Салават Юлаев» оказался заклёванным хоккейным сообществом и, главное, – своими болельщиками.

Причину неудач многие видят в главном тренере: Игорь Захаркин не справляется, прозвучали слова о необходимой помощи Вячеслава Быкова, работавшем с ним в тандеме.

И перед началом матча, который проходил в «Уфа-Арене», болельщики республиканской команды не скрывали скептицизма и с сожалением признавали, что не верят на выход в плей-офф. Несмотря на пессимизм, трибуны комплекса заполнились до отказа – свыше 8 тысяч зрителей. В фойе – не пройти, люди пришли семьями, с друзьями, многие в свитерах, шарфах, бейсболках клуба. Те, кто не успел приобрести одежду с символикой, осаждали прилавки фирменных киосков.

На комментаторских позициях расположились десятки камер: игру освещали республиканские СМИ, приехала съёмочная группа канала «Матч».

Крепкие ребята из ОМОНа следили за порядком. Служба охраны тщательно, с металлоискателями, осматривала не только болельщиков, но и журналистов, жён и подруг хоккеистов. К служебному входу подъезжали курьеры с охапками алых роз и воздушными шарами в форме сердечек. Журналисты удивлялись: «Кому цветы – не хоккеистам же?».

Радует, что каждая хоккейных игра – не только состязание известных спортсменов, но и шоу. Организаторы устраивают настоящий праздник для зрителей: короткие, но красочные выступления фигуристов на льду, конкурсы «Поцелуйчики», «Обнимашки», подарки по абонементам. Болельщики объединяются и становятся единой семьёй. Редко где услышишь, как восемь тысяч голосов скандируют: «Салават!», а в этот раз на фан-секторе уфимской команды растянули многометровый плакат с надписью в поддержку клуба.

Фанаты «Ак Барса» на игру не приехали по рекомендации руководства клуба. Причиной стал инцидент в Казани на прошлом матче команд, где завязалась драка. Но сектор казанцев на трибуне не пустовал – болельщики клуба, живущие в республике, объединились, и, как могли, поддерживали своих.

Символично, что первое вбрасывание шайбы сделал мальчик, которому в рамках благотворительной акции фонда «Мархамат» любители хоккея приобрели слуховой аппарат.

Первый период матча оказался результативным – уфимцы открывают счёт и забивают три шайбы, казанцы – одну.

В паузах журналисты получают ответ на вопрос про розы – игра проводилась в День Святого Валентина. На мониторах показывают, как молодой человек, сидящий на трибуне, делает предложение девушке и дарит цветы. Чуть позже просьба выйти замуж прозвучала уже на льду. Парень встал на колено и попросил руки возлюбленной. Не обошли признания в любви и девушек из танцевальной группы – одной из них поклонник подарил букет.

Перед началом второго периода настроение у болельщиков уже приподнятое. Эдгар Габитов и Вячеслав Галеев – преданные фанаты клуба – приехали из Давлеканово и Чишминского района. Матчи в Уфе не пропускают и стараются бывать на выездных играх. Спрашиваю, как удаётся преданно «болеть», для этого нужны не только желание, но и время, и деньги.

– Мы работаем, я – на режимном объекте охранником, Слава – юрист, отпрашиваемся, договариваемся с начальством. Поездки в другие города иногда оплачивает клуб, бывает, ездим за свой счёт. В фан-клубе много ребят из Стерлитамака, – рассказывает Эдгар.

Оставшиеся два периода счёт не изменили – шайба пересекла ворота «Салавата Юлаева», но после видеопросмотра её не засчитали – была помеха вратарю. Зато зрители могли лишний раз убедиться, что хоккей – игра зрелищная и травмоопасная. Пять минут игрок «Ак Барса» Артём Лукоянов лежал на льду, бригада врачей вывезла на лёд каталку, но под аплодисменты болельщиков «Салавата Юлаева», поддержавших спортсмена, он самостоятельно покинул площадку. Позже защитнику уфимской команды шайба попала в незащищенное место – Александр Логинов поднялся с трудом.

После второй двадцатиминутки уфимские болельщики уже не скрывали радости: «Салават Юлаев» – жив!». В перерыве многие устремились в буфеты и закусочные, желающие играли на хоккейных тренажёрах – новом виде развлечения, когда можно почувствовать себя хоккеистом… Счёт на табло после третьего периода не изменился – 3:1 в пользу хозяев.

На послематчевой пресс-конференции вопросы главным тренерам команд были ожидаемы: «Что с травмированными игроками?». З.Билялетдинова спросили, почему игроков, выступавших за сборную страны, оставили в запасе, может «Барсам» победа не так важна, как «Юлаевцам»? Зинэтулла Хайдарович со свойственной ему сдержанностью ответил, что игрокам дали возможность отдохнуть, но команда готовилась, чтобы сыграть достойно.

Игорь Захаркин не скрывал радости – команда не играла, она сражалась. При этом подметил, что её шаткое положение позволило понять, кто друзья, а кто – нет.

Альбина РАХИМОВА

P.S. Несмотря на проигрыш, казанцы могут взять реванш. По итогам последних результатов матчей в Восточной конференции «Салават Юлаев» сразится за Кубок Гагарина. Его первая игра с «Ак Барсом» пройдёт 22 февраля в Казани.

Автор: (22 Фев 2017). Рубрика: Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти