Защищать границы – опасно, но почётно!

О героях дальневосточного конфликта

В неспокойном мире геополитические интересы страны и право на мирную жизнь своих граждан приходится отстаивать регулярно, в том числе и военными методами. Кроме масштабных войн и грандиозных сражений, изучаемых на уроках истории, в богатом прошлом нашей Отчизны происходили локальные конфликты, угрожавшие перерасти в нечто большее. Люди, не пропустившие врага нередко ценой собственной жизни, достойны всеобщего уважения.

zachichatgranicu

В марте 1969 года солдаты КНР перешли границу и попытались захватить остров Даманский на реке Уссури, который считался советской территорией. Нападению предшествовали длительные провокации китайской стороны и стычки наших воинов с бойцами Мао Цзэдуна. Погранзаставы доблестно противостояли агрессорам, численность которых была в 10 раз выше. Самые кровопролитные бои произошли 2 и 15 марта 1969 года.

В том конфликте нашлось место и просчётам советских властей, и поступкам гражданских лиц (жители села Нижне-Михайловка доставляли пограничникам боеприпасы и вывозили раненых), и демонстрациям боевой выучки советских войск. В итоге пятерым советским военнослужащим были присвоены звания героев Советского Союза, троим из них – посмертно. По данным СССР, в конфликте были убиты 58 наших пограничников и около 800 китайцев. Точные цифры о потерях китайской стороны в КНР засекречены до сих пор.

На днях в сквере им. маршала Г.К.Жукова состоялось мероприятие в память о тех мартовских событиях. К монументу пограничникам пришли люди в зелёных фуражках, в разные годы защищавшие рубежи Родины, а также представители администрации города и силовых ведомств. Воинскую серьёзность церемонии обеспечивал почётный караул ребят из ВПО «Отечество» (на снимке). Офицеры, сержанты и солдаты запаса вспоминали службу, делились интересными подробностями.

– У меня девятого – день рождения, а десятого был дембель. Вот такой подарок, – слышу одну из фраз.

На официальном открытии к собравшимся обратился заместитель главы администрации ГО г.Стерлитамак Альберт Шайхутдинов.

– Традиционно зелёные фуражки были гарантом спокойствия в нашей стране. Военная хитрость позволяет отступать с позиций, но у пограничников есть черта, за которую нельзя отходить. И мы склоняем головы перед мужеством бойцов, отразивших в 1969 году покушение на советские территории.

Представитель ветеранского корпуса ФСБ заметил, что отбор в погранвойска всегда был жёстким – случайных людей на границе быть не должно. Отличные кадры для защиты рубежей предоставляет и наш город. По словам офицера ФСБ в отставке, он надеется, что будущие поколения стерлитамакцев так же надёжно будут охранять свою Родину.

– В те годы я был школьником, – говорит ветеран погранвойск Зуфар Ибрагимов. – Жил на Соде, а мой знакомый парень Андрей вернулся из армии и подробно рассказывал о конфликте на острове Даманском. Его рассказ так меня впечатлил, что после школы я поступил в Алма-Атинское военное пограничное училище и затем более 20 лет отслужил в погранвойсках. Защищать последние рубежи всегда было опасно, но почётно.

В память о погибших в 1969 году советских воинах прозвенела тишиной минута молчания. К обелиску с изображением пограничника участники мероприятия возложили цветы. В такие моменты остро чувствуется торжество жизни над смертью, где память сильнее тлена.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (9 Мар 2017). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти