Возрождая нравственность

Духовному управлению мусульман РБ исполняется 100 лет

Вековому юбилею посвящено множество событий, которые пройдут в течение года. О праздновании юбилея и роли Управления в жизни республики нашему изданию рассказал первый заместитель председателя-муфтия ЦРо ДУМ РБ Айнур Арсланов.

nravstvennosti

На рубеже эпох

— Расскажите об истоках создания Управления. Как это стало возможным в 1917 году, когда произошла революция и всюду насаждался атеизм?

— В стране был экономический и политический кризис, менялась власть. Казалось бы, в столь тяжелое время людям было не до религии. Тем не менее, наблюдался духовный подъем, народ сильно переживал за Отечество. В ноябре была утверждена первая в России автономия — Башкурдистан. И для автономии потребовался свой муфтият, объединяющий мусульман республики. А несколькими месяцами ранее, в феврале 1917 года, умер выдающийся башкирский теолог и педагог, шейх Зайнулла Расулев. Его ученики — шакирды — отказались от Духовного управления в Оренбурге. В результате в декабре было учреждено Духовное управление мусульман Башкурдистана. На тот момент большевики еще не боролись с религией так открыто.

— Как жилось мусульманам республики в советское время?

— Поначалу довольно-таки спокойно — они могли посещать мечеть, читать намаз, держать уразу. Но уже в начале 1920-х годов верующих стали, мягко говоря, не поощрять. Постепенно от порицаний перешли к настоящим репрессиям. В 1936 году всех членов Духовного управления мусульман расстреляли как врагов народа. Управление закрыли.

— Но при этом веру у людей отнять не смогли.

— Верно. Люди продолжали верить и совершать обряды. Священники работали подпольно. Впрочем, кое-где продолжали работать и мечети, и церкви. В годы Великой Отечественной войны они выполняли также объединяющую, патриотическую функцию. Власти это понимали и не препятствовали. В Уфе, например, продолжало работать Духовное управление мусульман России. В годы войны им руководил сын Зайнуллы Расулева Габдрахман Расулев.

— В 1992 году Управление удалось возродить. Чья это заслуга?

— Опять же, время было сложное. Распалась страна, зашли в тупик нравственные ориентиры. У народа была огромная духовная потребность, и мусульманам Башкортостана нужна была своя община, свой объединяющий орган. К счастью, в 1992 году в стране изменилось религиозное законодательство, и подобные объединения стали возможны. Надо отдать должное муфтию Нурмухамету Магафуровичу Нигматуллину, который со своей командой сумел заново создать Духовное управление мусульман Башкортостана и стал его председателем. ДУМ республики символизируется соборностью, исходит из низов.

Возвращение к истинным ценностям

— Чем занимается Духовное управление мусульман Республики Башкортостан сегодня?

— Великий Аллах сказал: «Призывай к пути Господа мудростью и добрым увещеванием». Этим мы и занимаемся. Во-первых, ДУМ объединяет мусульман Башкортостана. Во-вторых, обучает их, воспитывает. По инициативе муфтия Нурмухамет-хазрата у нас создан молодежный отдел. К примеру, мы совместно с Советом по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики разработали и осуществили акцию «Ислам против экстремизма». В ее рамках в районах республики устраивали соревнования по борьбе, а в перерывах рассказывали зрителям, что такое традиционный Ислам, какие есть течения, как их отличить. В каждом районе выявляли активистов и налаживали с ними связь. Затем, в Уфе, организовывали круглые столы, культурные мероприятия. Провели пять молодежных слетов, множественные концерты. Благодаря этой работе, которая не прекращается и по сей день, многих удалось отвлечь от радикальных течений. Сейчас все больше жителей республики, будучи этническими мусульманами, стараются соблюдать все каноны — даже в спортзале иногда можно увидеть людей, прерывающих занятия для намаза. Эту массу нужно направить в правильное русло, помочь людям избежать сетей экстремистов. Экстремисты, джихадисты — это обычные бандиты по сути, которые просто прикрываются Исламом и вербуют на свою сторону молодых людей во всем мире. Мы активно противодействуем этому у нас в республике. Наше оружие — Слово. Мы хотим донести до молодых людей истинную суть Ислама, общечеловеческие ценности, которые он несет, — человеколюбие, милосердие, патриотизм.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 19 октября 2016 года)

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Фев 2017). Рубрика: Главное, История. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти